Локдаун: в Минздраве объяснили, чем можно торговать в магазинах и киосках

Просмотров: 776
8 января 2021 18:05
Локдаун: в Минздраве объяснили, чем можно торговать в магазинах и киосках фото

Мы уже писали о том, как в Мелитополе работают рынки и магазины в условиях жесткого карантина.

МОЗ Украины опубликовал объяснения ограничений торговли во время локдауна.

Об этом сообщает Департамент коммуникаций Секретариата Кабинета Министров Украины.

С 8 января на всей территории Украины начал действовать «карантин зимних каникул». Он предусматривает ограничение деятельности ряда субъектов хозяйствования с целью предотвращения распространения COVID-19.

В частности, запрещается деятельность бытовых магазинов. В то же время другие магазины могут торговать исключительно товарами, относящихся к продуктам питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений, бытовой химией и печатной прессой на торговых площадях, не менее 60 процентов которых предназначен для торговли такими товарами, а также горючим. Продажа других групп товаров разрешается только с осуществлением адресной доставки заказов.

Как отметил заместитель министра здравоохранения-главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, главной целью более жестких карантинных ограничений является уменьшение мобильности людей и, как следствие, предотвращение инфицирования коронавирусной болезнью. Однако, по его словам, во время любых карантинных ограничений существует ряд жизненно важных товаров, которые не могут быть закуплены заранее, а следовательно не могут быть ограниченными.

"К предыдущим карантинным ограничениям, которые применяло правительство, у представителей бизнеса возникали вопросы. Например, почему те же игрушки разрешались к продаже в супермаркетах, торгующих в основном продуктами питания, а в специализированных игрушечных магазинах не разрешались. Такие же вопросы были и к одежде, обуви, посуде и тому подобное», — отметил Виктор Ляшко.

Главный государственный санитарный врач подчеркнул, что все это не являются предметами первой необходимости, но их наличие в супермаркетах приводило к тому, что люди ехали к этому маркету исключительно за игрушкой, одеждой, обувью, посудой и тому подобное, а не за пищевым продуктом.

"Из-за этого увеличивалась мобильность и нарушался принцип карантинных ограничений. К тому же это было нарушением конкурентных условий между различными формами торговли, и страдали именно специализированные магазины», — отметил Виктор Ляшко.

Министр здравоохранения Максим Степанов, со своей стороны отметил, что карантинные мероприятия в части торговли ограничивают прием посетителей на торговых площадях. Тогда как, например, в киосках приема посетителей не предвидится.

«Постановление не предусматривает прекращения такой деятельности, поэтому из киосков можно торговать и кофе, и сигаретами, и батарейками», — отметил Максим Степанов.

Министр здравоохранения пояснил, что такое решение принималось, поскольку риски инфицироваться на открытом воздухе значительно меньше, чем в помещении. А отсутствие сопутствующих товаров в продуктовых магазинах, по его мнению, значительно уменьшит количество посетителей, которые приезжают за бытовыми товарами, а не за продуктами питания.

Что касается продажи табачных изделий в пределах торговых площадей супермаркетов, то они не подпадают под запрет, поскольку среди кодов КВЭД, которые утверждены приложением к постановлению №1236 и определяют перечень запрещенных видов экономической деятельности во время карантина зимних каникул, торговля табачными изделиями отсутствует.

Имя:
Ваш комментарий:

одноклассник
8 января 2021 г. (18:36)

"Хотелось бы сказать несколько слов" - это стандартный эпиграф к длинной речи.

первый
8 января 2021 г. (18:45)

в марте 19го думал, что петя навеки в истории, как худший президент, но спустя всего лишь год, зеленый уже его догнал и обогнал в борьбе за это звание..

Никита
8 января 2021 г. (22:36)

я полностью поддерживаю !

Аноним
8 января 2021 г. (23:05)

Тебе Порох в штаны наверное срет до сих пор, дурачок ватный

первый
8 января 2021 г. (23:35)

по обосранным штанам специалист здесь только ты

Аноним
9 января 2021 г. (21:58)

порох порох порох во всем виноват порох даже в локдауне мабуть все дауны

вася
9 января 2021 г. (23:14)

у тебя месячные через голову пошли ? тебе говорят что после порошенки считали зеленку избавлением от муда ков но он муд аком еще большим чем петруччо оказался,и эпоха бедности у нас только начинаеться ! никто и не сказал что петя виноват в лохдауне ... это заслуга нынешнего презика


Похожие новости: