Кого должны тестировать на коронавирус и как происходит на самом деле

Просмотров: 916
7 октября 2020 15:24
Кого должны тестировать на коронавирус и как происходит на самом деле фото
Результатов теста на коронавирус пациентам приходится ждать 3-4 дня

В Мелитополе стремительно растет число заболевших коронавирусом. Одновременно увеличивается и количество больных ОРВИ. И большинству из них отказывают во взятии биоматериала для теста на коронавирус.

Кого и когда из тех, кто болеет простудой, должны тестировать на COVID-19, разъяснили в горздравотделе.

- Согласно приказу Министерства охраны здоровья Украины от 17.09.2020 №2122 «О внесении изменений в стандарты медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID -19)» обследованию на острую респираторную инфекцию, вызванную коронавирусом  SARS-CoV-2 (COVID- 19), подлежат все лица с признаками тяжелого острого респираторного синдрома и/или других ОРВИ, - разъясняет начальник горздрравотдела Лариса Сапрыкина. - Обследование проводится на третьи сутки заболевания методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Напомним, тестирование методом ПЦР проводится исключительно на базе лаборатории ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МОЗ» Мобильные бригады КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи №2» и медицинские работники инфекционного госпиталя проводят забор материала (слизистые выделения из носоглотки) и доставляют этого биоматериала в специальных транспортных средах в областную лабораторию. На сегодняшний день в среднем результаты ПЦР-тестирования поступают на 3-4 сутки. На сроки выдачи результатов тестирования местные медицинские работники влияния не имеют, уточняют в горздраве.

За последнюю неделю в областную вирусологическую лабораторию для исследования методом ПЦР было отобрано и доставлено 568 образцов материала от пациентов из Мелитополя. Цифра не маленькая. Но, если учесть, что только за 5-6 октября в амбулатории города обратились более 500 мелитопольцев с жалобами на симптомы простуды. То получается, не так и много. И пациенты жалуются, что им не то что не предлагают взять тест на коронавирус, а и отказывают, когда они сами просят об этом.

- У меня была лихорадка, температура порой поднималась до 38,4 и совсем не сбивалась или сбивалась на короткое время, - рассказывает Дмитрий. – Была боль в мышцах, слабость. Семейный врач по телефону рекомендовал пить жаропонижающее до 6 раз в сутки и в случае ухудшения звонить в «скорую». Тест на коронавирус брать не стали. Уточнили, сохранилось ли обоняние, и сказали, что симптомов для подозрения коронавируса недостаточно.

У Ирины пробы на ПЦР взяли лишь после того, как рентген показал воспаление легких, и это при том, что полторы недели до этого она лечилась амбулаторно под наблюдением семейного врача и почти с первого дня просила провести тестирование. Кстати, тест Ирины оказался положительным.

Как видим, стандарты медпомощи, прописанные МОЗ, существуют лишь на бумаге. На практике система не работает. Причем не только в Мелитополе. Объяснение этому есть: недостаток тестов, всего одна лаборатория на всю область, которая проводит необходимые исследования и пр. Другой вопрос – как это изменить? Ведь чем раньше установлен диагноз, тем раньше пациент получит адекватное лечение.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
7 октября 2020 г. (15:35)

Большинство ПЦР-тестов - это российский контрабас. Рагули, вы там поаккуратнее, спрашивайте, ЧЕЙ ТЕСТ? В случае ТЕСТ НАШ, заспивайте Путин х...о и идите на вече )))))

Аноним
7 октября 2020 г. (21:40)

Всю контрабанду делают в Одессе!

Аноним
8 октября 2020 г. (09:21)

Одним словом все эти Миньковские пасажи относительно мелитопольской медицины ограничиваются только строительной частью. Т.е. Влили суммц в больницу, взялили откат   и пошли дальше. Медициной, а тем более заботой о здоровье граждан, в том числе мелитопольцев здесь и не пахнет


Похожие новости: