Какие лекарства больных ковидного госпиталя попросят купить за свой счет

Просмотров: 916
5 декабря 2020 11:03
Какие лекарства больных ковидного госпиталя попросят купить за свой счет фото
Больница обеспечены лекарствами по минимуму

В Украине, и в Мелитополе в частности, лечение больных коронавирусом должно проходить за счет государства, то есть быть бесплатным для пациентов. Медучреждения, в том числе и мелитопольское ТМО, заключили договора на этот пакет услуг с нацслужбой здоровья (НСЗУ).

По факту те, кто прошел через ковидный госпиталь в Мелитополе, говорят о том, что многие лекарства им приходилось приобретать самостоятельно. В том числе и антибиотики, и таблетки от кашля. Суммы пациенты называют разные. Бесплатно больные получали кислород, расходные материалы и несколько видов лекарств.

- Коронавирусную инфекцию как таковую мы лечим согласно постановления Кабинета Министров № 225, в котором есть перечень медикаментов, согласно которому мы должны обеспечить наших пациентов лечением, - рассказала начальник городского отдела здравоохранения Лариса Сапрыкина во время прямого эфира, организованного ОО «Патриот». – В этот перечень входят в первую очередь антибиотики, антикоагулянты (препараты, препятствующие чрезмерному образованию тромбов – Л. Ч.), различные отхаркивающие препараты, жаропонижающие, гормоны и все медикаменты, необходимые для оказания реанимационной помощи. На сегодняшний день определенный перечень медикаментов из этого списка в наших ковидных госпиталях есть. Мы обеспечены четырьмя-пятью видами антибиотиков и пациенты получают лечение этими препаратами.

- Если у человека возникает непереносимость  к этим антибиотикам, или медики считают, что пациенту можно предложить другие антибиотики – более дорогостоящие или более эффективные, то их покупают больные за свой счет, - уточняет Л. Сапрыкина. – Но никто не настаивает, могут только предложить.

Также за свой счет пациенты вынуждены приобретать препараты для лечения сопутствующих патологий. Например, если это люди с серьезной гипертонической болезнью, они сами покупают гипертензийные препараты. Они не входят в утвержденный список медикаментов.

Стоит отметить, что список медикаментов, который утвержден Кабмином для лечения больных коронавирусом, довольно внушительный. Причем в нем указаны не конкретные медпрепараты, а действующие вещества. То есть больница вправе закупить как самый дешевый антибиотик, так и более дорогой аналог с тем же действующим веществом. Но, естественно, на импортные препараты у больниц средств нет.

Такая же ситуация не только с лечением коронавируса, но и любых других заболеваний. По идее, после медреформы медпомощь в стационарах больниц для больных должна быть бесплатной, если медучреждение имеет договор с НСЗУ.

- Мы сейчас работаем по заключенным договорам с НСЗУ и на каждый пакет оказанных услуг предусмотрено определенное финансирование, - разъясняет Л. Сапрыкина. – Но, к сожалению, оно недостаточное. Поэтому минимальный заказ препаратов, необходимых для оказания реанимационной помощи, антибиотики и расходные материалы (шприцы, системы, физрастворы и пр.) есть, и это приобретается за счет лечебных учреждений. Но к сожалению, больницы обеспечены не на 100 проц. В полном объеме мы можем обеспечивать лишь так называемые «приоритетные пакеты» - это лечение больных, которые поступают с инсультами в стационар и неанатологическая помощь для новорожденных детей.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
5 декабря 2020 г. (12:17)

Все

АНОНИМ
5 декабря 2020 г. (15:11)

Тут два момента: во - первых, после "реформы имени Супрун" средства выделяются по результатам лечения ("деньги идут за пациентом")                   и ,следовательно, у больницы может просто не быть средств для закупки препаратов. Во - вторых, часть "ковидного фонда" "закатали в асфальт". И. в третьих, серьёзные ресурсы отданы президентом на строительство  "музея "голодомора"". Вот такая фигня.

АНОНИМ
5 декабря 2020 г. (15:15)

Фразу "тут два момента" прошу читать как "тут три момента". Просто в процессе написания комментария добавился ещё один "момент", а начало текста я не исправил.

гость
5 декабря 2020 г. (15:17)

Брехня! В списке что принести-пробирки для анализов,банки для мочи !!!,спирт,вата,и антибиотики,антибиотики (другие!)и много чего ещё! Спасибо что без порошка и лампочек!


Похожие новости: