Мнение: Весь мир - правшам?

Просмотров: 419
12 августа 2020 09:01
Мнение: Весь мир - правшам? фото

Ежегодно 13 августа отмечается Международный день левшей. Это неофициальный праздник, посвященный людям, которые предпочтительно пользуются левой рукой.

По некоторым данным, на сегодняшний день левши составляют 15 проц. населения планеты. Казалось бы, что там каких-то 15 проц., даже не четверть. Но «каждый седьмой» звучит уже как-то весомее.

Раньше левши воспринимались изгоями, причиной «отклонения» считались повреждения мозга. Их всячески старались переучивать. Например, попросту плотно привязывали левую руку к телу, вкладывая ручку или столовые приборы в правую руку. В свое время в Советском Союзе переучивание левшей носило массовый характер, что приводило к невзрозам и другим психологическим отклонениям. В связи с этим в 1985 г. и в 1986 г. в СССР были приняты официальные документы в защиту леворукого письма и охраны здоровья леворуких детей.

Несмотря на эти законодательные акты, быть левшой и сегодня непросто. Конечно, тебя уже не посадят за письменный стол в одной связанной рукой, не будут высмеивать и возьмут на хорошую должность вне зависимости от того, какой рукой ты нажимаешь клавиши на телефоне. Но, даже живя в 21 веке, я постоянно слышу отовсюду удивленные возгласы: «Ты что, левша?!!». Такое ощущение, что меня воспринимают, как прилетевшую с соседней планеты. А я ведь просто пишу и ем другой рукой. И, в конце концов, я такая не одна. Хуже этого только шутка про изобретение чашки для левшей.

И реакция людей – не единственное неудобство. Все начинается со школьной скамьи, когда ты пишешь в тетради и тут же все размазываешь. Синяя ладонь в районе мизинца – неприменный атрибут левши-ученика. Затем ты начинаешь тщательно выбирать место за общим столом, чтобы никому не мешать. Ну, или всю трапезу толкаешься с кем-то локтями. Открывашки для банок и консервов, большинство дверей и даже героини шутки - чашки, если они имеют определенный дизайн – все сделано под правшей.   

Я, например, так и не смогла пострелять из лука, хотя очень хотела. Все потому, что крепление, на которое кладется лук для лучшей стабилизации, расположено для меня не с той стороны. Кстати, стать оператором мне тоже было не суждено – на профессиональных камерах все самые нужные кнопки расположены с правой стороны.                                    

Впрочем, паста с руки легко смывается, открыть консервы можно попросить кого-то другого или использовать для этого обычный нож, а чашку выбрать без дизайна. Левшами были Аристотель и Фридрих Ницше, Франц Кафка и Лев Толстой, Чарли Чаплин и Мэрилин Монро, Цезарь и Александр Македонский, художники да Винчи и Пикассо и даже скрипач Николо Паганини. Левая рука в качестве основной никак не помешала им быть гениальными. Дело ведь не в руках, а в голове, не так ли?

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
12 августа 2020 г. (10:04)

Я не против левшей, у меня даже есть друг-левша. Но можно быть левшами где-то дома? Обязательно выставлять свою ненормальность напоказ?


Похожие новости: