На фоне дефицита вакцин: в детсадах Ростова вводят карантин из-за вспышки кори

Переглядів: 269

26 січня 2024 23:45

На фоне дефицита вакцин: в детсадах Ростова вводят карантин из-за вспышки кори фото

В 17 детских садах Ростова и Ростовской области ввели ограничения для непривитых от кори детей

По сообщениям ростовских СМИ, в 17 детских садах Ростовской области (11 располагаются в донской столице) ввели ограничения в связи с распространением кори на Дону. Меры предосторожности применяют в тех учреждениях, где заболевание зарегистрировано или есть подозрение на его наличие.

В пресс-службе правительства региона рассказали, что ограничения вводят запрет на посещение детсада не привитыми от кори или не переболевшими ею детьми на срок в 21 день. При этом, массовых заражений в детских учреждениях не зафиксировано.

Минздрав Ростовской области приобрел для региона шесть тысяч доз препаратов против кори для подчищающей иммунизации в очагах. Паротитно-коревую вакцину и комбинированную вакцину против кори, краснухи и паротита уже израсходовали, сообщили 26 января в пресс-центре донского правительства.

- В конце 2023 года в регион в ограниченном количестве поступила паротитно-коревая вакцина и вакцина против кори, краснухи и паротита. Сейчас они израсходованы, и минздравом Дона направлено письмо в министерство здравоохранения России о необходимости поставки, - прокомментировали власти.

В Минздраве добавили: "Одновременно с этим среди мигрирующих групп населения и ряда религиозных общественных организаций, члены которых отказываются от прививок, регистрируется семейная групповая заболеваемость",

За 10 месяцев 2023 года в регионе зарегистрировали 135 случаев кори, но сейчас медики говорят об 1–3 новых случаях в день.

Напомним, иммунизация против кори обычно выполняется тремя видами вакцин: против кори, против кори - паротита, а также против кори - краснухи - паротита. Поставки этих веществ в рамках Национального календаря профилактических прививок выполняются Минздравом России.

Корь - острое вирусное заболевание, при котором у человека появляются высокая температура, кашель, насморк, конъюнктивит и сыпь. Эта инфекция может вызывать тяжелые осложнения, в том числе воспаление легких и головного мозга. Корь передается воздушно-капельным путем.

 




Схожі новини: