В горгазе рассказали, зачем проводить ПТО и ремонты

Просмотров: 337
4 июля 2020 10:06
В горгазе рассказали, зачем проводить ПТО и ремонты фото

В ЧАО «Мелитопольгаз» решили в очередной раз рассказать мелитопольцам о планово-технических осмотрах и донести, почему эти мероприятия так необходимы.

Мелитопольцев вот уже который год возмущает проведение проверок – сначала за них нужно заплатить, потом от газоснабжения отключают целыми стояками, да еще и без предупреждения, а потом требуют дополнительно платить за замену кранов и другие ремонты. При этом работы касаются не квартирных труб, а расположенных на фасаде дома. Случаев таких за последние пару лет не счесть на пальцах. В горгазе поясняют, что делают это не для себя, а для людей.

Платным ПТО стало в 2019 г. В горгазе не устают утверждать, что для мелитопольцев в финансовом плане ничего не изменилось – услугу просто исключили из общего тарифа и вынесли в отдельную квитанцию. Стоимость осмотра индивидуальна для каждой квартиры или дома и зависит от количества и вида используемых газовых приборов.

И как-то жители частного сектора легче переживают проверку. Все потому, что жильцов многоэтажек после часто отключают от газоснабжения. Причем, как говориться, без объявления войны. Как объясняет начальник технического отдела горгаза Валентина Носова, ссылаясь на Кодекс распределительных сетей, в случае выявления неисправностей при проведении ПТО газовщики обязаны немедленно прекращать подачу газа.

Планово-техническое обслуживание предусматривает осмотр в квартире абонента: газового оборудования, счетчика, вентиляции, проверку герметичности. Также в услугу входит осмотр  наружных сетей, то есть сетей общего пользования: на наличие утечки проверяются стояки, проверка креплений и покраски сетей на доме, и запорных устройств. Все, что более этого – это ремонты, которые должны оплачивать жильцы дома.

В случае выявления неполадок, финансовая сторона их ликвидации опять таки ложиться на плечи горожан. Газовщики ссылаются на ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах», согласно ст. 19 которого «ремонт внутрішньобудинкових систем газопостачання в житлових будинках (крім робіт, які входять до технічного обслуговування внутрішньобудинкових систем газопостачання в житлових будинках) здійснюється за рахунок власників (співвласників) такого житлового, у тому числі багатоквартирного, будинку відповідно до кошторису, поданого оператором газорозподільної системи або іншим суб’єктом господарювання, який має дозвіл на проведення таких робіт, та затвердженого власником (співвласниками) будинку».

Правило распространяется и на дома, не имеющие статусов ОСМД или кооператива, жильцы которых все равно являются совладельцами. Управляющие компании тоже не хотят брать на себя обязанность оплачивать ремонты газовых сетей – мол, в их тарифе это не заложено. Хотя во времена «Жилмассива» именно ему газовщики выставляли счет.

Замена запорных кранов – это текущий ремонт. Покраска труб – это капитальный ремонт. И все это жильцы должны оплачивать сами, отдельно от оплаты ПТО.

Обойтись без осмотров и ремонтов невозможно, поскольку газ – взрывоопасное вещество. И неполадки могут привести к серьезным повреждениям и даже стоить жизни.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: