Кого в Мелитополе вакцинируют от коронавируса первыми и что даст прививка

Просмотров: 937
4 декабря 2020 12:57
Кого в Мелитополе вакцинируют от коронавируса первыми и что даст прививка фото
Вакцину от коронавируса Украина надеется получить уже в мае-июне

Уже в следующем году мелитопольцев, как и всех украинцев, могут начать вакцинировать от коронавируса. Какая вакцина поступит в город и кого будут прививать в первую очередь, журналистам во время брифинга рассказала первый заместитель городского головы Ирина Рудакова.

Так, в Мелитополе в первую очередь хотят привить свыше 75 тысяч человек. Это в первую очередь люди из  так называемых групп профессионального  риска – работники медицины, образования, сферы торговли, сотрудники мест массового скопления людей и пр. Также в первую волну планируют привить горожан с  хроническими заболеваниями - таких у нас в городе более 66 тысяч человек.

Такие данные город передал в Министерство здравоохранения Украины. Сколько доз вакцины Мелитополь получит, будет ли она бесплатной, и какова будет ее цена в розницу для тех, кто не относится к группам риска, пока неизвестно.

Какую именно вакцину Украина сможет закупить тоже до конца не ясно. Министр здравоохранения Максим Степанов ранее заявлял,  что первый транш для Украины составит 1 200 000 доз. Всего по программе COVAX страна получит до 8 млн доз, которых хватит для прививки 4 млн граждан. Речь идет о получении препарата американской компании Moderna, который, по предварительной информации, сможет обеспечивать защиту от коронавируса минимум на три месяца. Эта вакцина пока экспериментальная, в середине ноября она вышла на заключительную стадию тестов.

В испытаниях вакцины Moderna участвовали 30 тыс. человек, получивших реальный препарат или плацебо. Заразились коронавирусом впоследствии 95 человек, из них лишь пятеро, привитых вакциной. И у всех пяти заболевание протекало в легкой форме.

Примерно у каждого десятого пациента после вакцинации наблюдались недолгие побочные явления в виде болей в мышцах и суставах, головной боли и покраснения кожи в месте инъекции.

Вакцинирование препаратом от Moderna проводится двумя прививками с интервалом 28 дней.

Отметим, что принудительно вакцинировать никого не будут, прививки будут добровольными. По мнению иммунологов, чтобы выработался коллективный иммунитет, нужно привить минимум 60-70 проц. населения. В Украине вакцину ожидают в мае-июне 2021 года.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
4 декабря 2020 г. (16:03)

Короче готовтесь! Скоро вас сделают уже натуральным двуногим скотом с клеймом

Аноним
4 декабря 2020 г. (22:05)

Дэбил


Похожие новости: