Историческое здание в центре города разрушается

Просмотров: 1104
27 ноября 2020 09:00
Историческое здание в центре города разрушается фото

Мало кто знает, что в здании, где сейчас располагается городская стоматология, зубы лечили еще в конце ХIХ века

Как сообщают в Мелитопольском краеведческом музее, в то время двухэтажное поместье принадлежало купцу Феоктису Литягину. А врач Маар Бершацкий имел здесь свой стоматологический кабинет.

Это здание считается самым монументальным сооружением верхней части ул. Торговой (старое название ул. Интеркультурной) с «итальянским двориком» внутри. На декоративном арочном фронтоне на фасаде здания до сих пор можно различить дату его постройки – 1885 г.

Здание использовалось и под другие цели. Так, в 20-30 гг. ХХ в. здесь располагался городской отдел образования. Со временем сюда вернули стоматологию.    

Сейчас здание находится в аварийном состоянии. И речь идет не только неприглядном внешнем виде фасада. Тот самый декоративный арочный фронтон скоро просто начнет падать на голову прохожим.

Отметим, что городская стоматология первой из медучреждений получила статус "Коммунальное некоммерческое предприятие", который предполагал, что предприятие заработанные средства сможет тратить на свои нужды, в том числе, и ремонт. Увы, на данный момент до ремонта фасада дело так и не дошло.

 

Фото Д. Антифеева и Ю. Ольховской

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
27 ноября 2020 г. (13:16)

Вовк - ты идиот? Бля .. это капец просто мерзкое существо пишет всякий бред!!! ЧМО!!!

Аноним
27 ноября 2020 г. (14:14)

Зато прапор майорить !!!!!!!! А це найголовнiше !


Похожие новости: