В Терпенье теризбирком прекратил отставку сельского головы

Просмотров: 1052

14 января 2022 14:26

В Терпенье теризбирком  прекратил отставку сельского головы фото
Фото из архива редакции: за досрочное прекращение полномочий собрано больше тысячи подписей

"Прекратить инициативу по отставке Терпеньевского сельского головы Мелитопольского района Жанны Севодневой" - такова резолюция территориальной избирательной комиссии, принятая на заседании, где рассматривался данный вопрос.

История с досрочным прекращением полномочий председателя Терпеньевской объединенной территориальной громады Жанный Севодневой, скорее всего, закончится ничем.

К таким выводам можно прийти, изучив Постановление Терпеньевской сельской избирательной комиссии, которым подытожено рассмотрение документов, поданных членами инициативной группы по сбору подписей за досрочное прекращение полномочий головы ОТГ.

Напомним, несколько жителей громады, которые имели "неприязненные отношения" с головой ОТГ затеяли, а больше тысячи терпеньевцев поддержали, отстранение Жанны Севодневой от должности, выразив свое мнение подписанием соответствующего письма.

Согласно ст 79 ЗУ "О местном самоуправлении" собранные подписи должны были рассмотреть в территориальной избирательной комиссии. И, если документы оформлены правильно, направить "Подання" о прекращении полномочий сельским депутатам. Для того, чтобы отстранить голову, за это должно было проголосовать большинство списочного состава депутатов.

Однако территориальная избирательная комиссия приняла другое решение.

Члены комиссии ссылаются на ч.1 ст 37 ЗУ "О статусе депутатов местных советов" и сообщают, что в ней приводится исчерпывающий перечень оснований для прекращения полномочий депутата и сельского головы. В их числе: установленное судом нарушение Конституции,  пропуск депутатом больше половины пленарных заседаний; несоответствие деятельности главы основным принципам и положениям партии, которая его выдвигала; невхождение или прекращение членства во фракции соответствующей партии, отказ от отчета перед избирателями... (полный документ в прикрепленных фото).

Ничего вышеперечисленного Жанна Севоднева не делала, а значит, вполне может оставаться на должности. "Прекратить инициативу по отставке Терпеньевского сельского головы Мелитопольского района Севодневой Жанны Дмитриевны" - сказано в решении теризбиркома.

А несогласные с таким решением имеют право оспорить его в суде. Чем, собственно, один из членов инициативной группы Виктор Клочко и собирается заниматься.

Другое дело, что суды могут затянуться как раз до окончания каденции Жанны Дмитриевны.



Похожие новости: