В Терпеньевской ОТГ земельный ажиотаж

Просмотров: 1575

25 февраля 2021 08:50

В Терпеньевской ОТГ земельный ажиотаж фото

Жители Терпеньевской громады подозревают руководство, чиновников и депутатов сельсовета в использовании служебного положения для получения в собственность их и членов их семей земельных паев. Руководство громады говорит, что поступит по справедливости

Уже несколько дней подряд в здании Терпеньевского сельсовета очень людно. Из Терпенья и соседних сел Светлодолинского и Проминевского старостинских округов едут люди, чтобы написать заявление о предоставлении им в собственность для ведения личного хозяйства 2 гектаров земли, что положены им законодательством.

Земельный ажиотаж в Терпеньевском сельсовете связан с тем, что жители громады узнали о принятых 28 января на очередной сессии сельсовета решениях. Одно из них - принятие в коммунальную собственность громады 728 гектаров земельных участков, находящихся в государственной собственности.

Второе - решение о переносе на очередную сессию рассмотрение заявлений о предоставление разрешений на разработку проектов землеустройства, касающихся отвода земельных участков для ведения личного сельского хозяйства.

Иными словами - депутаты перенесли рассмотрение заявлений тех, кто просит в личную собственность паи по 2 гектара из той земли, которая передается из государственной в коммунальную собственность.

Жителей Терпеньевской громады возмутил тот факт, что в списке просящих паи за счет передаваемых госземель числятся чиновники сельсовета и члены их семей, депутаты и их родственники, сельхозпредприниматели из числа приближенных к местной власти.

Так, например, землю просят выделить заместитель председателя Терпеньевского сельсовета Петр Пульянов и члены его семьи, депутат Елена Шаварыкина и члены ее семьи, землеустроитель Терпеньевского сельсовета Анастасия Дуда, муж чиновницы сельсовета Алексей Сибилев и даже его сестра - судья Мелитопольского горрайонного суда Юлия Ковалева и члены ее семьи. Некоторые из них, как например Алексей Сибилев и Юлия Ковалева, просят разрешить разработку проектов землеустройства на паи для своих несовершеннолетних  детей.

Вообще, жители Терпеньевской громады утверждают, что случайных людей в этом списке нет. Это очень возмущает людей, особенно тех, кто на протяжении многих лет просит у местных властей выделить им пай и постоянно получает отказы с объяснениями, что свободной земли нет. Но после того, как решения были обнародованы, в сельсовет пошли люди. На данный момент сельсовет зарегистрировал около сотни заявлений на выделение земельных участков  для ведения личного сельского хозяйства.

Голова Терпеньевской ОТГ Жанна Севоднева прокомментировала ситуацию сайту МВ.

Нарушений закона в проектах решения, по ее словам нет, ведь те, кто подал заявления на получение земли, такие же граждане Украины, как и те, кто этому решению возмущается. А значит, имеют право на свои "два гектара". Да и в перечне претендентов на землю не только "свои".

В то же время, чтобы снять социальное напряжение, на заседании исполкома, которое состоится завтра, 26 февраля, будет рассмотрен вопрос о создании комиссии, которая изучит данный вопрос. Депутаты, представляющие старостинские округи, а также активные граждане, проживающие в сельсоветах, которые вошли ОТГ, объединятся, чтобы определять очередность получения земли и размеры участков.

Вероятнее всего главным критерием будет проживание на территории (потому что заявления, по словам Ж. Севодневой, уже поступают и из Херсонской области, и из Бердянска), в первую очередь, участки будут передаваться участникам боевых действий, социально незащищенным категориям (инвалиды, дети-сироты), также на участок будут иметь первоочередное право пенсионеры соцсферы.

Протоколы комиссий будут переданы на рассмотрение депутатской земельной комиссии и только после этого вынесены на сессию.

Голова ОТГ говорит, что сейчас перед ними стоит задача и людей удовлетворить, и поступлений в бюджет не лишиться. Ведь средства за аренду земли тратятся на социальную сферу села и благоустройство, которое так нужно местным жителям.

Владислав Каштанов, Юлия Ольховская

 

 

  


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
25 февраля 2021 г. (09:48)

На сколько я знаю сейчас собираются материалы для передачи информации в прокуратуру города Киев, а соответственно вопрос будет решаться не на местном уровне.

Аноним
25 февраля 2021 г. (11:04)

Где бы вопрос не решался, здесь все решат баблосы!!! У кого больше, тот и победил!! Пример: местный вор (ой мэр)!!!

Аноним
25 февраля 2021 г. (22:20)

Давно пора! Надоел этот беспредел. Помимо того, что в сельском совете не нашлось место заместителя человеку проживающему на территории отг, Севоднева притащила некую Воропай из Константиновки, так еще и землю собралась им РАЗДАТЬ!  ГАНЬБА!

Аноним
26 февраля 2021 г. (08:35)

А Сибилевы, они же Ковалевы - смотрю самые нуждающие, блин просто стыдно читать.......

Аноним
26 февраля 2021 г. (10:28)

Богатые-.богатеют, бедные-беднеют! Вся правда жизни. 

Земля
27 февраля 2021 г. (07:14)

А вы бы не коментарии писали, а пошли  и в глаза им сказали! Хотя бы. А то позауглами кричать все мастера, а на деле каким мыши в норах.

гість
29 марта 2021 г. (17:03)

А вам же Клочко, який всім цим хапугам чортів давав не такий був... От тепер маєте що маєте, і це тільки початок.


Похожие новости: