В Терпенье скандалят из-за земли (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 515
2 декабря 2019 14:55
В Терпенье скандалят из-за земли (ФОТО, ВИДЕО) фото

Один из депутатов Терпеньевского сельского совета подозревает местного сельхозника Василия Масалабова в сговоре с сельским головой Натальей Овсянниковой. Мол, за два немаленьких участка земли сельхозник налоги не платит, а прибыли с этого имеет постоянно. А сельский голова ему в этом способствует

Свои позиции стороны озвучили на заседании сессии сельсовета.

Покажите договор

Депутат сельского совета Виктор Клочко говорит, что на Публичной кадастровой карте обнаружил два «ничейных» участка площадью 12,5 и 7 га на территории сельсовета. При том что всем известно, что на этих участках находятся черешневые сады, которыми пользуется СМК «Дружба».

Говорит, ему показалось несправедливым, что кто-то зарабатывает деньги на коммунальном имуществе, а налоги при этом не платит.

Поэтому решил «проучить» местную власть. И подал прошение в сельсовет на проведение инвентаризации этих участков с последующей передачей их в аренду. А позже в сельсовет обратились и сельчане, желающие взять эти участки в аренду.

Понятно, что сельская власть от таких заявочек растерялась. И, по словам В. Клочко, начала всячески препятствовать ему.

- От меня начали требовать документы, которые не должны были бы, например, справку 6-зем. Я отправился в Мелитопольскую райгосадминистрацию, чтобы получить эту справку. Однако там сообщили, что такую справку на эти 2 участка уже заказывали из сельсовета, и она находится на руках у терпеньевского сельского головы, - рассказывает депутат. Говорит, тоже решил идти на хитрость. И решил обратиться в местное управление Госгеокадастра с просьбой продублировать ему эту справку. - Начальнику учреждения я сообщил, что являюсь депутатом сельсовета и что в сельсовете эту справку утеряли.

В общем, правдами и неправдами депутат документов добился. Оказалось, что по документам земля эта коммунальная и находятся там сады. Так почему же работает на них Масалабов?

Миллион налогов

На заседание сессии сельсовета, где обсуждался этот вопрос, Василий Масалабов пришел с толстенной папкой документов

- Пишут, что я тунеядец и алкоголик, обдурюю сельсовет, пользуюсь землей, а налоги не плачу. Поэтому я все документы и принес. Вот декларация. Здесь четко написано, за что я плачу налоги, - достал первый документ В. Масалабов. Говорит, в общем за год заплатил без малого миллион гривен.

Что же касается земли, то работает на ней предприятие по договору мены.

- В 2001 году, - достает Василий Николаевич еще один документ, - по договору обмена СМК «Дружба» передал сельсовету 81 га земли, а получил 35. Причем позже из этих 35 часть еще забрали под песчаный карьер и прочее. Так что пользуюсь я этой землей на законных основаниях.

- И еще, была б эта земля пустая, но там посажен сад – основные средства СМК «Дружба». Так что даже и говорить об этом нечего, - резюмировал В. Масалабов.

Общественное мнение

К заседанию сессии сельская власть также подготовилась.

Пригласили даже адвоката, депутата Мелитопольского районного совета Александра Левадного.

По его мнению, СМК «Дружба» пользуется землей на законных основаниях.

- Возможно, сейчас земля недооформлена, но на эти участки заключены действующие договора аренды и налоги платятся, - отметил А. Левадный.

Также из зала звучали слова поддержки Василию Масалабову. В частности, депутат сельсовета, замдиректора Терпеньевской школы Ольга Устинова отметила, что если суммировать всю помощь, которую СМК «Дружба» оказывает территории, то это получится гораздо больше, чем налоги, которое должно платить предприятие. (Важно понимать, помощь оказывается предприятием не вместо налогов. То есть налоги платить надо обязательно, а помогать - по мере сил. - Ю.О.)

Также выступили и «представители народа», которые апеллировали в основном к понятиям «стыд», «совесть» и прочее.

В результате сельский совет отказал заявителям в выделении данных участков земли.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: