Медреформа в действии: кто теперь платит за операции мелитопольцев и как попасть к узким специалистам

Просмотров: 2892

13 апреля 2020 11:58

Медреформа в действии: кто теперь платит за операции мелитопольцев и как попасть к узким специалистам фото
Медреформа пока работает лишь на бумаге

1 апреля стартовал второй этап медреформы. Тот самый, в котором деньги пойдут за пациентом и больницы станут получать от нацслужбы здоровья по 19 тыс. грн. за каждый пролеченный инсульт, по 8 тыс. грн. за каждые роды и пр. А мелитопольцам станут доступны качественные услуги бесплатно, причем в комфортных условиях. Ведь борьба за пациентов подстегнет больницы совершенствоваться и улучшать свои условия.

Во всяком случае, такую картинку нам рисовали, презентуя следующих этап медреформы. Что же имеем по факту в Мелитополе?

Договора есть, а денег - нет

К 6 апреля договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) заключили 8 учреждений здравоохранения вторичного звена, которые подчиняются отделу здравоохранения Мелитопольского городского совета, отметили в городском отделе здравоохранения. Это городской роддом, стоматологическая поликлиника и Многопрофильная больница интенсивных методов лечения со всеми ее обособленными подразделениями. Параллельно договора с НСЗУ подписали две больницы областного подчинения – онкодиспансер и КНП "Мелитопольское учреждение по оказанию психиатрической помощи" (наркология), а также Мелитопольская центральная районная больница.

Больницы Мелитополя получили право оказывать помощь более чем по двум десяткам пакетов медицинских услуг (с ними можно ознакомиться ниже, а детальную информацию об условиях получения и предоставления медицинских услуг, спецификации и обязательствах учреждений здравоохранения читайте  на официальном сайте НСЗУ в разделе «Заключенные договора» в графе «Договора со специализированными медучреждениями. )

По идее, это значит, что уже сегодня мелитопольцы могут выбирать, к кому из узких специалистов пойти за помощью, рассчитывать на то, что их будут лечить и оперировать за счет государства. Во всяком случае, об этом говорила руководитель Национальной службы здоровья Оксана Мовчан 2 апреля в интервью центральным СМИ. Но на деле все оказалось не совсем так.

Да, договора подписаны, но финансирование от НСЗУ больницы города пока не получили. Так что медреформа работает пока только на бумаге. На деле пациенты все так же платят за все из своего кармана.

Да и когда деньги поступят, все будет не так радужно, как ждут многие. Обращение в медучреждение, которое подписало договор с НСЗУ, должно гарантировать пациенту не только консультацию узкого специалиста, но и обеспечение бесплатными лекарствами. Так планируется. Правда бесплатными они будут только в том случае, если их назначает лечащий врач при получении лечения в стационарных условиях. Да и сами лекарства будут назначаться в соответствии с Национальным перечнем основных лекарственных средств, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2009 №333. За все, что выходит за рамки Национального перечня все равно придется платить самим.

Во время амбулаторного приема на бесплатные медикаменты могут рассчитывать только льготные категории населения согласно постановлению КМУ от 13.08.1998 № 1303 «Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний», отметила начальник городского отела здравоохранения Лариса Сапрыкина. И то в рамках финансирования  местного бюджета.

Нужны ли электронные направление к врачам?

Второй этап медреформы предполагает, что попасть к врачу - узкому специалисту пациенты могут только при наличии электронного направления, а все данные будут в электронных медкартах единой медицинской базы. Мол, это удобно, не нужно носиться с бумажками, да и в общей базе  будет собрана вся история болезней человек – в любой точке страны открывай, и все как на ладони. Но на деле узкие специалисты Мелитополя пока проводят консультации по обычным бумажными направлениям. И это не наш город в отстающих.  Дело в том, что  функционал электронных направлений еще не введен на уровне Министерства здравоохранения Украины и ГП «Электронное здоровье» (еZdoгоvуа), поясняют в горздраве.

Ожидается, что  электронные направления начнут действовать лишь в конце апреля 2020 года. Механизм получения этого самого электронного направления к узким врачам-специалистам будет разъяснено после его введения в работу.

Еще одно новшество второго этапа медреформы – электронные карты пациентов, которые заменят бумажные. Естественно, переход от бумажных карт к электронным – процесс не быстрый. Он может занять до года, и все это время карты будут существовать параллельно. Поэтому медики просят пациентов приходить на прием к узким специалистам со своими бумажными амбулаторными медкартами или выписками из амбулаторных карт, которые можно получить у семейного или лечащего врача.

Также при первом обращении к узкому специалисту мелитопольцы вместе с направлением должны  иметь с собой документы, удостоверяющие личность. Это необходимо, чтобы правильно внести данные о пациенте в электронную карту.

Как попасть к врачу и кого выбрать

С 1 апреля на вторичном звене оказания медицинской помощи вводится принцип экстерриториальности получения медицинских услуг. Это означает, что пациент по направлению семейного или лечащего врача может получить медицинскую услугу (консультацию или стационарное лечение) бесплатно в любом учреждении здравоохранения, с которым НСЗУ заключило договор на данный вид медицинской помощи, без учета места прописки или места жительства пациента.

Например, если семейный врач дает жителю Мелитопольского района направление на консультацию к врачу-урологу, то он может обратиться за такой консультацией в любую больницу: мелитопольскую или столичную. Тогда как раньше такой пациент из района мог рассчитывать на бесплатную консультацию только уролога Мелитопольской ЦРБ.

Однако пациентам придется соблюдать некоторые правила, чтобы получать медицинские консультации и лечение после медреформы бесплатно. Первое и основное, - нужно убедиться, что выбранная больница имеет договор с НСЗУ на нужную вам услугу. Информация об этом есть и на сайте НСЗУ, и должна быть на сайтах отдельных медучреждений.

Второе – чтобы пациент получил помощь узкого специалиста бесплатно, у него должно быть направление семейного врача, с которым подписана  декларация, или направление лечащего врача (например, узкого врача-специалиста).

- Самостоятельно мелитопольцы могут обратиться к своим лечащим узким врачам, если они находятся у них под наблюдением с каким-нибудь хроническим заболеванием, - поясняет Л. Сапрыкина. -  Например, пациенту с сахарным диабетом, который наблюдается у врача-эндокринолога, не нужно обращаться к семейному врачу за направлением, достаточно просто записаться на прием к этому специалисту.

Также без направления семейного врача напрямую мелитопольцы могут обратиться к врачам акушерам-гинекологам, детским и подростковым гинекологам, стоматологам,  в том числе и детским, педиатрам, психиатрам, в том числе детским и подростковым, наркологам. Перечень этих врачей-специалистов утвержден НСЗУ.

И, наконец, без направления можно обратиться за помощью, если в этом есть острая необходимость. Например, острая боль в области сердца или острая боль в желудке и пр., отмечают в горздраве.

- Если же человек без признаков неотложного состояния придет к врачу вторичного звена оказания медицинской помощи (например, к хирургу) без направления, то больница имеет право выставить ему счет за консультацию, - комментирует Л. Сапрыкина. - В настоящее время в соответствии с решениями 54 сессии Мелитопольского городского совета от 28.02.2020 тарифы на такие платные услуги устанавливаются самостоятельно учреждениями здравоохранения по согласованию с отделом здравоохранения и управлением социально-экономического развития исполкома.

Естественно, на прием узких специалистов даже с направлением нужна предварительная запись. Но эта норма не нова для мелитопольцев. Ожидается, что с конца апреля 2020 будет доступен функционал онлайн записи на прием к врачам-специалистам лечебно диагностического центра на сервисе бесплатной записи на прием к врачам Неаlth 24 (https://h24.ua/)

Перечень услуг, которые могут оказывать пациентам мелитопольские больницы с 1 апреля:

КНП «Мелитопольский роддом» Мелитопольского городского совета Запорожской области:

«Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях»;

«Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций»; «Медицинская помощь при родах»;

«Медицинская помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях»;

 «Амбулаторная вторичная (специализированная) и третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь взрослым и детям, включая медицинскую реабилитацию и стоматологическую помощь»;

«Гистероскопия».

КНП «Мелитопольская стоматологическая поликлиника» Мелитопольского городского совета Запорожской области:

«Амбулаторная вторичная (специализированная) и третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь взрослым и детям, включая медицинскую реабилитацию и стоматологическую помощь».

КНП «ТМО« Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи »Мелитопольского городского совета Запорожской области:

« Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях »;

«Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций»; «Медицинская помощь при остром мозговом инсульте в стационарных условиях»;

«Медицинская помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях»;

 «Амбулаторная вторичная (специализированная) и третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь взрослым и детям, включая медицинскую реабилитацию и стоматологическую помощь»;

«Гистероскопия»;

«Эзофагогастродуоденоскопия»;

«Колоноскопия»;

«Цистоскопия»;

«Лечение пациентов методом экстракорпорального гемодиализа в амбулаторных условиях»;

«Диагностика, лечение и сопровождение лиц с ВИЧ»;

«Стационарная паллиативная медицинская помощь взрослым и детям».

КНП «Мелитопольский онкологический диспансер"

« Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях »;

«Маммография»

«Эзофагогастродуоденоскопия»

«Колоноскопия»

«Бронхоскопия»

«Диагностика и химиотерпевтическое лечение онкологических заболеваний взрослых и детей»

«Диагностика и радиологическое лечение онкологических заболеваний взрослых и детей»

«Стационарная паллиативная помощь взрослым и детям»

КНП "Мелитопольское учреждение по оказанию психиатрической помощи"

«Психиатрическая помощь взрослым и детям»

«Лечение лиц с психическими и поведенческими расстройствами в результате употребления опиоидов с использованием препаратов заместительной поддерживающей терапии»

 «Амбулаторная вторичная (специализированная) и третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь взрослым и детям, включая медицинскую реабилитацию и стоматологическую помощь».

КНП «Мелитопольская центральная районная больница»:

«Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях »;

«Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций»;

«Амбулаторная вторичная (специализированная) и третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь взрослым и детям, включая медицинскую реабилитацию и стоматологическую помощь»;

«Медицинская помощь при родах»;

«Гистероскопия»;

«Лечение пациентов методом экстракорпорального гемодиализа в амбулаторных условиях»;

«Стационарная паллиативная медицинская помощь взрослым и детям».

«Стационарная паллиативная помощь взрослым и детям»

«Реабилитация взрослых и детей от 3 лет с поражением опорно-двигательного аппарата»

«Реабилитация взрослых и детей от 3 лет с поражением нервной системы»

Частные медцентры или отдельные медики Мелитополя пока договора подписывать не решились, во всяком случае, такой информации на сайте НСЗУ пока нет. Но процесс продолжается. Да и уже подписанные договора   с КНП не вечны – после нового года они снова будут пересмотрены и, возможно, изменены или дополнены.


Имя:
Ваш комментарий:

Гость
13 апреля 2020 г. (14:02)

сапрыкина  всех своих устроила  в медицыну - хорошо живете?сынок купил новое авто? Твари исполкомовские вы не видели этого? квартиры всем пррхрдимкам выдали? гнилое  нутро вылезло - БЕГИТЕ -вампиры,вурдалаки

Аноним
13 апреля 2020 г. (14:34)

Лучше бы в горздравотделе пояснили на каком основании завхоз Вовка Сапрыкин, он же муж Сапрыкиной из горздрава , получил в прошлом году заработную плату в размере 300 тысяч гривен. Нехило эта гирсовская бездарь Сапрыкина разбрасывается бюджетными деньгами в свой карман, учитывая то что и себе в прошлом году урвала из бюджета ещё 500 тысяч гривен. Вот такие хапуги поставлены в руководство медицины, потому она и разваливается на глазах и город оказался полностью не готов к эпидемии.

 


Похожие новости: