Ботиевская ОТГ не хочет объединяться с Приазовской громадой и не доверяет кандидату в старосты

Просмотров: 1208
15 декабря 2020 13:15
Ботиевская ОТГ не хочет объединяться с Приазовской громадой и не доверяет кандидату в старосты фото

Жители с. Ботиево Приазовского района не согласны с решением вышестоящих чиновников и не хотят присоединяться к Приазовской объединенной территориальной громаде.

В 2016 г. была создана Ботиевская ОТГ – первая в Приазовском районе. После выборов, которые состоялись 25 октября этого года, Ботиевская и Приазовская громады были объединены в одну с центром в Приазовском. Главой был избран директор одной из местных школ Андрей Солопов.

Как рассказала депутат ранее Ботиевского, а теперь Приазовского поселкового совета Ирина Чинякова, у них был свой план укрупнения, который никто не принял во внимание. А объединение с Приазовской громадой местные активисты и вовсе считают незаконным и желают и дальше оставаться самостоятельной ОТГ. Свои интересы они отстаивают в суде. В Киевском суде рассматривается иск против решения Кабмина, в Запорожском административном суде - против Запорожской облгосадминистрации.

 На сегодняшний день в государственный реестр внесена запись о том, что Ботиевская громада пребывает в стадии ликвидации. Внесена она на основании решения сессии первой сессии Приазовского поссовета про реорганизацию, которое было принято до вступления в силу ЗУ №1009 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо впорядкування окремих питань організації та діяльності органів місцевого самоврядування та районних державних адміністрацій». Закон, разрешающий работу органов местного самоуправления новосозданных районов и громад, вступил в силу лишь 6 декабря.

Сегодня проходит сессия Приазовского поселкового совета, на которой, среди прочего, должны избрать старосту Ботиева. Человека, которого поддерживает руководство, местные жители не одобряют. Чтобы не допустить его назначения, на сессию приехали не только избранные от села депутаты, но и представители общественного совета, зарегистрированного при Ботиевском сельском совете 

Местные жители в большинстве своем хотят видеть старостой бывшего главу громады Николая Чебуклиева. За его кандидатуру подписалось примерно 60 проц. людей. Но Николаю Семеновичу уже больше 65 лет, а законом установлен возрастной ценз. Кроме него на должность старосты претендует еще трое.

Сами местные жители в качестве альтернативы Н. Чебуклиеву предложили Виктора Уса, человека, который всю жизнь работал в полиции, которого знают все и который знает всех.

 - Мы ему доверяем и знаем, что он будет работать по закону. Но, к сожалению, другие депутаты не хотят его поддерживать, потому что им не получиться командовать, - говорит Ирина Филипповна

Еще одного кандидата – Сергея Ефименко – местные тоже не поддерживают.

Третий кандидат и ставленник руководства Олег Колесник. Но ботиевцы ему не доверяют, считают его претендентом, который не будет отстаивать интересы села

 - Этот человек был депутатом в Ботиево. Люди выразили ему недоверие и его отозвали по народной инициативе. Потому что он представлял не интересы избирателей, а кого-то со стороны и шел против громады. Он принимал участие в выборах осенью, но даже не по нашему округу его не избрали, - говорит И. Чинякова

Активисты считают, что нынешнее руководство хочет загубить громаду и прибрать к рукам все, что было создано за четыре года. А новый староста им в этом поможет.

Чем завершится конфликт и действительно ли решение о ликвидации громады является незаконным, читайте на нашем сайте позднее

Имя:
Ваш комментарий:

Гражданин Мелитополя
18 декабря 2020 г. (15:07)

Я, конечно, против, но иногда становится понятно, когда некоторым "журналистам" прилетает в голову. Заказной бред, высосанный из пальца. Ни фактов, ни ссылок, ни подтверждений, ни расследований. Все умозаключения основаны на высказываниях какой-то Ирины Филипповны (как оказалось - представительница нечистоплотной прыстаркуватой Тимошенко), которая взяла на себя право вещать от имени всей громады. Рассуждает о том, кого поддерживают местные, кого - нет. Хотя, фактически, она может отвечать только за тех местных, которые, от нечего делать, отдали свои голоса именно за ее ячеечку, давно зашкваренного украинского политического сегментика. Каждый депутат должен отвечать и представлять интересы своего избирателя. По-этому, не стоит вещать и, уж тем более, претендовать на истину в последней инстанции, от имени других депутатов и их избирателей. Я старался быть толерантным) Но, статейка реально немного разозлила.


Похожие новости: