В Охримовке увековечили имя знаменитой землячки-летчицы

Просмотров: 910

6 ноября 2020 19:44

В Охримовке увековечили имя знаменитой землячки-летчицы фото
Охримовцы помнят Веру Билык и гордятся ее героической жизнью

Памятную стелу Герою Советского Союза Вере Билык установили в родном акимовском селе на улице, названной ее именем.

Родилась Вера Билык 12 июня 1921 г. в селе Охримовка. Еще маленьким ребенком Веру родители забрали в поселок близ Керчи. Мать Веры воспитывала шестерых детей. Как старшая, Вера всегда помогала матери по хозяйству. Она принимала активное участие в различных спортивных соревнованиях. В школе училась хорошо. Особенно любила математику, мечтала стать учительницей. Затем поступила в Московский педагогический институт на математический факультет.

Она заканчивала второй курс, когда началась война. Вместе с однокурсниками Вера все лето 1941 г. работала на строительстве оборонительных сооружений под Москвой, рыла окопы, противотанковые рвы. В начале октября 1941 г. ее приняли в авиационную часть, где она должна была освоить специальность штурмана. Очень трудно было на первых порах. Но ей помогала летчица Татьяна Макарова, к которой она была назначена в экипаж штурманом. В полку их дружный экипаж прочно завоевал славу экипажа снайперских бомбовых ударов по врагу.

Осенью 1942 г. под Моздоком шли ожесточенные, кровопролитные бои. Фашисты рвались на Кавказ, к Грозному и Баку, за советской нефтью, не считаясь ни с какими потерями, бросали в бой все новые и новые полчища. Советские войска стойко отражали натиск врага. В тревожную сентябрьскую ночь, когда гитлеровцы собирались форсировать Терек, женский авиационный полк ночных бомбардировщиков получил боевой приказ: разгромить вражескую переправу на реке. Командир звена младший лейтенант Татьяна Макарова со своим штурманом старшиной Верой Билык поднялись в воздух. Нагруженный бомбами легкий самолет ПО-2 бросало как утлое суденышко в шторм. В невероятно сложной боевой обстановке девушкам удалось добраться до переправы фашистов и точным бомбовым ударом уничтожить ее. Однако в бою противник дважды попал в самолет девушек с зенитных орудий. Чудом советские летчицы выбрались из зоны обстрела и добрались до своего аэродрома.

За отличное выполнение боевого задания Макаровой и Билык была объявлена благодарность. А в конце сентября за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, была награждена большая группа девушек-летчиц, штурманов, техников. Среди первых орденоносцев полка были и Таня с Верой. У Тани на груди засиял орден Красного Знамени, у Веры - орден Красной Звезды.

Неразлучный экипаж Т. Макаровой и В. Билык бомбил врага на Кубани, под Новороссийском, под Керчью. Очень много бед причинили смелые и отважные девушки врагу, который оккупировал их родную землю. Более восьмисот бомбовых ударов нанесли врагу эти девушки. Однако, в ночь на 23 августа 1944 г. в неравном бою с фашистским истребителем Татьяна Макарова и Вера Билык погибли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. гвардии лейтенанты Татьяна Петровна Макарова и Вера Лукьяновна Билык были удостоены звания Героя Советского Союза. На могиле Героев Советского Союза Татьяны Макаровой и Веры Билык, что находится в Польше, на братском кладбище советских воинов в городе Островенька, установлен памятник. В Керчи имя Веры Билык присвоено школе № 17, а в родном селе Охримовка ее именем названа целая улица.

Охримовцы помнят Веру Билык и гордятся ее героической жизнью. Один из уроженцев Охримовки, депутат областного совета Геннадий Шевченко решил установить в начале улицы Веры Билык памятную стелу знаменитой летчице. На голубом фоне на стеле находится памятная надпись о подвигах известной летчицы. Над ней в боевом полете застыл знаменитый самолет Второй мировой войны ПО-2.

Жители Охримовки решили разбить возле стелы цветочную клумбу. Благодарная молодежь села взяла эти работы на себя. Светлая память о Вере Билык и всех героев, которые освобождали нашу родную землю от захватчиков, будет жить в веках, а слава об их подвигах будет передаваться от поколения к поколению.


Имя:
Ваш комментарий:

Прохожий
6 ноября 2020 г. (20:04)

Молодцы. 

Аноним
6 ноября 2020 г. (20:13)

эти девушки, да девочки ещё, настоящие герои!

Флавио007
7 ноября 2020 г. (00:21)

Героические женщины!

Хорошо, что охримовцы помнят.

Аноним
8 ноября 2020 г. (12:43)

І зараз багато героїв, які захищають українську землю від російської орди. 

Конрад Карлович Михельсон
8 ноября 2020 г. (17:14)

Ты даун,упоротый?


Похожие новости: