Считаемся местными: как живут переселенцы в Мелитополе

Просмотров: 877
16 апреля 2021 09:27
Считаемся местными: как живут переселенцы в Мелитополе фото

14 апреля 2014 года был подписан указ о начале в восточных областях страны антитеррористической операции (АТО). Война на Востоке Украины изменила жизни миллионов. Сотни тысяч людей потеряли свой дом. Тысячи в поисках новой жизни приехали в Мелитополь. Помогали им (и продолжают помогать) волонтеры, общественные организации, местная власть, международные доноры.

К новому 2021 году четыре семьи вынужденных переселенцев получили жилье в доме на ул. Брив-ла-Гайард. Оно было отремонтировано в рамках Проекта Украинского Фонда социальных инвестиций  за средства Немецкого банка развития KfW.

Как живется «новым мелитопольцам» в новеньких квартирах сейчас, журналисты сайта «МВ» посмотрели лично

Катя, Вася и Кристина

Маленькая улыбчивая Катя встречает меня в прихожей. Чтобы не нарушить почти стерильную чистоту, надеваю бахилы.

- Ой, что вы, - смущается она, - заходите просто так.

 Разговариваем на кухне.

Катя Чеботарева и ее дети Кристина и Вася приехали в Мелитополь из Луганской области в 2016 году.

Катя в Мелитополе уже пять лет.

- Я родом отсюда. Поэтому, когда война пришла, куда бежать, особо не раздумывала. Тем более дочке нужна была помощь врачей (у ребенка расстройство аутического спектра - Ю.О.). А у нас там специалистов не осталось, чтобы диагноз правильный поставить. Денег особо не было, на руках дети. Снимать хорошую квартиру – дорого. Пытались пожить в общежитии для переселенцев, но дочка кричит часто, мешала она там соседям. Пришлось съехать… - дальше Катя долго и обстоятельно рассказывает, как снимала домики то в одном, то в другом районе города. Приходилось выбирать, что подешевле, и условия были соответствующими.

- Я как сюда въехала, даже не поверила, что могу не воду за 200 метров таскать и печку топить, а с дочкой играть, - улыбается моя собеседница.

Радуется и детской площадке по соседству, и расположению – недалеко от уютного сквера и магазинов, и конечно же, самой квартире – чистенькой, с техникой и мебелью.

Прошу вспомнить, что почувствовала, когда узнала, что получит жилье, когда впервые пришла в квартиру. Катя начинает плакать. Смущается, вытирает слезы, тут же смеется «ой что ж это я, извините, я сейчас». Идет попить водички. Потом садится и уже спокойнее рассказывает:

- Прыгала в прямом смысле. Звонила всем, рассказывала. А потом пришла посмотреть и уходить не захотела, боялась, вдруг все это исчезнет куда-то. Поэтому тут же перезвонила знакомому с машиной, чтобы побыстрее помог переехать – за один день справились, откуда только силы взялись…

Алексей и три подростка

Обитатель еще одной квартиры многодетный отец Алексей Егоров приглашает на чай: «Печенье берите, я его сам… из магазина принес!». Сокрушается, что заварника приличного нет - «малые разбили». Детей у Алексея трое – двое мальчиков-подростков и главная помощница Лиза

Алексей живет с тремя детьми-подростками

В 2014 году они всей семьей приехали из Енакиево (Донецкая область), буквально, на последнем поезде.

- До Харькова ехали на такси, а оттуда на последнем рейсе поезда «Москва-Симферополь». Нам проводница сказала, что это их последний рейс. Да мы и ехали всего на год-то,- Алексей все-таки смущается лишнего внимания и замолкает.

Но дальше все же рассказывает, сразу сняли дом, устроился на работу. За этот «год», который все продолжается, умерла жена, подросли дети, семья успела сменить несколько квартир.

Когда поняли, что получают вот эту – новенькую, уютную, только после ремонта, нарадоваться не могли.

- Больше всего радовало отсутствие общих коридоров и туалетов, - смеется мой собеседник. И признает, Мелитополь уже стал родным. - Куда нам возвращаться, там уже и дом разобрали, так что да, считаюсь уже местным жителем.

Не планирует уезжать и Катя. Она попробовала было, еще тогда в 2015, но по приезде увидела, что не только дом обворовали, но и картошку на огороде выкопали. Так что возвращаться некуда.

***

Главный консультант по развитию громад Юго-Восточного регионального представительства УФСИ Галина Эль Хатри рассказывает: за средства налогоплательщиков Германии в доме на Брив-ла-Гайард был отремонтирован подъезд и обустроены четыре отдельных квартиры.

 

 Общая стоимость работ - около 2,2 млн.грн.

За средства местного бюджета для каждой квартиры закуплены холодильники, кухонные столы и стулья, шкафы-купе, прихожие, диваны.

Напомним, что на сегодняшний день в Мелитополе открыто уже три социальных общежития для переселенцев: в авиагородке, на Новом Мелитополе и на ул. Героев Сталинграда.

Также отметим, что помощь продолжается: полным ходом идет реконструкция бывшего детского сада по ул. Беляева, 16. Здесь планируется обустроить квартиры для 24 семей переселенцев. Стоимость ремонта 5,7 миллионов. Дополнительно Украинский Фонд социальных инвестиций ремонтирует ООШ-4. Там частично заменили окна на энергоэффективные, отремонтировали кровлю.

Во время следующего этапа сотрудничества УФСИ и Мелитополя будут отремонтированы три амбулатории.

Имя:
Ваш комментарий:

Евгэн
16 апреля 2021 г. (10:02)

Всех адекватных украинцев из домбабве забрать, а мелитопольскую вату, что рвёт жопу за рашку, отправить в русский мир. Пусть среди своих наслаждаются.

Аноним
16 апреля 2021 г. (10:07)

Рогуль, за так назыавемый русский мир надо сказать спасибо школодному п..идорасу и турчинову.

Аноним
16 апреля 2021 г. (10:20)

А вот нормальные люди из этого говнища приехали и живут. Наверное дело не в Украине, а в сгнивших мозгах ватных недоумков.

Флавио007
16 апреля 2021 г. (11:35)

Какой-то неравноценный обмен получается. В количественном выражении.

 

Обменять нормальных жителей Западенщины на вас, "адекватных" - это идея получше. Потому что паритет по количеству.

Аноним
16 апреля 2021 г. (11:52)

пачиму не В дамбабве? 

Флавио007
16 апреля 2021 г. (12:55)

Если нормальных жителей Западенщины переселить на Донбасс, то как же быть с вами, "адекватными"?

Может, Канада примет?

Аноним
16 апреля 2021 г. (13:35)

Нормальных  жителей с  Западной  нужно переселить после  освобождения  тариторий  захваченных агресором.  Что бы  не  возродились любители руского мира.

Аноним
16 апреля 2021 г. (21:53)

Кто переселит? Такие уроды как ты не могут ничего построить. А эти нормальные люди живут -за средства налогоплательщиков Германии в доме на Брив-ла-Гайард был отремонтирован подъезд и обустроены четыре отдельных квартиры. Вы же только клянчить умеете.

СЕМЕН
16 апреля 2021 г. (13:39)

Я согласен с Вами тов.Евгэн!

Аноним
16 апреля 2021 г. (21:42)

Ты може и согласен, но товарищ уже Эуген принял пурген и дрищет

Гость
16 апреля 2021 г. (12:56)

Конечно дело не в Украине, дело в ватных ублюдках у нас в стране которые зовут "русский мир", пример - Донбасс.

Аноним
16 апреля 2021 г. (21:34)

Все дело в  вышиватных ублюдках, которые вообще ничего не могут построить. Даже свой "Украинский мир" не получается.Нету его по определению.

Аноним
16 апреля 2021 г. (13:37)

В лу***ии и даун басии остались нарики алики.Неадекваты.

Аноним
16 апреля 2021 г. (17:25)

Всех кто ананирует на Говнорашку,отправить в один конец или в Говнороссию или в Пидорашку

Евгэн
16 апреля 2021 г. (19:34)

Хрен ты их отправишь, они же своих знают - сразу возьмут на учёт в ФСБ как неблагонадёжных, ну и будут по гроб жизни хохлами и биндерами. Ирония судьбы.

Аноним
16 апреля 2021 г. (21:41)

Це правда вэликого шумера из степей украшкина габона. Видимо пик свидомого идиотизма уже наступил.


Похожие новости: