Знаменитый парад Победы глазами простого солдата

Переглядів: 878

20 червня 2020 15:04

Знаменитый парад Победы глазами простого солдата фото

24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся известный многим парад Победы. Участие в нем принял и единственный представитель Мелитополя Николай Приданцев.

Николай Михайлович родился 9 декабря 1924 г. в Воронежской области. В 1937 г. вся семья Приданцевых переехала в Мелитополь. Молодой Коля снова покинул наш город в 1940 г., закончив 7 классов и поступив учится в Феодосию. Когда грянула война, молодые мальчишки помогали загружать и разгружать пароходы, грузить раненых, а по ночам дежурили на крыше общежития, дабы при надобности сбрасывать с нее зажигательные бомбы.

Когда война дошла до Крыма, студентов перевезли в Новороссийск, хитростью заманив на корабль, затем в Казань. Там Н. Приданцев и закончил обучение в марте 1942 г. Несколько месяцев проработав помощником машиниста, добровольцем ушел на фронт. Был радистом-заряжающим, затем связным у командира батальона, телефонистом, радистом.

Победа застала Николая Михайловича в Наро-Фоминске. Отсюда он и попал на исторический Парад.

- Конечно, мне предложили принять участие. Ведь в армии твое желание не учитывается. Там действуют по приказу, - вспоминает сейчас ветеран. - Со всего Московского гарнизона, к которому относилась и наша часть, формировали сводный полк автоматчиков. Так называемые механизированные войска, которые шли на автомобилях.

Николай Михайлович работал тогда при штабе танкового батальона радистом, но считался начальником радиостанции. Для участия в параде собирали рядовых, предложили и ему. И если пехоту для парада отбирали тщательно, обращая внимание на рост и другие внешние данные, то к отбору тех, кто ехал на машинах, относились в разы проще. Тем более, замечает Н. Приданцев, в их части особо и не из кого было выбирать.

Участников, собранных со всей Московской области, свезли в Москву. Здесь по ночам они репетировали в спортивном зале военной академии им. Фрунзе (сейчас входит в состав Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации), а днем были вольны делать, что хотят

- Отпрашиваться только нужно было, чтобы уйти. Мы много ходили, везде побывали. Правда, в силу молодости не очень интересовались музеями и прочим, все по магазинам ходили. Они нас больше интересовали, - с улыбкой вспоминает ветеран.

И вот наступил день икс. Для участия в параде солдатам выдали новое оборудование и обмундирование: обычную солдатскую форму, каски, новые кирзовые сапоги, автоматы без затвора и белые перчатки. Несмотря на то, что парад Победы начинался лишь в 10 утра, их привезли уже в 8.00, расставив по местам и строго запретив куда-либо отходить. Участников было так много, что они заполнили всю площадь. В основном это была пехота.

Солдаты, конечно, тоже люди, и выждать два часа не всем было под силу. Поэтому и нужду справляли прямо там, чтоб не нарушать запрет уходить. Николай Михайлович рассказывает, что площадь после этого с помощью специальных машин отмывали целые сутки.

Для автоматчиков были выбраны автомобили ЗИС. В кузовах было установлено по 4 скамейки, на которых и разместились солдаты.

- Я был третьим от правой стороны. Наша машина шла в четвертом ряду во второй, кажется, роте. Автоматы на груди, каски, руки на автомате – они же в белых перчатках, их хорошо видно. И с этого автомобиля я видел все тогдашнее правительство: Сталина, Косыгина, Ворошилова, Буденного. Не рядом, правда, а на расстоянии метров ста, чуть меньше. Но хорошо были различимы лица, - рассказывает ветеран о случае, который представлялся редким жителям тогда еще СССР.

Автоматчики ехали последними, после всей техники и пехоты. Проезжая правительство, солдаты повернули в их стороны головы, как бы в приветствии – такой был приказ.

За собором Василия Блаженного была развилка, по двум сторонам разъехались и машины. На этом парад был закончен. Три десятка недоспанных ночей, два часа томительного ожидания и 10-15 мин. красивой езды через Красную площадь. Таким запомнился Николаю Михайловичу парад Победы.

После парада у участников забрали автоматы, а также каски, перчатки и поясные ремни, оставив только форму. Ее ветеран хранит до сих пор.

А потом была война против Японии и участие в восстановлении разрушенного хозяйства страны. Домой ветеран вернулся лишь в 1949 г. Работал на компрессорном заводе, был участковым и опероуполномоченным, закончил Институт механизации сельского хозяйства, успел поработать инженером по оборудованию, начальником и слесарем.

За выполнение боевых обязанностей награжден орденами «Отечественная война II степени» и «Богдана Хмельницкого III степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

житель
20 червня 2020 г. (16:40)

ты падла пишеш о человеке или как хитростью заманили на корабль-

Аноним
20 червня 2020 г. (17:20)

Потомственный борец с фошиздами возбудился.

Аноним
20 червня 2020 г. (19:51)

с фошиздами не надо бороться, их нужно утилизировать

видал
20 червня 2020 г. (18:30)

Я, не верю, в то, что дедушке на фото 96 годков.

Конрад Карлович Михельсон
21 червня 2020 г. (11:10)

А твоего мнения никто и не спрашивает,дятел свидомый!

Жеглов
20 червня 2020 г. (18:58)

Респект и уважуха!

Равик
21 червня 2020 г. (05:40)

Вечная слава и вечная память тем кто сражался за нашу Родину! Не путать с вороватой рогулячье-быдлядчьей современной Украиной!