Мелитопольские предприниматели протестуют против блокировок налоговых накладных (ВИДЕО)

Просмотров: 3983
3 июня 2020 16:30
Мелитопольские предприниматели протестуют против блокировок налоговых накладных  фото
Предприниматели требуют прекратить блокировки налоговых накладных

Мелитопольские предприниматели протестуют против блокировок налоговых накладных.

Представители мелкого бизнеса Мелитополя не на шутку обеспокоены нововведениями в законодательстве, которые приводят их к убыткам.

Речь идет о блокировках налоговых накладных. Как сообщалось ранее, проблема эта не нова. Из-за этого предприниматели несли убытки и раньше. Особенно остро вопрос стал в 2018 году. Тогда, после акций протеста, прокатившихся по всей стране, ее частично решили. Частные предприятия смогли вновь работать нормально.

Все изменилось с выходом постановления № 1165  Кабинета Министров Украины  от 11 декабря 2019 года, установившего новые критерии блокировок налоговых накладных и расчётов корректировок к ним.

Все пункты постановления можно трактовать двояко, и зачастую они интерпретируются не в пользу бизнеса. Началась новая волна блокировок. В итоге фирмы, покупающие продукцию у производителей, теряют возможность получать налоговый кредит (это сумма, уменьшающая их НДС к уплате, своего рода 20-процентная скидка), и вынуждены уплачивать живыми деньгами НДС ещё раз. Деньгами, которые должны были пойти на развитие бизнеса. И ждать, когда поставщик разблокирует налоговую накладную, чтобы получить свой  НДС уже на соответсвующий счёт.

Это приводит к потере клиентов производителями. Причем, страдают не только сами фирмы, но и их бухгалтеры, ведь нагрузка по разблокировкам ложиться на их плечи. Времени, чтобы решить все вопросы, попросту не хватает, работа вся регламентирована штрафами, которые новым законом увеличены вдвое, а отвлечение на разблокировку может привести к ошибкам в текущем учёте, так как бухгалтера не успевают проверять текущую работу сотрудников.

Зачастую руководство фирм предпочитает перекладывать вину на бухгалтерию. Но, те кто со временем понимают масштабы проблемы, вынуждены либо «уходить в тень», либо прекращать деятельность.

Об этом говорит мелитопольский бухгалтер Ирина Безуглова. Она рассказала, что при блокировках накладных в квитанциях о блокировках ссылаются на пункты постановления Кабмина, но на горячей линии и при звонках в налоговую никто не может объяснить, почему они применены к их операциям. В итоге это приведёт тысячи мелких и средних предприятий к  убыткам и потерям клиентов.

Бухгалтер привела  примеры своей ситуации и ситуации людей, которые ее поддерживают. 

- Предприятие во время кризиса получило возврат продукции от покупателя, но все возвраты были заблокированы по зарегистрированным ранее налоговым накладным на товар, который весь зашел по таможенным декларациям. И вся сумма НДС была заблокирована. Также одному из моих знакомых, предпринимателю-новичку полностью заблокировали налоговые накладные. Он произвел ремонт холодильного оборудования, но клиент отказался за это платить, поскольку не получил зарегистрированных налоговых накладных.

Пострадал и фермер, которому заблокировали полностью все операции по продаже зерна. Но ему повезло больше - с ним рассчитались покупатели, а вот переработчик пострадал - не получил налоговый кредит. И он переживает, что в будущем с ним откажутся работать. В то же время у него официально оформлены люди, многолетняя положительная налоговая история. Его бухгалтер сейчас нездорова, дополнительные стрессы могут сказаться негативно на ее здоровье, а увольнять ее он не хочет. В то же время брать ещё одного бухгалтера это для него  существенные расходы. Да и найти сейчас специалиста, готового работать в селе, сложно, - говорит И. Безуглова.

Когда она зашла в бухгалтерскую группу в «Фейсбук» и написала пост о блокировках, ее поддержали и написали свои истории тысячи бухгалтеров и предпринимателей, поэтому она решила разместить петицию на имя президента Украины. Начала собирать под ней подписи и размещать публикации в соцсетях.

- Мне пришло около 1200 откликов с похожими историями, это не считая просто комментариев и лайков. Эти блокировки душат мелкий бизнес. Крупным предприятиям они не страшны, поскольку у них есть юристы которые их защищают. А мелким предпринимателям приходится бороться за каждую разблокировку самостоятельно. Страдают и бухгалтера, поскольку им приходится тратить огромное количество времени, чтобы предоставить налоговой все документы, доказывать, что работают они честно. Страдает другая работа, а если что-то не успеть бухгалтеров штрафуют, работать становиться просто не возможно – говорит И. Безуглова.

Также она сообщила, что по свидетельствам ее знакомых на блокировках начали наживаться подозрительные фирмы. Так, некие частные компании стали предлагать бизнесменам разблокировать налоговые операции за четыре процента от их сумм. А чтобы проблем не возникало и в дальнейшем, предлагали платить им один процент от каждой сделки. Таким образом Кабмин, мотивировавший нововведения в законодательстве, борьбой с конвертационными центрами, фактически создал благоприятную атмосферу для нечистых на руку дельцов.

Честные же предприниматели вынуждены нести убытки. И. Безуглова начала борьбу за право вести честно бизнес и не бояться платить налоги в своей стране. Недавно вместе с единомышленниками она записала видеообращение к президенту Украины и всем неравнодушным. В пламенной речи она обрисовала сложившуюся ситуацию а закончила обращение такими словами:

«Конвертаційні центри працюють і вони вже давно працюють без ПДВ. Якщо вам це не відомо пан президент.

І пропускають сотні мільйонів,  і їх не блокують банки, а заблокують звичайну людину що буде без паспорту платити понад п’ять тисяч гривень.

Вони хочуть знати, де ми взяли п’ять тисяч і при цому не відповідати за розкрадання мільйонів.

Підтримайте нашу петицію і можливо президент зможе почути нарешті представників бізнесу.»

Сбор подписей под петицией с требованием отменить блокировку НДС продолжается.

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
3 июня 2020 г. (17:43)

Вы же как стадо бежали год назад что бы проголосовать за тупорылых ЗЕбилов. Жрите теперь не обляпайтесь, вата глупая

Гость
4 июня 2020 г. (16:35)

Если не в курсе с 2017 года этот "умный " порядок блокировки  - при ком его ввели в действие ? Не надо никого оскор*** !

М
3 июня 2020 г. (23:34)

А исполкомовской боико премии с чего платить? работяга еще не все угробила в городе

Рита
4 июня 2020 г. (13:18)

Предприниматели превратились в постоянных заложников  и преступников.

Гость
4 июня 2020 г. (16:35)

Если не в курсе с 2017 года этот "умный " порядок блокировки  - при ком его ввели в действие ? Не надо никого оскор*** !

Аноним
5 июня 2020 г. (14:09)

Особенно остро вопрос стал в 2018 году. Тогда, после акций протеста, прокатившихся по всей стране, ее частично решили. Частные предприятия смогли вновь работать нормально.

Тогда все и решили.


Похожие новости: