Мнение: Судья браконьеру друг?

Просмотров: 1193

9 декабря 2020 08:11

Мнение: Судья браконьеру друг? фото

Регулярно просматривая реестр судебных решений, все чаще встречаю административные протоколы составленные на браконьеров.

Ввиду географии большинство случаев зафиксировано на территории Акимовского и Приазовского районов, которые с недавних пор вошли в Мелитопольский район. Но суды везде остались свои. И решения они принимают по-своему.

Случаев, когда браконьеров привлекают к ответственности, становится все меньше и меньше. Причем с изменениями в законодательстве это никак не связанно. Статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП), касающиеся нарушения правил рыболовства и охраны природно-заповедного фонда, не менялись с 90-х годов прошлого века. Но, похоже, изменилось субъективное понимание этих правонарушений судьями.

Первыми этим стал грешить Акимовский районный суд. Там стали выписывать браконьерам только минимальные или средние штрафы (в несколько сотен гривен), оставляя при этом нарушителям незаконные орудия лова и сам улов. Хотя еще пару лет назад такие случаи были редкостью.

В то же время Приазовский районный суд сети, ятеры и прочее конфисковывал. Но с недавних пор приазовские судьи пошли еще дальше своих акимовских коллег. Теперь они не только оставляют браконьерам сети и улов, а еще и закрывают дела с формулировкой «за незначительностью правонарушения».

Это притом, что большинство правонарушителей задерживают на территории Приазовского национального природного парка, то есть в заповедной зоне.

Что же изменилось? Судьи посчитали, что рыбы и креветки у нас стало слишком много и охранять их уже не нужно? Или в одночасье все служители Фемиды чрезмерно подобрели?

Или дело в другом?..

Пожалуй, тут стоит задуматься не только и не столько о безнаказанности браконьеров, а о безнаказанности судей. Ведь такими решениями они фактически способствуют развитию браконьерства. Из-за чего биоресурсов в наших водоемах с каждым годом становится все меньше.


Имя:
Ваш комментарий:

Житель
9 декабря 2020 г. (09:58)

А судьи кто?


Похожие новости: