Страшно представить: нас будут лечить и учить дистанционные специалисты

Просмотров: 1375
25 ноября 2020 17:05
Страшно представить: нас будут лечить и учить дистанционные специалисты фото
Дистанционно можно обучить далеко не всех и не всему

Хочешь, чтобы ребенок учился, - открывай кошелек. Похоже, именно к этому мы настойчиво идем сегодня. И речь не о так называемых «школьных поборах» - взносов в фонд школы, класса и пр. Речь о возможности и желании учиться.

Коронавирус хорошенько подкорректировал все сферы жизни. Больнее всего он ударил по экономике. Совершенно очевидно, что «не вытягивает» медицинская система. А следом за ней разваливается и система образования.

Стабильно сейчас работают только садики. Приспособились, приловчились: воспитатели шьют маски в цвет карнавальных костюмов для торжеств, переформатировали праздники и занятия - работают.

В школах города весь второй семестр прошлого учебного года пошел под откос. К дистанционке оказался не готов никто. Как итог, даже для младшеклассников сознательные родители весной наняли репетиторов. Остальные просто как-то дождались конца учебного года.

В сентябре стало очевидно, что пройденный дистанционно материал, по-хорошему,  нужно не просто повторять, а учить с нуля. А тут снова самоизоляция, избирательная дистанционка и смешанная форма обучения группами по очереди. Дети (не все, но большинство) просто разучились серьезно учиться в школе, они все время в ожидании чего-то: а когда снова на дистанционку, а, может, пора на карантин, а каникулы скоро? Нет желания напрягаться, а привычка лениться и отлынивать есть, сформировалась очень быстро.

Думающие о светлом будущем своих детей родители еще летом подыскали репетиторов по основным предметам. В сентябре свободных специалистов осталось уже минимум. Даже тех, кто работают по Zoom. Сегодня родители старшеклассников всерьез задумались о домашнем или дистанционном обучении в специализированных онлайн-школах. От них всяко больше толку, ведь они заточены под удаленное обучение. Но и репетиторы, и эти онлайн-школы стоят денег. Причем немалых.

С высшим, средне-специальным образованием вообще беда. То, что будущих учителей учат дистанционно, еще куда ни шло. Но обучить удаленно токарей, швей, поваров, хореографов и медиков - это уже не шутки. И тут даже деньгами ситуацию не исправишь. Хотя, частные уроки танцев никто не отменял, почему бы опытным хирургам не заняться натаскиванием студентов-медиков частным образом.

Грустно осознавать, что поколение, росшее во время пандемии коронавируса, будет упущенным. Страшно, что через несколько лет на свободные вакансии выйдут дистанционные специалисты. А так и будет. Увы.

Имя:
Ваш комментарий:

Читатель
25 ноября 2020 г. (17:31)

Не вме так однозначно! Есть ученики, которые и дистанционно неплохо учатся, но есть и такие, как описано в статье. А родители, многие, забывают, что формула успеха ребенка в школе, это "тройник" - учитель-ученик-родители. Учителя работали весной на дистанционке, не просто в чаты сбрасывали задания, заполняли таблицы с заданиями, а проводили уроки. Да не все, но все-же. Ученики выполняли работы. Да, не все. А вот сейчас из "тройника" отключились родители, да не все, но многие, решили, что "камера хранения" работает, дети через неделю в школе. А вот чем занимаются на свободной неделе, не их забота. Вот и получаем то, что получаем. Печально, но родители забывают о контроле домашнего задания вечером, не о проверке, а именно посмотреть, что сделали дети, как выучили стихи и т.д.

гость
25 ноября 2020 г. (18:45)

родители, родители, а учителя за что получают зарплату выше минимальной? в нашей школе (№ 24) ни весной, ни сейчас ни разу не проводились уроки в зуме или скайпе, ни одного своего видео учителя не скинули- только в таблице задание. Особенно "умияет" задание со ссылкой на видео в ютубе, или с конспектом урока (разработанный учителями Белой Церкви, Киева и т.д.). Родители должны учить, а зачем тогда нужна нам школа вместе с педагогами?Т.е я учу своего ребенка, а они зарплату получают? А кому они оценки ставят-детям или родителям, которые не знают методик и не в состоянии доступно объяснить материал?

Аноним
25 ноября 2020 г. (17:51)

Впереди прекрасне будуще и дитки таки вумни будут  

рсдрп
25 ноября 2020 г. (18:35)

никто вас лечить не будет-все дипломы купленные -а все бездари остались


Похожие новости: