Как бороться с коллекторами из-за чужого кредита

Просмотров: 2927
12 августа 2020 14:15
 Как бороться с коллекторами из-за чужого кредита фото

Что делать, если вам, как поручителям, звонят кредиторы и угрожают.

Мы рассмотрели наиболее распространенные схемы и проконсультировались у адвоката.

Звонки и угрозы

Столкнуться с психологическим давлением из-за чужого кредита может каждый. Застраховаться от этого невозможно. В этом на собственном опыте убедилась наша постоянная читательница Елена.

Женщина рассказала, что ей стали звонить коллекторы и угрожать расправой, если она не выплатит чужой кредит. Оказалось, ее телефон кредиторам дал знакомый, с которым она и общается-то редко, и выступать за него поручителем не согласилась бы. Только вот Елену знакомый не спрашивал и в известность не ставил.

Теперь он прекратил выплаты по кредиту, и начались звонки с требованиями погасить долг за него. Пошли запугивания: мол, квартиру отсудим, а потом и вообще угрозы физической расправы. Конечно, напрашивается вывод: попросту не брать трубку, чтобы нервы не мотать. Но звонят коллекторы с разных номеров. Тут не угадаешь. Да и обеспокоенность возникает - вдруг и правда проблемы будут на ровном месте?

Отметим, так сейчас действуют как всевозможные кредитные союзы, так и банки. Тактика примерно одинаковая. Сначала вежливо просят сообщить должнику о наличии задолженности. Если ничего не происходит, начинают звонить все чаще, а то и по несколько раз в день. Никакие объяснения коллекторов не интересуют. Это специально обученные люди, так что даже прием «послать куда подальше» на них не действует. Коллекторы стоят на своем - если должник не расплатится, платить придется вам.

Языком закона

Насколько обоснованы такие угрозы, прокомментировал адвокат Сергей Дуда.

- Человек может считаться поручителем, только если составляется договор поручения, заверенный подписями кредитора, заемщика и поручителя, который обязуется проследить, чтобы заемщик вовремя выполнял свои обязательства.

Все остальное к поручительству не имеет никакого отношения. Распространена практика, когда банки или кредитные союзы просят заемщика предоставить телефоны контактных лиц. Он может дать кого угодно. Своего знакомого, например, причем без его ведома.

Никаких финансовых обязательств этот человек не имеет, и привлечь его к ответственности за невыплату кредита заемщиком не возможно. Кредитор может подать в суд только непосредственно на должника и взыскивать задолженность только с него.

Что касается телефонных звонков, то это сугубо психологическое давление, чтобы знакомые повлияли на должника.

Как повлиять на коллекторов или банки, чтобы это прекратить?

Каких-либо законных рычагов воздействия нет. Но могу посоветовать говорить, что вы с должником контакты не поддерживаете и никак передать ему информацию не можете. Подобные звонки записываются и анализируются, зачастую звонят разные люди и с нескольких номеров. После того как им несколько раз скажут о невозможности связаться с должником, звонки обычно прекращаются, - говорит С. Дуда.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
12 августа 2020 г. (14:47)

Дыкэ сэло: "Каких-либо законных рычагов воздействия нет." Рашка конечно дерьмо, однако там эти вопросы урегулированы кое-как 230-м федеральным законом и есть куда жаловаться. 

Я
15 августа 2020 г. (09:03)

Дерьмо - ты, а за Россией сила и гордость. Сказать, что ты украинец сегодня, значит на смех себя выставить.

гость
12 августа 2020 г. (15:08)

Тритий год звонят с банка DG FINANCE (хрен знает шо это?) с Тернопиля и ищут какую-то б№ядь Липовую И.В.!!! Задолбали!!!

Аноним
12 августа 2020 г. (15:27)

Возьмите свисток, и резко засвистите в трубку

Аноним
12 августа 2020 г. (22:12)

Подтверждаю

Аноним
13 августа 2020 г. (13:32)

Бороться с коллекторами просто- их нужно убивать! Пару дебилов сжечь живьём, глядишь, уже никто и не захочет у них работать! 

Иван
18 августа 2020 г. (16:26)

Слава богу еще не попадал в ситуации с коллекторами, но статья полезная. Сам часто беру кредиты на https://ycredit.com.ua/ там без поручителей.


Похожие новости: