"Я осознал, что я Бог": все детали о казанском стрелке, устроившем бойню в школе

Просмотров: 488
11 мая 2021 19:05
Я осознал, что я Бог: все детали о казанском стрелке, устроившем бойню в школе фото

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил взрыв и стрельбу в гимназии № 175 на улице Файзи. Теракт привел к гибели девяти человек, большая часть из которых - ученики восьмого класса.

"Апостроф" изучил биографию террориста и детали трагедии.

Ильназ Галявиев родился 11 сентября 2001 года. Он закончил гимназию № 175, в которой сегодня совершил теракт, четыре года назад. После этого он учился в колледже ТИСБИ на специалиста компьютерных технологий. 26 апреля Галявиева отчислили из колледжа за неуспеваемость. Ильназ долго прогуливал учебу, а потом и вовсе перестал выходить на связь. Парень был тихим и необщительным, но учился хорошо. СМИ сообщают, что отец сыну устроил из-за отчисления скандал.

28 апреля Галявиев оформил разрешение на оружие. По информации Life, подросток купил самый дешевый дробовик Hatsan ESCORT. Примечательно, что такое же оружие было у керченского стрелка Владислава Рослякова, который убил из него 21 человека в октябре 2018 года. Издание сообщает, что преступник при получении лицензии проходил обследование у психиатра и назвался охотником.

Просто Бог

За несколько дней до трагедии Галявиев создал Telegram-канал под названием "Бог".

"Я как бог, хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу. В мире не должно остаться живности, это ошибка вселенной. Я явился в этот мир в облике человека, чтобы избавиться от вас всех", — написал он в канале.

Галявиев в 9 утра выложил свое фото в маске с надписью "Бог" и написал, что сегодня убьет в школе много людей. Он сообщил, что после массового убийства планирует совершить самоубийство, но правоохранители помешали ему покончить с собой.

Позднее администрация Telegram удалила канал Галявиева.

У школы вооруженный преступник попал в кадр видеокамеры. На видео он помахал случайному прохожему дробовиком.

Изначально сообщалось, что на входе в школу казанский стрелок убил охранника. Однако позже депутат Хинштейн уточнил, что охраны в гимназии просто не было. Вскоре после проникновения преступника в заведение раздался взрыв.

Большинство погибших детей учились в 8 "А". Также погибла и 26-летняя учительница.

Когда началась стрельба, некоторые ученики стали выпрыгивать из окон. Школьники и учителя, находящиеся в других классах, запирались изнутри.

По информации на 17.00 погибли 9 человек, пострадали 22 человека (из них 18 детей). 8 человек находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Большинство пострадавших получили огнестрельные ранения.

Террориста задержала полиция, когда он выходил из школы. Позже он рассказал, что научился делать бомбы в интернете. Также Ильназ заявил, что всех ненавидит, отказывается от своих родителей и пригрозил убить свою мать.

Также на допросе преступник сказал: "Я родился Богом. Просто осознал я это, не сразу, месяца два назад. Я сам, мне никто не говорил об этом".

Тихая мышь

Школьные учителя Галявиева охарактеризовали его как бесконфликтного троечника-одиночку и отметили, что родительские собрания приходил только его отец.

Комментируя случившееся отец Ильназа Ринат Галявиев, рассказал каналу Baza, что его сын был самым обычным, не высказывал каких-то негативных мыслей и настроений.

Педагоги ТИСБИ, из которого отчислили Галявиева, также описали его как опрятного, вежливого и неконфликтного парня.

Ректор учебного учреждения Нэлла Прусс рассказала изданию Mash:

"Тихая мышь. Три года просидел абсолютно спокойно. Опрятный, вежливый. Ни с кем не дружил особо. С января он перестал ходить на занятия, в результате не сдал госэкзамены, не защитил практику. Вы не представляете, насколько он тихий и спокойный был".

Известно, что Ильназ Галявиев не состоял в "группах смерти" или экстремистских сообществах в соцсетях.

Родители в панике

Власти Казани уточнили, что гимназию № 175, в которой произошла трагедия, охраняла только вахтёрша, так как у школы в прошлом были долги перед частным охранным предприятием. Директор ЧОП "Сфинкс" Джаудат Хайруллин признался, что три года назад у школы образовался долг перед охранной фирмой, хотя родители исправно сдавали деньги. Руководство ЧОП получило деньги через суд и разорвало договор.

Через короткое время после теракта на телефон 112 обрушились звонки с жалобами на отсутствие охраны в школах Казани. Испуганные родители просили, чтобы полицейские организовали охрану учебных заведений.

12 мая в Татарстане объявлен днем траура. В школах отменили занятия, президент Татарстана поручил проверить безопасность в учебных учреждениях республики. Также проверят всех владельцев оружия. Семьям погибших выплатят по 1 млн рублей.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: