Археология перестает быть тяжелой, когда найден первый артефакт

Просмотров: 407
15 августа 2020 13:05
 Археология перестает быть тяжелой, когда найден первый артефакт фото

Сегодня, 15 августа отмечается День археолога. В Украине с 2008 г. этот праздник считается официальным.

Археология для Мелитополя и близлежащих населенных пунктов – наука не новая. Чего стоит одна Каменная Могила, где и по сей день проводятся раскопки. В 1954 г. большой скифский курган раскопали прямо во дворе частного дома по ул. Первомайской (Новый Мелитополь). На раскопки тогда приехали киевские археологи. Теперь же специалистов, ищущих артефакты древности, готовят и в МГПУ им. Б. Хмельницкого на кафедре истории, археологии и философии.

В 2000-х гг. будущие археологи из педвуза впервые отправились на настоящие раскопки. Такой была их археологическая практика. С тех пор это не просто традиционное, но и обязательное мероприятие для первокурсников. О том, что археологическая практика является обязательной, рассказал доцент кафедры Алексей Замуруйцев.

В последние годы педагоги возят своих студентов на раскопки на Каменную Могилу. Утром сели на маршрутку, поработали, вечером вернулись обратно. Намного интереснее было проводить раскопки на Мамай-горе, куда студенты в составе экспедиций Запорожского национального университета ездили поначалу. Конечно, были определенные неудобства – разбитые в поле палатки, готовка еды на костре и 4-5 км. до ближайших населенных пунктов. Но могильник до сих пор остается богатым на захоронения и, соответственно, находки археологов.

Единственной уважительной причиной не проходить практику является состояние здоровья, подтвержденное медицинской справкой. Алексей Викторович рассказывает, что иногда студенты пытались увильнуть, принося педагогам подделанные справки. Таких отрабатывать практику отправляли на агропромышленный комплекс университета. Поубирав у лошадей и свиней пару дней, студенты спешили принести «правильные» справки и отправиться на археологическую практику.

За много лет группам педвуза приходилось попадать на разные моменты работы экспедиции. Это связано с тем, что даты начала практики не всегда совпадают с датой начала экспедиции. Иногда студенты успевали на самое начало и могли наблюдать, как разбивается и готовится лагерь, как ведется разведка – исследование исторических памятников на наличие древних артефактов. Иногда удавалось попадать непосредственно на проведение раскопок. Естественно, студенты не только наблюдают за процессом, но и принимают в нем активное участие.

Археология, рассказывает педагог, такая наука, запланировать которую нельзя. Раскопка может быть богатой на артефакты, а может оказаться «пустой». На стадии разведки роются небольшие ямы, снимается слой грунта и осматривается поверхность. При обнаружении культурного слоя раскоп расширяется.

Первые дни раскопок даются тяжело. Поле, жара, в руках лопата, которой на протяжении нескольких дней долбят сухую землю. Студенты слабеют через пару дней. Девочки ко всему прочему падают в обмороки от пауков и порой пересказывают друг другу страшилки. Все заканчивается в тот момент, когда обнаруживается первая, пускай даже незначительная, находка.

Появляется блеск в глазах, увеличивается работоспособность, студентов охватывает азарт. Спустя две недели уходит страх пауков, ребята спокойно держат в руках найденные кости. Практически готовые археологи, не меньше.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
15 августа 2020 г. (17:23)

Интересная работа ,только зарплата там мизерная тем более в наше время . Одна надежда найти что нибудь ценное и толкнуть)


Похожие новости: