В Мелитополе Укрпочта начала борьбу за пенсионеров

Просмотров: 846
11 мая 2021 13:13
В Мелитополе Укрпочта начала борьбу за пенсионеров фото
Укрпочта рассылает пенсионерам листовки

Мелитопольские пенсионеры начали получать от Укрпочты листовки, в которых предприятие рассказывает о преимуществах доставки пенсии почтальонами и недостатке перехода в банк. Говорят о конституционных правах и призывают отстаивать их.

О том, что с 1 сентября лишь ограниченный круг пенсионеров сможет получать пенсии на дом, сайт МВ уже рассказывал. Остальным придется открыть счета в банках и получать выплаты в отделениях или через банкоматы. Такое решение принял Кабмин, реагируя на требования Укрпочты повысить тарифы на доставку пенсий. Кто будет доставлять пенсии на дом тем категориям людей, которые не в состоянии добраться до банка, пока не ясно. Пенсионный фонд должен провести тендер на данную услугу и та компания, которая предложит наиболее низкую цену, получит подряд. Укрпочта тоже может побороться за это право.

По всей видимости, Укрпочта, не желает терять часть заработка, поэтому активно агитирует пенсионеров оставаться с ними уже сейчас.

В листовках предприятия сказано:

«Ніхто не має права примушувати Вас переходити на обслуговування в банк, відкривати рахунок або отримувати пенсію та соціальні виплати на картку. Такі дії не лише порушують Ваші права та свободи, закріплені в Конституції Україні. Вони наражають Ваше здоров’я на небезпеку під час коронакризи, бо Ви будете змушені користуватись транспортом, щоб дістатися до банку чи банкомату. Такі поїздки призведуть до додаткових недешевих витрат для Вашого гаманця, бо спочатку треба буде доїхати до банку чи банкомату, щоб зняти Вашу пенсію, а потім вдруге, щоб сплатити комунальні чи інші рахунки».

Далее Укрпочта рассказывает  о преимуществах получения пенсии через почтальона и возможности тут же у него оплатить коммуналку, купить лекарства, газеты и товары первой необходимости. Параллельно пенсионерам сообщают, что за доставку пенсии банком домой придется заплатить из своего кармана (этот факт не подтвержден – Л. Ч.) и просят сохранить рабочие места для почтальонов.

И, наконец, Укрпочта предлагает всем, кого заставляют перейти в банк, позвонить в контакт-центр, чтобы получить разъяснения. Оператор контакт-центра, правда, никаких конкретных рекомендаций не дает. Лишь дублирует часть текста с листовки о том, что заставить пенсионера перейти в банк никто заставить не может. Если он хочет продолжить сотрудничество с Укрпочтой, об этом нужно уведомить Пенсионный фонд. Но  в какой способ – пока не ясно. Поэтому все, что сейчас на почте советуют пенсионерам – ждать сентября, когда вопрос прояснится и пока не открывать счета в банке.

Отметим, что постановлением Кабмина не предусмотрено право выбора для пенсионеров, как они могут получать пенсию.

По-прежнему на дом доставлять пенсии  будут :

  • людям с инвалидностью I группы;
  • пенсионерам, нуждающимся в постоянном уходе и не способных к самообслуживанию согласно заключению врачебно-консультативной комиссии;
  • старикам, достигшим 80-летнего возраста;
  • получателям государственной социальной помощи, не имеющим права на пенсию и пособия по уходу.

Все остальные категории пенсионеров должны будут получать свои выплаты через банк. И если пенсионер не откроет счет в банке самостоятельно, ему принудительно откроют его в Ощадбанке и будут начислять выплаты туда.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: