Мастерица из Мелитополя создает невероятных кукол

Просмотров: 623
28 июля 2020 16:42
Мастерица из Мелитополя создает невероятных кукол фото
Елена любит рисовать и создавать красоту руками сколько себя помнит

Дом Елены Николовой - это сказочный филиал необычного музея. Стены украшают многочисленные картины, написанные маслом, а на полочках, тумбочках, столиках живут куклы. Кисейные барышни дразнят кружевами панталонов из-под пышных юбок, эльфы загадочно улыбаются и звенят бубенчиками. Всех их Елена создала сама.

От зайчика до интерьерных куколок

Рисовать Лена любила, сколько себя помнит. Ей частенько доверяли создавать стенгазеты, плакаты, агитки. Но связывать свою жизнь только с творчеством было страшновато, поэтому 22 года Елена отработала бухгалтером. И лишь восемь лет назад мастерица дала себе волю и начала от души творить. Куклами она увлеклась, когда стал доступным Интернет с миллионом идей. Тогда впервые Елена увидела куколок в стиле Тильда и решила во что бы то ни стало научиться создавать такие. Пошила зайчика и поняла - не ее. На картинке красиво, а вживую - не так, как хотелось бы.

Затем опять же в Интернете увидела интерьерные куклы из пластика и… влюбилась. В Запорожье как раз давала пятидневный мастер-класс кукольница Марина Зимина. И, даже не видя работ мастера, Елена поехала учиться. Домой приехала с забавным эльфом Шуриком в шляпке и шерстяном пиджаке. Первый блин не вышел комом. Пластик поддался мастерице, удалось передать и лукавый прищур, и каждую морщинку на длинных пальцах.

Игрушки для взрослых девочек

С тех пор Елена создала около 15 невероятных кукол. Каждая из них - с неповторимым характером и своей историей. Кто-то остался дома, но большинство обрели новых хозяек. Некоторые даже отправились за границу в частные коллекции.

Самой близкой по духу была Александра - рыжеволосая девчушка на детской лошадке-качалке, которая сейчас в частной коллекции.

- Это уже не маленькая девочка, но еще и не взрослая девушка, - рассказывает историю своей любимицы мастерица. - Она только что возвратилась с первого в своей жизни бала, куда ее отправили родители. Но в душе она еще ребенок, а потому вернулась в свой мирок, в свою комнату, и качается на этой лошадке.

На прикроватной тумбочке мастерицы «живет» Катрин: она восседает на кубиках и крепко держит в своей ручонке ключик, который открывает дверь к тайне. Правда, пятилетние внучка и племянница мастерицы сейчас ключик умыкнули. Они очень любят поглазеть на бабушкиных кукол. Но знают, что их лучше не трогать, а если и брать, то очень-очень осторожно. Но детское любопытство частенько берет верх. Уж очень интересно заглянуть, что там, под шуршащей юбкой, какое ушко прячется за локоном - обычное, маленькое или остренькое, как у эльфа.

Рядом с Катрин крутит обруч пышноволосая Коломбина.

А на уголочке на стульчике примостилась утонченная барышня.

- Мне очень нравятся работы художницы Киры Паниной, - признается мастерица. - И эта барышня создана по мотивам ее кофейной серии. Создавала ее я в технике кукольницы Ольги Егупец из самозастывающего пластика. Эта работа не закончена, ей бы нужен еще кофейный столик. Вообще у меня есть привычка начинать куколку, и бросать. Лепить мне в радость, а вот одевать - сложнее. Бывает, уже готовые куклы сидят годами без платьев. Идей и задумок в голове много, а реализовать их получается не всегда.

И, действительно, на углу декоративного ящичка ютится огненно-рыжая красотка в белье и чулочках. Свою одежку она ждет уже три года.

Кукольник должен быть и портным, и визажистом, и башмачником, и парикмахером, смеется Елена. Ведь куколке нужен и макияж, и прическа, и ботинки со шнурочками или пряжками и достойный наряд. Ткани для одежек где только не берет мастерица. Есть в запасах и детские хлопчатобумажные платьица с милыми рисунками - улов местных секонд-хендов, и винтажные отрезы тканей, привезенные с выставок. А еще кружева, ленты, кожаные лоскуты, меховые обрезки, фетр и множество других «скарбов».

Создание куколки начинается с лепки головы. Уже потом, сохраняя все пропорции, на бумаге прорисовывается весь образ. Из пластика у кукол только голова, кисти и ступни. Делать их целиком из этого материала - слишком дорогое удовольствие, да и очень уж тяжелыми они получатся. Туловище куколки - это проволочный каркас, туго обтянутый синтепоном. Иголочкой для валяния шерсти мастерица «прорисовывает» локоточки, коленки и пр. Так что даже если куколку раздеть, она будет выглядеть очень реалистично.

Есть в коллекции Елены и шаржевые куклы. Внутри у них тоже металлический каркас и фольга. Сверху - пластик. Их Елена не одевает в текстильные одежки, все детали передает в пластике и росписи маслом поверх него. А потому они выходят немного дешевле.

А вот шарнирные куклы, у которых двигаются ноги и руки, поворачивается голова - из пластика или фарфора целиком. Создавать их - настоящее искусство. Да и цена кусается. Так что такие куколки - это скорее игрушки для взрослых девочек.

Стоимость интерьерной куколки - от 500 долларов. Шаржевые - дешевле: от 100 долл. Они меньше ростом и без текстильной одежки. Их Елена делает исключительно под заказ. И в последнее время такой подарок стал модным - ведь это оригинальный презент человеку, у которого все есть. В своих шаржах Елена старается не просто «поиграть» с чертами лица, но и добавить детали, которые говорили бы об увлечениях человека, его сфере деятельности и пр. Чтобы вдруг именинник на шарж не обиделся, всегда согласовывает работу на начальном этапе с заказчиками. И пока обид не высказывал никто.

Такой многогранный талант

Но все равно на одних куколках, как бы красивы они не были, на жизнь не заработаешь. Хотя Елена имеет и свою страничку в соцсети, и на выставках бывала, и в магазине сувениров свои работы выставляла. Уж слишком дорого, враз достать из кошелька столько не каждый готов.

Поэтому куклы - это скорее дело для души. А вот для того, чтобы немного заработать и людей порадовать, мастерица создает брошки, магнитики, тарелочки и чашечки с лепниной.

Особенно популярны чашки с забавными героями.

Саму чашку Елена покупает. К ней требований особых нет - лишь бы форма нравилась и покрытие было гладкое и однотонное. В качестве идей для своих героев выбирает работы иллюстраторов.

- Я очень люблю детскую иллюстрацию, - признается мастерица. - Там такой полет фантазии! Нахожу интересных персонажей в Интернете, но на авторов обязательно ссылаюсь, когда выставляю свои работы в Сети. А если делаю чашечки на заказ, люди сами присылают картинки, которые они хотят видеть.

Еще одно направление, в котором Елена реализует свой талант - фигурки из мастики для кондитерского декора. Вместе с сестрой Надеждой вот уже несколько лет они готовят торты на заказ: на Надежде весь процесс выпечки и сборки торта, а Елена помогает с украшением. Кондитерская мастика очень похожа на пластик, поэтому при желании мастерица может создать и съедобную барышню с локонами, а еще милейших зайчиков, мишек, котиков и многое другое.

Фото автора  и Е. НИКОЛОВОЙ

Имя:
Ваш комментарий:

гость
28 июля 2020 г. (20:46)

Умничка!!!!!

Аноним
29 июля 2020 г. (12:19)

Какая красота!


Похожие новости: