«Черная пятница»: как купить подешевле и не купить лишнего

Просмотров: 718
24 ноября 2020 14:55
«Черная пятница»: как купить подешевле и не купить лишнего фото
Опытные шоперы говорят, что в "черную пятницу" можно купить выгодно

Последняя пятница ноября – это «черная пятница» - время грандиозных скидок, обвала цен на все и безудержного шопинга. Во всяком случае, так гласят рекламные слоганы. Действительно ли «черная пятница» - это время для выгодных покупок или сражение маркетинговых призывов без правдивых скидок, попытались выяснить журналисты МВ.

Традиция устраивать глобальные распродажи пришла к нам из США. Там этот сезон больших скидок был привязан ко Дню благодарения и стартовал он именно с «черной пятницы». Черной потому, что в этот день на дорогах обычно пробки, а в магазинах – давка.

В распродажах «черной пятницы» Татьяна, байер (менеджер по закупкам, который ориентируется в модных тенденциях и может делать покупки на иностранных интернет-площадках – Л. Ч.) из Мелитополя, участвует 10 лет. Девушка отмечает, что американские магазины разогревают скидками с понедельника, а в пятницу устраивают самую большую распродажу, растягивая ее до понедельника - Cyber Monday. Понедельник в США раньше считался самым лакомым для покупки техники и гаджетов, сейчас это чаще продолжение скидки на определенный товар в этот день. Европа также перенимает опыт с такой распродажей, но на континенте это старт так называемых больших Рождественских распродаж.

- Скидки надо ловить здесь и сейчас, нет времени на раздумья - все уносят “из под носа”, - дает рекомендации Татьяна. - Всегда стоит готовится к распродажам заранее: приготовить сумму денег на карте, написать список желаемых вещей, сохранить ссылки, навести справки о размерах, составе ткани и прочих мелочах. Хорошо бы заблаговременно изучить  анонсы, которые делают магазины и байеры. Часто это целые каталоги. Есть целые системы скидок, например, в обувном магазине 24 пары меняют друг друга каждый час по одной цене в течение всего дня. Некоторые магазины дарят подарки за покупки. Косметические делают разделы все по 15, 20 ,50 дол и т.д.

Сама Татьяна чаще всего в «черную пятницу» покупает одежду, обувь, сумки, игрушки.

В этот день пополняю детский гардероб на 80 проц, свой - на 50 проц., - делится девушка. -

Но по опыту знаю, что многие в этот день берут постельное белье, полотенца, пледы, подушки с большими скидками. А еще спальники, палатки, много мелочей для туризма и рыбалки. Аксессуары для зимних видов спорта и пр.

- Ежегодными выгодными покупками я назову наборы Lego, лимитированные наборы Hot Wheels, диснеевские игрушки, - продолжает байер. - У нас есть новогодний стеклянный шар, который продают только в день черной пятницы.

- Интернет-шопинг давно стал достоянием каждого, но не каждый хочет с этим разбираться, - резюмирует Татьяна. -  Кому- то мешают личные внутренние барьеры, кого-то не отпускает любовь к «пощупать» и «понюхать»,  кого-то пугают подводные камни с доставкой.

А вот предложениями украинской «черной пятницы» Татьяна не пользовалась ни разу.

- Только читаю смешные подборки реклам после распродаж с ценниками выше старых, - признается девушка. -  Думаю у нас это скорее рекламный ход в ногу с распродажей США. В Украине такие распродажи может устраивать только производитель своих товаров, в надежде, что продав скидку на популярный товар, покупатель прихватит еще парочку других. У нас в стране людям зачастую все равно это новая коллекция постельного белья, бокалов, штор или прошлогодняя.

Как и Татьяна, многие мелитопольцы уверены, что украинские акции «черной пятницы»  - не что иное, как обман покупателей. Мол, незадолго до глобальной распродажи магазины искусственно увеличивают ценники, чтобы в день «Ч» предложить скидку, якобы, пожирнее. А по факту товар продают по обычной рыночной цене, если не дороже.

Действительно, некрасивый маркетинг выглядит именно так и некоторые магазины этим грешат. Чтобы убедиться, что цены не «подкрутили» под акцию, опытные шоперы  советуют мониторить цены если не за два месяца до конца ноября, то хотя бы за две недели. Большинство крупных интернет-магазинов, при условии регистрации, позволяют сохранять товары в «список желаний», так что это не так сложно. Для мониторинга цена на популярной китайской торговой площадке Алиэкспресс есть даже специальные плагины. Приложения, установленные на смартфон или браузер компьютера, выдают информацию о том, как за последние месяц-полгода менялась цена на указанный товар. А заодно будут отслеживать скидки на указанный товар, мониторить репутацию продавца и искать подобные товары для сравнения. Очень удобно. Не хотите регистрироваться - просто добавляйте в «закладки» или скриньте товары, которые приглянулись, чтобы была возможность сверить цены в день покупки.

Тем, у кого нет времени на тщательное изучение цен, топ-менеджеры советуют брать товары, на которые выписывают фискальные чеки — больше шансов получить честную скидку. А еще зачастую скидка в 30 проц. — ближе к реальной, чем обещанные 90.

Если говорить об обновлении гардероба, то стилист-шопер Вика Барва рекомендует задавать себе шесть простых вопросов, отправляясь на поиски вещей со скидкой.

  • Нравится ли мне эта вещь?
  • Украшает ли она мою фигуру?
  • Есть ли мне с чем ее носить?
  • Есть ли мне куда ее носить?
  • Нет ли у меня похожей вещи в гардеробе?
  • Купила бы я ее за полную цену или я беру ее только потому, что она дешевая?

Последний вопрос стоит задавать себе не только в «черную пятницу», и не только по отношению к одежде, но и всякий раз, когда рука тянется за акционным или уцененным товаром.

Для уважающих себя магазинов  и брендов «черная пятница» – это скорее повод привлечь новых покупателей и получить лояльность постоянных, нежели «спихнуть» залежавшийся товар. Хотя многие действительно хотят  освободить место для нового ассортимента, например, завезти новогоднюю коллекцию. Поэтому выгоду получить все же можно даже в Украине, только нужно «включать» осознанность и сформировать для себя базовый список покупок на «черную пятницу», чтобы исключить приобретение абсолютно ненужных вещей. Может, вы и не купите сильно дешевле, но уж точно не дороже, чем в обычные дни.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
24 ноября 2020 г. (15:05)

как? просто не покупать ничего

С.А.Лохматый
24 ноября 2020 г. (17:34)

Да хватит советов местных торгашек-барыжек,сами уже взрослые,разберёмся как-нибудь...


Похожие новости: