В селе под Мелитополем впервые в Украине жители инициируют отстранение головы громады

Просмотров: 3605

15 декабря 2021 11:15

В селе под Мелитополем впервые в Украине жители  инициируют отстранение головы громады фото

В Терпенье собирают подписи за отстранение от должности сельского головы и депутат сельсовета. Авторы инициативы утверждают, что это впервые в Украине.

В местных печатных изданиях появилось объявление о сборе подписей об отстранении от должности головы Терпеньевской громады Жанны Севодневой и депутата Натальи Овсянниковой. Это один из шагов, которые должна сделать инициативная группа согласно Закону Украины "О местном самоуправлении", чтобы отозвать избранного голову и депутата.

Статья 79 этого закона прописывает, что сельский голова может быть отозван с должности по народной инициативе... не ранее чем через год с момента обретения им полномочий. Решение о внесении предложений об отзыве сельского головы по народной инициативе принимается на собрании избирателей в количестве не менее 20 человек. Инициативная группа из 10 и более человек за 10 дней должна собрать подписей больше, чем было отдано голосов за голову.

То есть в Терпеньевской громаде надо собрать 1008 голосов.

Как сообщил сайту "МВ" один из инициаторов отстранения экс-депутат сельского совета Виктор Клочко, главная причина такого радикального подхода к решению проблемы, то что громада за год стала жить значительно хуже.

- Закрываются школы, приостанавливается работа объектов социально-культурной сферы, в новый год мы идем с бюджетной дырой в 9 миллионов гривен - такого не было никогда! И отдельно отмечу, что Жанна Дмитриевна не выполняет свои предвыборные обещания. Нет ни Центра предоставления админуслуг, не проведена инвентаризация земель и т.д, - говорит В. Клочко

Отметим, что у В.Клочко, как и у некоторых других членов инициативной группы есть своя история взаимодействия с теперешним сельским головой. Из недавнего - он заявлял, что  Жанна Севоднева разбила на его голове свой телефон.

А раньше в открытую обвинял предыдущего голову сельсовета, а теперь депутата Наталью Овсянникову в сговоре с местными сельхозниками с целью минимизации налогов.

Еще один представитель инициативной группы Кирилл Семенов в свое время был директором местного коммунального предприятия. А со сменой власти  оказался в оппозиции и делал заявления по поводу коррупционной составляющей работы нового руководства КП и депутатского корпуса.

Впрочем, "личные неприязненные отношения" между некоторыми членами инициативной группы и головой ОТГ не отменяют того факта, что если 1008 жителей громады поставят свои подписи, то Жанне Севодневой скорее всего придется уйти, а Верховной Раде и территориальной избирательной комиссии - объявить новые выборы.

 



Похожие новости: