Профессия ветеринар: доктор для животных, психолог для людей

Просмотров: 365
7 августа 2020 15:25
Профессия ветеринар: доктор для животных, психолог для людей фото

Сегодня, 7 августа, отмечается день ветеринарного работника Украины. Ветеринар – это не только о лечении животных. Ветеринар – это о том, чтобы пропускать каждую болезнь через себя и умудряться при этом оказывать поддержку хозяевам.

О том, как непросто быть ветеринаром, не понаслышке знает владелец ветеринарной клиники «Айболит» Валентин Журавлев.

Валентин Анатольевич, отец которого постоянно привозил из питомников породистых собак, с детства умел обращаться с животными. По окончании школы он отправился учиться в Васильевский колледж.

 - Нельзя сказать, что на тот момент у меня было огромное желание связать свою жизнь с ветеринарией, - вспоминает сейчас доктор. – Ближе и интересней мне стала эта профессия уже по окончании обучения, после армии.

Отслужив, В. Журавлев устроился работать на птицефабрику – начинал с санитара, вырос до главного ветеринарного врача, между тем получая образование и повышая свою квалификацию.

В 1993 г. ветеринар остался без работы, но с мечтой лечить собак и кошек. Найти работу по душе оказалось не так просто. Поэтому вместе с напарником они открыли кабинет консультаций для собак и кошек, занимавший одну комнату. На тот момент такой сферы, как лечение мелких домашних животных, в Украине не было вовсе. Хозяева лечили питомцев своими силами или не лечили вовсе. Естественно, получить какие-либо теоретические знания в этом направлении было невозможно.

 - Опыта набирались путем проб и ошибок, искали литературу. Первыми моими операциями было обрезание ушей у щенка и вскрытие желудка у щенка, который объелся щебня. Операции проводил, лишь ознакомившись с найденной литературой, - рассказывает о своем первом опыте ветеринар

В 1994 г. в налоговой сказали, что им необходима лицензия. Ее компаньоны получали аж в Киеве. На тот момент по всей Украине это была всего 41 лицензия на ведение зообизнеса. Со временем в одной комнатке работать стало тесно – так появилась ветеринарная клиника «Айболит» на ул. Гетмана Сагайдачного.

В начале 2000-х ветеринария мелких домашних животных начала развиваться, появилась Ассоциация ветеринарных врачей Украины по болезням домашним животных, стали проводится различные семинары и конгрессы. Спустя еще с десяток лет заговорили о профессиональном выгорании врачей-ветеринаров и психологической помощи для них. И не мудрено, ведь ветеринария входит в мировой перечень стрессовых профессий.

По словам В. Журавлева, ветеринары каждое животное "пропускают через себя" и всегда работают на то, чтобы оказать максимальную возможную помощь. Правда, не всегда владельцы животных это понимают. Отключить эмоции нельзя, потому что нужно вести диалоги с хозяином – ветеринар должен быть не только специалистом в лечении животных, но и немного психологом для людей.

Конечно, большинство людей приводят в ветеринарную клинику котов и собак. Но есть среди мелитопольцев и любители экзотических животных. Так, в ветклинику со своими питомцами приходили хозяева питона, игуаны, приносили лечить обезьян и белку.

А однажды в «Айболите» лечили даже тигренка из приехавшего с гастролями в Мелитополь зоопарка 

 - Все живое чувствует любовь. Поэтому животных нужно, в первую очередь, любить. При этом нельзя давать им садиться на шею. Есть люди, которые всю свою любовь перекладывают на животных, и хозяевами в доме становятся они. Прежде, чем завести животное, нужно консультироваться со специалистами: какое животное в каком возрасте нужно взять, как за ним ухаживать. Лучше лишний раз уточнить, чем потом не знать, что делать с уже взятым питомцем, - советует хозяевам напоследок Валентин Анатольевич

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
7 августа 2020 г. (16:34)

Хорошие доктора, Анжела красотка.

Аноним
7 августа 2020 г. (21:09)

Вообще то первое воскресенье августа, но да ладно.Хоть так вспомнили.

Аноним
8 августа 2020 г. (09:55)

Пусть  этот Валек расскажет как у Саши отжал его бизнес, за лицензию которую заплатил его тесть Михаил Игнатьевич . Что же он не назвал имя своего бывшего коллеги, который ему и предложил поработать .


Похожие новости: