Государство "кинуло" участников боевых действий: просто конфликт или диверсия?

Просмотров: 1464
29 апреля 2021 11:29
Государство кинуло участников боевых действий: просто конфликт или диверсия? фото
Участники боевых действий массово подают иски в суд

Мелитопольцы, которые имеют статус участников боевых действий, через суд требуют гарантированной им государством одноразовой помощи к майским праздникам и выигрывают. Недоплаченные каждому 5 тыс. грн могут привести к тому, что счета местного управления соцзащиты населения будут заблокированы и все выплаты субсидий и пособий прекратятся. И в такой ситуации не только Мелитополь. Назревает масштабный скандал и коллапс на государственном уровне.

В чем суть вопроса?

Ежегодно в мае участники боевых действий (УБД) получают одноразовую помощь к праздникам. Речь не только о ветеранах Второй Мировой, но и об участниках более современных военных конфликтов, в том числе и «атовцах».

В 1998 году ст. 12 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" была дополнена частью четвертой следующего содержания: "Ежегодно до 5 мая участникам боевых действий выплачивается разовая денежная помощь в размере пяти минимальных пенсий по возрасту". Но при этом указанные выплаты назначает Кабмин своим ежегодным постановлением, «исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов и бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования». И Кабмин ежегодно назначает. В 2020 году это было 1390 гривен. В 2021 - это 1491 грн. То есть никак не пять минимальных пенсий, гарантированных законом Украины.

Естественно, участники боевых действий решили не молчать, а отстаивать свои права в суде. И, нужно сказать, успешно. В сентябре 2020 года было обнародовано образцовое решение Верховного Суда Украины, согласно которому государство должно выплачивать соответствующую денежную помощь в размерах, установленных Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», в редакции от 25.12 .1998 № 367, а именно от 3 до 10 минимальных размеров пенсии по возрасту, в зависимости от статуса лица.

Следом за этим решением посыпались сотни аналогичных уже местных судов на иски участников боевых действий. По состоянию на вторую половину марта 2021 с исковыми заявлениями в суд обратилось уже 115 льготников из Мелитополя. И с каждым днем их становится больше.

Кто будет платить по счетам?

Естественно, никаких средств на удовлетворение судебных решений сверху не спускают, то есть местному управлению соцзвщиты (УСЗН), через счета которого проходят эти выплаты,  их нужно изыскать самому. Вероятно, в местном бюджете.

Для выполнения уже имеющихся решений суда в добровольном порядке сегодня нужно выделить из городской казны дополнительно 796,36 тыс. грн. Если дойдет дело до  принудительного исполнения решений суда, сумма сразу же возрастет до 5,3 млн. грн. Ведь органам местного самоуправления придется дополнительно  нести расходы по исполнительному производству, выплатить штрафы за невыполнение решений суда в добровольном порядке, оплатить судебный сбор и пр.

И это речь только о тех, кто подал в суд и выиграл его. А по идее доплатить нужно бы всем. По данным УСЗН, указанную денежную помощь в 2020 году получили 3440 человек на общую сумму 4,47млн. грн.. Чтобы доплатить людям столько, сколько гарантирует закон, нужны еще 24 млн. грн.

В случае, если решения суда даже в принудительном порядке не будут удовлетворены, исполнительная служба будет вынуждена заблокировать счета местного управления соцзащиты. А это значит, что до того момента, пока не разрешится конфликт, не смогут получать социальные выплаты льготники Мелитополя – а это и малообеспеченные, многодетные семьи, и одинокие мамы, и люди с инвалидностью и многие другие незащищенные категории мелитопольцев.

Местные чиновники это понимают. В конце марта этого года депутаты поддержали обращение к президенту и главе Верховной Рады с просьбой выделить из государственного бюджета деньги на возмещение ветеранам недополученной помощи в 2020 году и выплату полной суммы помощи в 2021 году. Именно в этом обращении депутаты детально подсчитали, какая именно нагрузка ляжет на местный бюджет, если ничего сделано не будет, и пришли к выводу, что город ее не потянет.

Но, естественно, пока никакой реакции на это обращение нет.

Не просто конфликт – диверсия?

Тем временем мелитопольцы  уже начали получать одноразовую помощь к майским в этом году – и это снова 1,49 тыс. грн вместо 7 тыс.

- Мне уже пришли на карту 1,4 тыс, - делится Александр, один из мелитопольцем со статусом участника боевых действий. – Я уже в прошлом году слышал, что боевые товарищи подают в суд и выигрывают, но пока ждал. В этом году решил, что тоже подам иск. Тем более, что теперь процедура упростилась. Уже есть готовые, грамотно составленные иски – просто подставляй свои данные и все. А в связи с карантином свое исковое заявление можно подать даже через интернет. Я уже взял справку в УСЗН о том, что состою у них на учет – она нужна для иска. Когда заказывал ее, сотрудница управления попыталась давить на жалость, мол, из-за таких исков им счета заблокируют, и одинокие мамочки останутся без помощи. А я уверен, что нельзя молчать. Если мы и дальше будем ждать манны небесной, то так и будем еще 300 лет в дерьме жить.

Владимир Минко, член союза участников АТО смотрит на проблему глубже. Он уверен, что то, что происходит сейчас, «може стати добрячим диверсійним інструментом в масштабах країни та призвести до соціальних бунтів». На своей странице в Фейсбук он написал обращение к президенту и премьер-министру. В частности, в нем сказано:

«Я дуже радий за усіх своїх побратимів у зв'язку з тим, що держава в обличчі Верховного суду нарешті оцінила хоч якось їх заслуги, але, […], я дуже не радий, що ваш кабмін не виконує взятих на себе зобов'язань перед своїми громадянами, які прикривали та прикривають ваші дупи, а саме - перераховує на місцеві соцслужби по 1400 грн. на особу, тим самим примушуючи доплатити різницю з місцевих бюджетів...

А ви взагалі розумієте:

  • що сума доплат величезна та жоден місцевий бюджет її не в змозі сплатити?
  • що перерахунок будуть робити не тільки за останній рік?
  • що у бійців на руках вже тисячі задоволених судом вироків з вимогами до місцевих соцслужб?
  • що усі вироки найближчим часом трансформуються у виконавчі провадження, які потім заблокують роботу усіх місцевих соцслужб по країні?
  • що блокування роботи місцевих соцслужб (арешти рахунків) зупинять виплати іншим соціальним категоріям?

І що ви потім скажете пенсіонерам, багатодітним сім'ям, людям з інвалідністю які не отримають виплат? Що то все атовці наробили своїми ЗАКОННИМИ позовами?»

В комментариях к обращению мнения горожан и причастных к вопросу украинцев разделились. Кто-то считает, как Александр, что нужно требовать, добиваться своего через суд. Другие уверены, что толку от этого все равно не будет

- Не рви серце. Я тобі зараз розповім що далі буде, - пишет Сергей Мандалина. -  Державна виконавча служба, звісно отримає ці рішення, але як зазвичай похєріть та поховає ці вироки, як в принципі зазвичай і робить. Чесні та реформовані суди, в свою чергу, отримавши "з гори" наказ, підредагують " перекос". Все!

А кто-то во всем происходящем увидел умысел и грамотно спланированную акцию.

- Як про мене,то діється спеціально, - отмечает Светлана Демидченко. -  Щоб люди підняли бунт, а отой паскудний брат стоїть по периметру. І зразу прибіжить на допомогу...

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
29 апреля 2021 г. (11:32)

Вообще надо лишить всех льгот атошную мразоту!Хэрои хэровы

Равик
29 апреля 2021 г. (12:04)

Этих мразей надо садить за решетку а не помощь выдавать!!!

Аноним
29 апреля 2021 г. (12:04)

90 процентов этих вытиранов вообще не принимали участие в боевых действиях. Из них половина вообще в зоне ато не была. Например, Вася-дурачок

Питриот города
29 апреля 2021 г. (13:18)

А Зуй,хитрожопая тварь?В Мариуполе отсиделся,рыг бывший,но как продажная тварь типа Минька,вовремя переобулся...

Флавио007
29 апреля 2021 г. (12:11)

Вот она, обратная сторона медали!

 

Мало того, что мои земляки воевали на стороне далеких и чуждых нам галичан, так теперь они еще и опустошают городской бюджет. Слов нет.

Аноним
29 апреля 2021 г. (12:13)

Щас снимут с учителей и врачей и перекинут хероям, многие из которых от голодомора власте уже в двери боком входят

Равик
29 апреля 2021 г. (12:21)

На кол этих сволочей!

Аноним
29 апреля 2021 г. (12:56)

Почему ватный скот не в свободной луганде?

Аноним
29 апреля 2021 г. (13:01)

Где можно увидеть образец иска?

 

Шеф
29 апреля 2021 г. (13:03)

Ну как, подруга, взяли тебя на работу в администрацию?

Аноним
29 апреля 2021 г. (13:07)

АТОшники не должны иметь статуса УБД. Это неудавшиеся каратели жителей соседней с нами области, но при этом удавшиеся мародеры. Мы все  свидетели как они перли всякое награбленное барахло с Донбасса. И видео есть на этот счет и работники отделений почты рассказывали какие посылки по домам рассылали эти "солдатики". Все они в той или иной мере - "торнадовцы", подонки и мародеры.

Аноним
29 апреля 2021 г. (13:16)

обратите внимание - кричат участники АТО, остальные (те которые дествительно участники боевых действий) довольствуются малым

Аноним
29 апреля 2021 г. (14:15)

Та этим алкоголикам без разницы получит бабушка пенсию или нет им главное чтоб им бабло шло.

Аноним
29 апреля 2021 г. (14:39)

А ты за бабушкину пенсию переживаешь?

Аноним
30 апреля 2021 г. (08:33)

За свою,а ты пенсии вообще не дождёшься!

Гость
29 апреля 2021 г. (15:18)

Благодаря этим атошным тварям, в Киеве нацисты в честь дивизии СС Галичина проводят свои нацистские марши!!!

Аноним
29 апреля 2021 г. (16:46)

Сколько денег  тебе Москва платит?

Аноним
29 апреля 2021 г. (18:20)

Рагули, ну почему вы такие дефктивные дегенераты?

Аноним
29 апреля 2021 г. (18:37)

Много платит. Тебя тоже на работу устрою если попросишь хорошо.

Аноним
29 апреля 2021 г. (20:36)

Так пиши адрес, я к тебе лично приеду просить.

Аноним
29 апреля 2021 г. (20:45)

закон должен быть один для всех, должны - значит платите, судьям-депутатам платятся все деньги гарантированные конституцией, а тут денег нет, ущерб великим чинам сделать не могут, а всех субсидированых можно и кинуть.

 


Похожие новости: