Полицейский громады рассказал, как стал работать по-новому

Просмотров: 1403

3 января 2021 10:02

Полицейский громады рассказал, как стал работать по-новому фото

В ОТГ появились свои полицейские, которые стали более доступны для граждан. По сути, это участковые, но работать они стали по-другому. О том, как было раньше и что изменилось, мы расспросили полицейского офицера Семеновской территориальной громады Виктора Лапина.

В правоохранительных органах он работает с 2011 г. Сначала набирался опыта в патрульной службе. Через год перед ним стал выбор: остаться патрульным, стать оперуполномоченным или участковым. Виктор, не задумываясь, выбрал последнее.

Главное - доверие

- Я люблю работать с людьми и люблю порядок. Это как раз работа участкового. Это то, что мне нравится. Как говорили мои учителя, у меня с детства повышенное чувство справедливости, так что это мое призвание, - рассказывает В. Лапин.

Сначала офицер работал участковым в Мелитополе. Потом перешел в район. Три года назад он стал участковым на территории Семеновского сельсовета. После того как Семеновка объединилась с другими сельсоветами и стала центром территориальной громады, полицейский прошел специальное обучение и стал работать уже в качестве офицера громады.

Решение было не спонтанным, ведь далеко не все участковые изъявили желание работать офицерами громад. На курсах их было всего 130 человек со всех областей Украины. Офицеров учили экстремальному вождению, повышали навыки владения оружием, учили оказывать первую медицинскую помощь, обучали психологической работе с детьми и т. д.

Успешно пройдя аттестацию, В. Лапин получил статус офицера ОТГ и приступил к работе.

По его словам, функции у него остались практически прежние - следить за порядком на территории. Но возможностей для этого стало немного больше. Появился служебный автомобиль с повышенной проходимостью, кабинет непосредственно на территории громады, также решается вопрос о выделении жилья в Семеновке, чтобы он смог перебраться туда с семьей и жить непосредственно на месте службы (сейчас он живет в Константиновке. - Д. В.).

Частично изменились взаимоотношения с Мелитопольским отделом полиции, что, по мнению офицера, благоприятно сказывается на службе.

- Стало меньше отчетности. Меня перестали привлекать к другим мероприятиям. Например, раньше раза три в месяц все участковые заступали на суточное дежурство в отделе, после этого им полагалось два дня выходных. Получалось, что дней десять в месяц я не работал на территории. Теперь постоянно здесь. Пропала постоянная погоня за количественными показателями, количество плавно переходит в качество. Для меня главное не показатели, а порядок на территории обслуживания. Главный показатель для меня - это доверие граждан и создание безопасной среды обитания для жителей громады, - говорит В. Лапин.

Нюансы службы

Находясь постоянно на территории ОТГ, он может распоряжаться рабочим временем более продуктивно. У полицейского на участке для работы в день выделяется восемь часов, но как распределить эти часы, выбирает он сам. Например, иногда несколько часов он можно уделять ночному патрулированию, для борьбы с черными лесорубами, уничтожающими лесопосадки. Бывают и ночные задержания. Когда нужно доставить подозреваемого в отдел полиции.

По словам офицера, расследование уголовных преступлений - не основная задача для полицейского офицера громады, но он всегда предлагает свою помощь оперативникам, поскольку знает людей на своем участке, знает склонных к преступлениям личностей. Общается с жителями громады, так что располагает гораздо большей информацией.

- В моих условиях мне проще довести работу до логического конца. На вызовы ведь приезжает группа быстрого реагирования, но у ребят, как правило, дефицит времени, поскольку нужно быстро отработать адрес и ехать на следующий вызов. Для них главное - оперативно отреагировать и пресечь правонарушение. Например, успокоить дебошира, задержать грабителя на месте преступления, предотвратить драку. А я дальше уже могу составлять необходимые материалы и протоколы, оказать помощь в предоставлении понятых и так далее. Кстати о вызовах, доступность 24/7 - это не значит, что я буду выезжать на каждый дебош или драку. Для полицейского офицера громады 24/7 - это круглосуточная доступность, я всегда на связи, всегда с людьми. Для меня главное - результат. Например, позвонили мне граждане, а я уже связываюсь с группой реагирования, корректирую их маршрут, подсказываю возможных участников события, поясняет В. Лапин.

По словам офицера, семейные скандалы, не редко с рукоприкладством, - это одно из наиболее распространенных правонарушений. Также распространены мелкие кражи и нарушения правил благоустройства. Профилактика этих преступлений - основная работа полицейского громады. Также сейчас он выполняет функции ювенальной превенции, то есть работает с несовершеннолетними правонарушителями.

Офицер подчеркивает, что в его работе главное - это общение с людьми, знание их проблем, предотвращение конфликтов, в общем, сохранение порядка на территории обслуживания.


Имя:
Ваш комментарий:

Павло
8 января 2021 г. (11:28)

Вы никогда не смотрели “Иронию судьбы” со стороны заливной рыбы? Вам резко перестанет нравиться фильм. Вы молча лежите на тарелке, про вас говорят, что вы гадость, а потом съедают.


Похожие новости: