В Мелитополе магазины скрывают доходы, налоговики предпочитают этого не замечать

Просмотров: 665
22 сентября 2020 09:00
В Мелитополе магазины скрывают доходы, налоговики предпочитают этого не замечать фото
По мнению общественников, магазины утаивают истинный размер выручки

Общественники заявляют, что бюджет недополучает крупные суммы из-за сокрытия налогов сетью магазинов. Активисты располагают инсайдерской информацией, аудитом и другими расчетами. Но реакции правоохранителей и местных властей не видно.

Нужда заставила искать

Общественная группа «Комітет з питаннь розвитку громадянськго суспільства, запобігання та протидії корупції, безпеки та взаємодії з правоохоронніми органами» выявила ряд факторов из-за которых горбюджет Мелитополя недополучает крупные суммы.

Причины дефицита средств в местной казне общественники начали искать после того, как чиновники стали на этот дефицит ссылаться, отказываясь от программ, направленных на образование и культурное развитие молодежи.

Активисты подсчитали, что сейчас в Мелитополе порядка 40 тыс. молодых людей. В то же время город выделяет на развитие молодежи 350 тыс. грн. в год. То есть, по 6 грн. на человека. Общественники предложили вкладывать в развитие молодых людей. В первую очередь, школьников. Например создать дебатный клуб, как это сделано в Бердянске или Школу кризисного мышления и диалога. Нечто подобное, в качестве пробного проекта, несколько лет назад было сделано в ООШ № 15. Тогда дети, представлявшие учебное заведение, поехали на дебаты всеукраинского уровня. Они победили будущих юристов – студентов третьего курса из Киева и заняли два первых места.

По подсчетам общественников, чтобы создать дебатные клубы во всех школах Мелитополя, понадобится порядка 380 тысяч грн. Они предложили местной власти принять и профинансировать соответствующую городскую программу, но получили отказ. Мол, денег на это нет. Тогда-то активисты и решили показать чиновникам, откуда они бы могли при желании изыскать недостающие средства. Найденные возможности - это темы для нескольких публикаций.

На данный момент остановимся на одной из них – недополучение налогов от сети магазинов, торгующих колбасными изделиями и "молочкой" (название есть в редакции)

 Большая разница

Активисты выяснили, что физлицо-предприниматель, проживающий в Кривом Роге, открыл в Мелитополе и регионе 18 магазинов, где идет торговля колбасными и сырными изделиями. Имеет 38 нанятых сотрудников. Согласно официальным реестрам, ФЛП находится на упрощенной системе налогообложения третьей группы и не платит НДС.

Такая система устанавливается для предпринимателей с товарооборотом за отчетный период (квартал) не более 7 миллионов гривен (до недавнего времени 5 млн. грн.).

В то же время, по данным общественников, только за первый квартал 2020 года товарооборот вышеуказанных магазинов составил 17,4 млн. грн. То есть за этот период предприниматель должен был бы заплатить порядка 3 млн. грн. налогов, но заплатил только 254 тыс. грн.

Всего же за весь период его деятельности в Мелитополе и регионе (с. октября 2018 г) товарооборот составил не менее 94 млн. грн. следовательно налогов должно было быть уплачено не менее 18 млн. грн. но по факту заплачено только 1,25 млн. грн.

По словам руководителя общественной группы Олексы Ревенка, к таким выводам общественники пришли на основе инсайдерской информации. Активисты получили доступ к переписке между представителем предпринимателя в Мелитополе и ответственными лицами в магазинах (со скриншотами редакция ознакомлена – Д.В.). В переписке сотрудники каждой торговой точки отчитываются о выручке за каждый день.

Накопив достаточно информации, общественники заказали аудиторскую проверку, в результате чего и получили уже приведенные цифры.

Кроме  того инсайдеры сообщили, что продавцы в магазинах работают по 12 часов 7 дней в неделю, потом неделю отдыхают. В то же время официально указано что работают они по восемь часов и имеют по два выходных в неделю.

Также зарплата рассчитывается по нескольким ведомостям, так что общую сумму реально на нее потраченную, узнать затруднительно.

Помимо этого общественники пришли к выводу, что применяются и другие методы уклонения от уплаты налогов. В частности, сокрытие объектов налогообложения, подача налоговых деклараций с заведомо ложными данными, сокрытие реальной суммы выручки и т. д.

В целом такое деяние подпадает под ст. 212 УК Украины (Уклонение от уплаты налогов).

Все результаты своего расследования активисты изложили в заявлении о совершении преступления, направленном в Государственную фискальную службу Украины. Оттуда пришел ответ, что материалы о снижении размеров налогов в их следственный орган не поступали и, соответственно, открывать уголовное производство нет оснований. Также сообщили, что с целью получения таких данных копию заявления отправили в оперативное управление ГФС в Запорожской области. Реакции не последовало. Тогда на бездеятельность налоговиков общественники пожаловались в Генпрокуратуру. Было это еще в начале августа. Реакции нет до сих пор.

Реакции местных властей также не видно.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
22 сентября 2020 г. (09:16)

Учитывая, что большинство активистов нигде никогда не работали, очень важное занятие

Аноним
22 сентября 2020 г. (09:18)

А что вообще значит: общественники и прочий сброд, проверяют магазины. Они кто такие? Их место возле параши, откуда они все и повылазили после майдана

Аноним
22 сентября 2020 г. (09:24)

Так все магазины работают по таким схемам.

Аноним
22 сентября 2020 г. (09:34)

Вот именно. Просто Ревенок со своей общественной голытьбой взяли заказ на заказное мочилово

Аноним
22 сентября 2020 г. (10:07)

100% чья-то заказуха,а исполнять наняли муйданутых ублюдков,типа Ревенка и ему подобных...Как это делается в Куиве и др. городах...После муйдана это скотобыдло поняло,что можно нихрена не делать,а беспределить,мародёрить и рейдерить на заказ на бабло...Общественник-захыснык Ревенок!Иди,дятел сбушный,Крым вызволяй!

Аноним
22 сентября 2020 г. (09:36)

Предлагают этим дегенератам заняться Розеткой. Ну есть такой небольшой мини-маркет. Так вот, у Розетки за 2019 год ЕМНИП чистая прибыль составляет 10 миллионов грывень - чуть более 300 тысю баксов. )))))))))))) При том, что это крупнейший онлайн-магазин Украины

Аноним
22 сентября 2020 г. (09:58)

Все общественники скорее всего бездельники, поэтому у них есть время на общественные работы, которые по их мнению заключаются в подсчетах денег в чужих карманах. "Общественники" начните наконец-то приносить хоть какуюто помощь обществу, хотябы просто устройтесь на работу и начните платить налоги, и считайте деньги в своих карманах. 

Подгоревший бурят
22 сентября 2020 г. (10:24)

Активисты - это такие пассивисты, не производящие материальные блага, а только их потребляют.

Аноним
22 сентября 2020 г. (17:06)

Интересно, а сколько Общественная группа «Комітет з питаннь розвитку громадянськго суспільства, запобігання та протидії корупції, безпеки та взаємодії з правоохоронніми органами» и лично Ревенок налогов заплатили? Сколько площадок за их налоги построили? Или скольким пенсионерам доплатили пенсии? 

Аноним
22 сентября 2020 г. (17:35)

Фу, противно читать. "МВ" налоги платит все? Спросите в бухгалтерии

Крутов
22 сентября 2020 г. (22:28)

Повбивав бы


Похожие новости: