Геокадастр массово передает земли на территории Семеновской ОТГ

Просмотров: 1397

31 января 2021 19:05

Геокадастр массово передает земли на территории Семеновской ОТГ фото

Земля, которую геокадастр должен был передать в собственность Семеновской объединенной территориальной громады, отдана в аренду на 30 лет людям, на территории ОТГ не проживающим. Кроме того, участки переданы без конкурса и по заниженной цене.

Потеря этих земель угрожает исчезновением животноводства в регионе.

О том, что геокадастр отдает земли частным лицам без всякого согласования с громадой, мы уже писали. Тогда речь шла об участках площадью в 2 га. Теперь же кадастр пошел дальше и раздает участки в тысячи гектаров, правда, не в пользование, а в аренду на 30 лет.

Руководитель Семеновской ОТГ Андрей Ермоленко бьет тревогу и требует справедливости. По его мнению, участки передаются подставным лицам, которые потом всю землю передают в одни руки. Он подозревает, что за всем этим стоит один из депутатов областного совета, тесно связанный с геокадастром.

А. Ермоленко подчеркнул, что с 2013 по 2020 гг. ни один из жителей Семеновской громады не получил земельные участки. В том числе без положенной им земли остались участники АТО. Тем временем только с декабря 2020 г. по январь 2021 г. включительно геокадастр передал в аренду более 5644 га земли в разных районах Запорожской области. В том числе и на территории Семеновской ОТГ. Все эти площади получили в пользование 12 человек. Участки передавались разного размера - от 10 до 1420 га в одни руки.

При этом на аукцион участки не выставлялись. То есть возможность поторговаться и предложить более высокую арендную плату людям не предоставили. Более того, при средней арендной плате в 15 процентов от оценочной стоимости земли в год Геокадастр отдал участки в аренду за девять процентов от оценочной стоимости. В результате местные бюджеты потеряли более 7,7 млн грн.

Примечательно, что правительство распорядилось передать государственные земли, которыми сейчас распоряжаются геокадастры, в коммунальную собственность территориальным громадам. Как раз после этого распоряжения областной геокадастр и начал передавать землю, только не громадам, а частникам. Создается впечатление, что кадастр старается успеть раздать как можно больше земли нужным людям до того, как утратит право ей распоряжаться.

В Семеновской ОТГ растет социальное напряжение. Люди уверены, что кадастр погряз в коррупции. Кроме того, такие действия разрушают наиболее распространенный источник дохода селян - животноводство. Дело в том, что на переданных землях располагались пастбища, а кадастр передал их в аренду под огородничество. То есть пастбища перепашут. Животноводческая отрасль в регионе под угрозой, считают специалисты.

Семеновская территориальная громада описала ситуацию в письмах, которые отправила правоохранителям, президенту, журналистам и в облгосадминистрацию.

В последней, кстати, от проблемы отгородились, заявив, что это не в их компетенции. Хотя в ОТГ подчеркивают, что даже если это и не в компетенции обладминистрации, она обязана передать информацию куда следует. Поскольку в законе четко прописано, что в обязанности обладминистрации входит защита интересов граждан, проживающих на территории.

А тут речь идет не только об интересах граждан, нарушаются интересы государства.

Проблемой заинтересовались правоохранители. Уголовные производства открыли сразу две структуры - Государственное бюро расследований и Департамент стратегических расследований.


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
31 января 2021 г. (19:16)

сколько помню, в Земресурсах одни мрази работали

Влад Коптилов
31 января 2021 г. (19:40)

Если миллиард укралТы, как серый кардиналНу, а если сто рублейТо ... в тюрьму тебя скорей

Лиманский
1 февраля 2021 г. (00:10)

А почем у интересы государства нарушены? Животноводства в Семеновки, как не было, так и нет. А в оренду не один взял, так другой.  Другое дело, что взял не тот, кого хотел Андрей Витальевич, ну дак всего хотеть нельзя. А че народный не заступиться? Или это он хотел взять, а геокадастр  с ним не посоветовался.?


Похожие новости: