Очень избирательный карантин: мнение

Просмотров: 754
1 июля 2020 12:53
Очень избирательный карантин: мнение фото
Любовь ЧАЙКА, журналист "МВ"

Почти четыре месяца Украина живет в условиях пандемии коронавируса. И дело не в том, существует ли в принципе пандемия как таковая, или это теория всемирного заговора, чьи-то политические амбиции. Дело в том, какой путь мы выбрали, чтобы вылезть из всей этой ж… жизненной ситуации.

В большинстве европейских стран люди массово переболели еще в марте, посидели на жестком карантине и теперь постепенно выходят из кризисной ямы. Белорусы и шведы отказались от кардинальных ограничений и мер еще на берегу. Украина ушла в строгий карантин в начале марта, растянув агонию во времени. Прогнозируемого пика пандемии у нас так и не случилось, зато появился так называемый «адаптивный карантин». Который на бумаге как бы есть, а вот по факту как бы и нет. Точнее он есть, но какой-то уж очень точечный, избирательный.

На пляжах Кирилловки и Примпосада в праздничные выходные мухе негде было приземлиться. Коврик на коврике. Целлюлит соседки можно было рассмотреть в деталях. И базы отдыха не стеснялись, взвинчивали цены на номера, комнаты, бунгало. Это можно. А вот детские лагеря открыть - что вы, нельзя! Слишком велика угроза заражения.

Устраивать городской праздник в честь Дня Конституции и Дня молодежи в парке - можно. Тут вам и палатки с кофе-мороженным, и концерт, и кино под открытым небом. Народ истосковался по зрелищам, пришел. О масках и социальной дистанции думали единицы. Но все равно - можно. А устроить для выпускников торжество в честь окончания школы - нельзя.

Детсады в городе открыли, но ходить в них могут лишь здоровые дети, чьи родители работают и не могут сидеть с детьми. Группы компенсирующего развития при этом закрыты. Таким детям ходить опасно. Но ведь именно этим детям крайне важна постоянная коррекция и работа с дефектологами, логопедами, психологами. Четыре месяца карантина - это четыре месяца простоя и хорошо, если не отката в развитии.

Одно из последних решений комиссии ТЭБ и ЧС: кафе и ночные клубы должны завершать работу в 22.00. Ок. А что, до 22.00 коронавирус спит и не распространяется? Только в 22.01 он становится опасен и агрессивен? Точно так же, по графику, работали и блокпосты на выездах из города, когда Мелитополь был объявлен карантинной зоной. По графику. Словно вирус в ночи не пройдет.

Это лишь выхваченные нюансы. Их значительно больше. И тут одно из двух: либо все эти карантинные правила пишут люди некомпетентные и недалекие, либо это все кому-нибудь удобно и нужно. И, знаете, даже хочется верить во второе. Как бы абсурдно это не звучало. Потому что если у власти нынче дураки, то это настоящая беда.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
1 июля 2020 г. (12:59)

Молодец, Любовь Чайка. Очень качественно написан материал.

Горожанин
1 июля 2020 г. (13:33)

Браво, Любочка! 

Соседка
1 июля 2020 г. (13:33)

Нет у меня никакого целюлита, врешь собака бешеная!

Мелитополец
1 июля 2020 г. (13:55)

Вот ЭТО класс! В точку...и как написанно, как в сказке.Любочка, как всегда, на высоте! 

гость
1 июля 2020 г. (14:21)

у власти, однозначно, дураки. и это настоящая беда.  и конечно это все именно им и нужно - ведь как-то аргументировать свою власть они должны. вот и придумывают, что ни попадя. хорошо, что у части людей здравый смысл есть - и они корректируют лично для себя абсурдные решения властей. плохо, что власти настолько тупы, что не могут сделать никаких выводов. я думаю, что и корреспондент это знает.

гость
1 июля 2020 г. (14:32)

или собрание в музейном дворике ко дню Конституции, все без масок. Зато в маршрутку в маске и предупреждение перевозчикам))

Аноним
1 июля 2020 г. (16:28)

Сорос сказал всем на карантин, клоун ответил-есть.

white lives matter
1 июля 2020 г. (19:10)

наверное самая лучшая статья за последнии месяцы.Браво ! Теперь что касается коронавируса :в данный момент я застрял в европе,этим сраным вирусом переболел в начале февраля даже не подозревая этого.Перенёс его легко-даже работал ,хотя мне уже за 50.Жена переболела тяжелее-3 дня была в постели. Многие знакомые болели и никто не умер,также не видел море трупов на улицах.Новости про коронавирус,а особенно про ношение масок читаю с улыбкой

Равик
1 июля 2020 г. (21:56)

Я бы вдул

Octopussy
2 июля 2020 г. (22:30)

Одесский адвокат Александр Гумиров судится против неправомерных ограничений во время карантина, против незаконных штрафов, ущемления конституционных свобод. Ищите его фейсбук, пока не заблокировали (уже угрожали), там ссылка на его группу в телеграмме, где последние новости о судебном процессе и нет цензуры. Давайте поможем адвокату отстоять наши права и не дать правительству делать из нас быдло!


Похожие новости: