Как на Мелитопольщине 150 лет назад пиво варили - истории строки

Просмотров: 1918

14 ноября 2021 17:29

Как на Мелитопольщине 150 лет назад пиво варили - истории строки фото

На территории, которую ныне занимает Запорожская область, казаки варили пиво еще в XVI в. А в первой половине XIX ст. появились пивоваренные заводы.

На 1891 г. в Мелитопольском уезде три предприятия занимались пивоварением, причем два из них - в колонии Пришиб. С 1874 г. здесь работала пивоварня Давида Францевича Шефера. В тот год четверо ее рабочих произвели 9000 ведер пива на сумму 9000 руб. С 1890 г. действовала вторая пришибская пивоварня - Фридриха Яковлевича Дильмана. Четверо ее рабочих в тот год произвели 12000 ведер пива на сумму 12000 руб. В Малой Знаменке (ныне город Каменка-Днепровская) держал пивоварню Абрам Григорьевич Баранов. В 1888 г. силами пяти рабочих на ней произвели 3000 ведер пива.

Самые ранние упоминания о пивоварне в Мелитополе относятся к 1870-м гг. Тогда в конце улицы Торговой (ныне ул. Интеркультурная) Юдко Моисеевич Солодуха держал небольшой пивоваренный заводик из самана, крытый черепицей. Пива тут производили немного и все его реализовывали в пределах города. Продукцию можно было купить у того же Солодухи в торговой лавке с погребом. Особо разбогатеть на этом ему не удалось: в марте пришлось выставить на продажу завод и другую недвижимость, а в ноябре - продать лавку с погребом, так как хозяину запретили питейную торговлю.

В 1879 г. в Мелитополе держал пивоварню Петр Баншман. В том году четверо ее рабочих произвели 2000 ведер пива на сумму 20600 руб.

 Семейный бизнес

В конце столетия Таврическое губернское правление разрешило инженеру-технологу Вениамину Шмель-Берковичу Богуславскому и сыну кременчугского купца Мордуху Мееровичу Ставицкому устроить в Мелитополе пивоваренный завод. Для строительства компаньоны купили три смежных участка за Ярмарочной площадью. Они лежали у подножия склона, на последнем квартале улицы Садовой, в переулке Владимирском (ныне пер. Северный, дом № 2). В течение 1889 г. пивоваренный завод «Южная Бавария» построили, и он заработал.

Находясь на высоком месте, пивоварня хорошо просматривалась с разных концов города. Вскоре долю Ставицкого откупил Гилель Хацкелевич Хохловкин, владелец Таврического № 1 винокуренного (водочного) завода. Пивной бизнес стал семейным, поскольку Богуславский приходился новому совладельцу зятем. Именно семье Хохловкиных удалось наладить в Мелитополе стабильное производство пива. С тех пор выпуск хмельного напитка в Мелитополе почти не прерывался.

Здесь варили пиво разных сортов - «Венское», «Старопрамен», «Южная Бавария» и др. Предприятие быстро набирало оборот. В 1890 г. его прибыль исчислялась суммой в 25 тыс. руб., а штат - восемью работниками. За год завод произвел 2439 литров пива. В 1891 г. завод был единственной пивоварней города. В 1896 г. после смерти Г. Хохловкина главным совладельцем завода стал его сын Абрам Ильич. 27 апреля 1901 г. завод реорганизовали в акционерное общество парового пиво-медоваренного завода «Южная Бавария». Устав общества утверждал император Николай ІІ в Царском Селе.

После смерти А. И. Хохловкина (1902) совладелицей завода стала мать - Хая Самуиловна Хохловкина. В 1907-1915 гг. правление «Южной Баварии» возглавляли В. Б. Богуславский, Моисей Ильич и Лев Ильич Хохловкины. В ревизионную комиссию входили Х. С. Хохловкина, Ф. Л. Хохловкина и М. А. Хохловкина. Бухгалтерами завода служили И. Босовский (1907-1908), Я. Фейгин (1909), В. Прис-Айзин (1911) и Р. Гордон (1915).

В 1910 г. заводским мастером-пивоваром стал 23-летний Иван Николаевич Сазонов, выпускник Санкт-Петербургской школы пивоварения им. С. Ю. Витте.

Сырьем для производства служили «пивные» сорта ячменя с тонкой кожицей и богатые крахмалом: Шевелье, Империал, Ганна. В 1903 г. завод переработал почти 130 т зерна. Ячмень проращивали, обжаривали, измельчали и затирали - смешивали с водой. К готовому отвару (суслу) добавляли хмель и сбраживали сначала в чанах, потом - в деревянных бочках. Для качественного пива очень важно, чтобы вода была мягкой. Завод брал воду из двух собственных артезианских скважин. Готовую продукцию разливали в стеклянные бутылки.

Бутылки с символикой завода заказывали на Донбассе. Помимо новой тары, в ход шли и бутылки «с оборота» (то есть возвращенные покупателями взамен залога). Тары не хватало, и в 1913 г. завод стал покупать возвратные бутылки у Б. Я. Кублановского, торговца прохладительными напитками. В 1907 г. «Южная Бавария» построила здание конторы, пристройку к дому директора и навес к заводскому корпусу. В 1908 г. и в 1911 г. акционеры купили соседние участки земли, и территория завода выросла.

В начале ХХ в. объем ежегодной продукции «Южной Баварии» перевалил за миллион литров: 1905 г. - 1389334 литра, 1907 г. - 1616466, 1913 г. - 325792. Но в 1914 г. в связи с Первой мировой войной в стране ввели «сухой закон». Со второй половины года завод вынужден был прекратить производство пива.

Позднее он попытался перейти на производство некоего «солодового напитка». Его выпускали весь год и продавали по 15 копеек за литр. Спрос на него сильно уступал пивному, появились возвраты продукции. По всей видимости, на этом «Южная Бавария» прекратила существование.

Интересно, что пустые пивные бутылки тоже находили спрос. Как вспоминает Александр Михайлович Фоменко, в городском саду ими было заложено пространство позади эстрады. При тогдашнем отсутствии микрофонов и динамиков это усиливало звук, разносящийся со сцены. А в 1967 г. рабочий локомотивного депо принес в деповский музей истории пустую бутылку с клеймом «Южной Баварии». Он рассказал, что в начале войны из такой стеклотары в депо наладили производство бутылок с зажигательной смесью. Продукция предназначалась для борьбы с танками.

 А как же без пива?

О производстве пива в Мелитополе в межвоенный и послевоенный периоды известно немного. После национализации (1917) и гражданской войны на базе бывшего пивзавода и других частных предприятий (конфетного, макаронного, фруктовых вод и др.) возник пищекомбинат. В 1926 г. приступили к ремонту пивзавода «Южная Бавария». Ремонт шел за счет прибылей Молочанского пивзавода. На 1926-1927 гг. планировалось произвести 17500 пудов пивного солода для Мелитопольского и Молочанского пивзаводов. Пива завод производил немного, все оно потреблялось только в Мелитополе.

27 января 1956 г. исполком городского совета отвел горпищекомбинату 15,5 га на Новом Мелитополе, на углу улиц Дзержинского (ныне Интеркультурная) и Ворошилова (Строительная) для строительства пивзавода. Через 10 лет его построили и пустили в эксплуатацию. В 1983 г. он выпустил 720 тыс. декалитров пива. Завод находился в подчинении Минпищепрома СССР (1977-1986) и служил экспериментальной базой Всесоюзного НИИ пивобезалогольной промышленности. В 1988 г. предприятие прекратило выпуск безалкогольных напитков и уксуса, а уже в мае того же года начало производить квас и минеральную воду.

После обретения Украиной независимости предприятие приватизировали, преобразовав его в открытое акционерное общество «Мелитопольский пивоваренный завод» (1994). Через три года на нем началась поэтапная реконструкция основных и вспомогательных цехов. В 1997 г. объем производства возрос втрое. В 1998 г. основным видом продукции был один сорт пива - «Жигулевское». В феврале 2000 г. открыли цех розлива пива (в том числе и не пастеризованного) в пластиковые бутылки. Через четыре года фирма Metzler (Германия) выдала мелитопольским пивоварам лицензию на производство пива Metzler. На заводе установили немецкую линию розлива фирмы HAZEGA. В октябре 2007 г. у завода сменились владельцы.

В 2009 г. завод был остановлен, а в 2010 г. на его базе заработала частная пивоварня «Димиорс».

В. В. Сакун, Мелитопольский краеведческий журнал № 13.



Похожие новости: