21 мая - День вышиванки: самые интересные исторические факты об этом дне

Просмотров: 341
21 мая 2020 08:42
21 мая - День вышиванки: самые интересные исторические факты об этом дне фото

Патриотический праздник День вышиванки отмечается в Украине ежегодно, начиная с 2006 года. Когда День вышиванки сказать точно нельзя - дата плавающая, праздник отмечается в третий четверг мая. В 2020 году День вышиванки выпадает на 21 мая. Vgorode расскажет историю праздника, о традициях празднования Дня вышиванки в Украине.

История праздника

День вышиванки призван сохранять украинские национальные ценности, популяризировать их среди молодежи и населения в целом.

Существующий уже 14 лет праздник, таковым никогда не задумывался. Всеукраинская традиция зародилась на Буковине, благодаря инициативе студентов ЧНУ им. Ю. Федьковича. Так, студентка факультета истории, политологии и международных отношений Леся Воронюк заметила, что ее одногруппники надевают на занятия вышиванки. При этом вышитая рубашка для них была повседневной одеждой. Тогда девушка предложила другим студентам тоже надеть вышиванки в какой-нибудь день, и повторять традицию каждый год. Идея понравилась студентам с других факультетов, преподавателям.

Из года в год акция становилась все масштабней и вышла за рамки Черновицкой области на международный уровень. Автор идеи Дня вышиванки Леся Воронюк в 2010 году обращалась с просьбой дать празднику статус национального к тогдашнему президенту - Виктору Януковичу. Ее просьбу на Банковой проигнорировали.

Сегодня День вышиванки - народный праздник, у которого появились свои традиции. Праздник отмечают украинские диаспоры в многих странах. Украинцы во всем мире надевают вышиванку и отправляются в ней на работу или учебу, тем самым подчеркнув свою причастность к украинской культурной традиции. За годы существования праздника специалисты отмечают небывалый рост популярности этнической украинской одежды. Сегодня хотя бы одна вышиванка в гардеробе есть у 90% украинцев.

Традиции Дня вышиванки

С 2008 года во многих украинских городах проводят Парад вышиванок, всеукраинские конкурсы, выставки и ярмарки, флешмобы и другие массовые мероприятия.

Она из первых традиций Дня вышиванки также появилась в Черновцах. Так, начиная с 2012 года, новорожденным в праздник буковинцам дарят их первую вышиванку. Эта традиция существует сегодня и в других украинских регионах, а также в Канаде, Турции, Австралии, Хорватии, Таиланде, и носит название - “Рожденные в вышиванках”.

В 2011 году в Черновцах был установлен рекорд, записанный в книгу рекордов Гиннеса, по количеству одетых в вышиванки людей, собравшихся в одном месте. На Центральной площади города собралось 4000 человек в вышиванках. В Черновцах также пошили гигантскую вышиванку (4*10 м), в которую одели центральный корпус Национального университета.

В 2015 году в Украине прошла акция “Подаруй вишиванку захиснику”, цель которой - поднять боевой дух бойцов АТО. На передовую усилиями волонтеров передали вышитые рубашки. По подсчетам, День вышиванки отметили уже в 50 странах.

В 2020 пандемия коронавируса COVID-19 внесла свои коррективы в праздничные мероприятия ко Дню вышиванки. Напоминаем, до 22 мая в Украине продолжится карантин, и любые массовые мероприятия запрещены. Тем не менее запланированы акции, например, организаторы Одесского Мегамарша в вышиванках предлагают надеть вышиванку, сделать небольшое видео или фото и выслать организаторам. Мегамарш проведут онлайн.

Организаторы праздника на своей странице в соцсетях заявили, что День Вышиванки 2020 будет посвящен украинской семье и родословной, а особенно выдающимся украинским семьям, несколько поколений которых внесли значительный вклад в развитие украинской государственности, культуры, науки.

Источник: Вгороде

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
21 мая 2020 г. (08:57)

Слишком горькие и запятнанные ассоциации связаны с в свое время время безобидной сельской одеждой.

Но аписля гос. переворота 2014 це вже табу для бдительных граждан юга-восточных регионов.

Равик
21 мая 2020 г. (09:33)

вышиванка без кастрюди на башке и обосранных шароваров-не вышиванка

Аноним
21 мая 2020 г. (10:40)

Да не наш это "праздник"


Похожие новости: