Как мелитопольцам подписать декларацию с семейным врачом и попасть к нему на прием в условиях пандемии

Просмотров: 428
21 октября 2020 16:21
Как мелитопольцам подписать декларацию с семейным врачом и попасть к нему на прием в условиях пандемии фото
Договор с семейным врачом удалось подписать лишь после скандала

О том, что в Мелитополе семейные врачи отказывают в подписании деклараций с пациентами, сайт МВ уже рассказывал. С данной ситуацией столкнулась жительница города – Валерия, которая обратилась в амбулаторию № 2, чтобы подписать договор на обслуживание с любым из свободным докторов.

Увы, девушке отказали в заключении декларации, объяснив это тем, что сейчас врачи подписывают договора лишь с пациентами, которые имеют острые инфекционные заболевания.

В свою очередь, в городском отделе здравоохранения уверяют, что семейные врачи подписывают декларации со всеми пациентами, которые обращаются в амбулатории общей практики - семейной медицины Центра первичной медико-санитарной помощи №2 (ЦПМСП).

- Врач может отказать в подписании декларации с пациентом лишь в том случае, если он уже набрал максимальное допустимое количество пациентов, - сообщает начальник горздравотдела Лариса Сапрыкина. -  Это 1800 пациентов для семейного врача, 2000 – для врача-терапевта, 900 – для врача-педиатр. Место жительства и заболевание пациента не являются преградой в подписании декларации.

- Если пациент имеет признаки ОРВИ и не имеет своего семейного врача, он может обратиться в амбулаторию по месту жительства и ему в неотложном состоянии будет оказана помощь без подписания декларации, - продолжает Л. Сапрыкина. - В регистратуре амбулатории его направят к любому врачу, который в это время находится на приеме. Если же пациент не имеет подписанной декларации и его состояние не является неотложным, регистратор амбулатории его проконсультирует, с кем из врачей возможно заключить декларацию, и запишет на прием в плановом порядке.

Если опираться на  опыт Валерии, то ближайший день приема как пациенту, который не требует экстренной помощи, ей предложили лишь спустя 10 дней с момента обращения. При этом дождаться самого приема предлагали в порядке живой очереди.

Если врач отказывает в подписании декларации, пациенты могут пожаловаться заведующему амбулаторией и непосредственно главному врачу Центра ПМСП, отмечают в горздраве.

И, действительно, пожаловаться можно. Валерия так и сделала. Сначала дозвонилась в Национальную службу здоровья, затем к руководителю ЦПМСП № 2, после непосредственно заведующей амбулаторией № 2 и декларацию с девушкой таки подписали. В день подписания договора врач даже посмотрели пациентку, выслушал жалобы и назначил лечение, заподозрив у больной межреберную невралгию. То есть помощь Валерия таки получила, и доктор теперь у нее есть. Но почему для этого нужно было звонить, с кем-то скандалить и добиваться, если все изначально гарантировано государством?

Имя:
Ваш комментарий:

мелитополец
21 октября 2020 г. (18:13)

dhfxb

врач семейной медицины охамели.........

 

 

 

 

Аноним
22 октября 2020 г. (09:26)

Сапрыкина главная балаболка, ей веры нет.


Похожие новости: