Кто платит за роды мелитопольских женщин: роженицы или государство?

Просмотров: 1655
17 июня 2020 13:50
Кто платит за роды мелитопольских женщин: роженицы или государство? фото
Пока НСЗУ финансирует роддом не в полном объеме

С 1 апреля стартовал второй этап медреформы. Одним из главных лозунгов этого этапа были «бесплатные роды». Бесплатные для женщины, потому что роддому за все заплатит Национальная служба здоровья, будь то естественные роды, кесарево сечение или сложный неонатальный случай. Но при этом в Мелитополе будущим мамам в женской консультации продолжают выдавать списки необходимых для родов лекарств и медсредств. Почему, разбирались журналисты «МВ».

Мелитопольский роддом заключил с НСЗУ договор на 5 пакетов услуг. Это: «Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях», «Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций», «Медицинская помощь при родах», «Медицинская помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях» и «Амбулаторная вторичная (специализированная) и третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь взрослым и детям, включая медицинскую реабилитацию и стоматологическую помощь»,  а также «Гистероскопия».

По идее, уже с 1 апреля роддом должен был перейти на новую модель финансирования и роды для мелитопольских женщин должны были стать полностью бесплатными. Но коронавирус внес свои коррективы и во второй этап медреформы, поясняет главврач родильного дома Анатолий Скиданюк.

- На сегодняшний день НСЗУ нам присылает 60 проц. глобального бюджета от нашего финансирования за 2018 год, - говорит главврач. -  И полностью проплачивает каждый случай родов, которые проходят по требованиям НСЗУ. Но лишь с 1 июля мы сможем (надеемся, во всяком случае) работать в полную мощность. Когда финансирование будет поступать за каждый конкретный пролеченный случай. Тогда увеличится объем денег, которые мы рассчитываем получить от НСЗУ, и можно будет говорить о бесплатной медпомощи. На данный момент того, что мы получаем, хватает на заработную плату и частичное медикаментозное обеспечение родоразрешения. Если чего-то не хватает, мы вынуждены просить докупить медикаменты самих рожениц. Это минимум, который мы можем попросить. Пока большинство будущих мам идут нам навстречу.

Действительно, сегодня в женской консультации мамочкам продолжают выдавать списки для приобретения медикаментов. Причем выданные в мае 2020-го списки практически не отличаются от тех, что роженицы получали в 2019 году. В них помимо минимального набора медикаментов, входит шовный материал, спецодежда для медперсонала и даже шприцы. В общей сумме выходит примерно 800 грн., подсчитала Виолетта, будущая мама.

- Думаю, что с 1 июля мы сможем себе позволить не выдавать эти списки роженицам, - говорит А. Скиданюк. – Мы постепенно наращиваем свои мощности и, надеюсь, выйдем на необходимый уровень финансирования от НСЗУ.

Почему датой отсчета выбрано 1 июля? Предполагается, что с этого момента НСЗУ будет оплачивать роддому все пролеченные случаи в палате патологии гинекологического отделения. Ведь роддом – это не только родоразрешение, это и различные гинекологические патологии. И их лечение тоже пока не оплачивается в полной мере. Поэтому пациентам гинекологии приходится тоже идти в аптеку со списками медикаментов.

Будут ли тарифы НСЗУ покрывать все расходы, в роддоме наверняка не знают. Анатолий Макарович считает их немного заниженными, но повлиять на них  мелитопольские медики не могут. А вот поправить финансовое положение медучреждения за счет платных услуг, которые теперь может оказывать роддом, - вполне по силам.

Причем, к платным услугам будет относиться не только улучшенное питание в стационаре, или пребывание в палате повышенной комфортности.

- В первую очередь платные услуги коснутся женских консультаций и, по всей видимости, нам придется устанавливать там кассовые аппараты, - говорит А. Скиданюк. – Потому что НСЗУ оплачивает только наблюдение беременных в женских консультациях. Визит и первичный осмотр гинеколога для женщин будут бесплатными. А вот прижигание шейки матки, кольпоскопия и прочие процедуры уже будут платными. Бесплатно будут лечить в отделении патологии тех, кто попал сюда по электронному направлению гинеколога или семейного врача (на прием к акушеру-гинекологу можно записаться и без направления семейного врача – Л. Ч.). Если же женщина поступает без направления или приходит сама в 9 вечера со словами «я хочу посмотреться», как у нас бывает, это будет уже платно.

В перечне платных услуг также будут медицинский аборт и вакуум-регуляция менструального цикла (так называемый мини–аборт), отмечает главврач. Исключение будет сделано только для социально незащищенных женщин.

По идее, в перечне услуг появится и индивидуальное сопровождение родов конкретным врачом. То есть, теперь роженицам не придется вести переговоры с докторами и платить им лично, если они хотят особого внимания к себе. Будет установлена официальная такса и платить ее придется через кассу.

Рожениц такая перспектива вполне устраивает.

- Очень многие девочки сейчас договариваются с врачами, только если есть какие-то угрозы. – рассказывает Анна, будущая мама.  - Если беременность протекает нормально, девочки предпочитают рожать с тем, кто будет на дежурстве. Потому что сейчас сумма индивидуального договора с доктором стартует от 300 долларов, а кто-то просит и 20 тыс. грн. Это очень дорого.

- Я бы хотела официально заплатить в кассу деньги и быть уверенной, что мой врач будет со мной в родах, - говорит Виолетта. – Сейчас я пытаюсь договориться с доктором индивидуально, но никакого конкретного ответа он мне не дает. Уже нервничаю, ведь рожать скоро.

А вот сами доктора не в восторге от перспективы. Ведь если услугу сделают официально платной, то такого количества  «благодарностей» в карман уже не будет, а с официальной суммы будет удерживаться налог.

Естественно, платными будут и индивидуальные палаты повышенной комфортности в отремонтированном роддоме. Хотя, после капремонта все 11 послеродовых палат будут улучшенными, с санузлами. Единственная разница, что в общей и бесплатной палате будут одновременно находиться до 3 рожениц, а в индивидуальной – одна мама с ребенком и кем-то из близких, по желанию.

На 4 этаже отремонтированного роддома будет гинекологическое отделение. Там готовится современная операционная.

- Будем проводить и гистероскопические, и лапароскопические, и полостные операции, - говорит главврач. – Собственно, мы проводим их и сейчас. Удаление кист, хирургическая стерилизация эндоскопическим методом, лечение внематочной беременности – все это доступно уже сейчас. Пока это бесплатные услуги, но мы рассчитываем, что нам утвердят их как платные.

Но это пока перспективы. Тарифы на платные услуги, как и их полный перечень, еще не утверждены. Так что говорить о чем-то конкретном рано. Но, даже если НСЗУ, горздрав и исполком дадут добро, цены на все эти услуги будут явно ниже, чем в частных кабинетах. Ведь статус коммунального неприбыльного предприятия не позволяет закладывать в тариф прибыль.

- На данном этапе в плане бесплатных услуг мы обеспечены финансами лишь на 80 проц., - подсчитывает главврач. – Поэтому грядет сокращение сотрудников. Скорее всего, с 1 августа будут сокращены 5 ставок врачей акушеров-гинекологов, которые ведут прием в женской консультации.

Но руководство и коллектив роддома надеются на лучшее, ждут утверждения тарифов и октября, чтобы переехать в новенькое здание. Кстати, после ремонта и родильное, и гинекологическое отдаления будут делить один корпус роддома. Площади нынешней гинекологии придется освободить.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: