Как мелитопольских пациентов будут кормить в больнице после медреформы

Просмотров: 1220

28 апреля 2020 16:35

Как мелитопольских пациентов будут кормить в больнице после медреформы фото
Пациентов будут кормить бесплатно, но за деньги могут предложить улучшенное меню

Медреформа, второй этап которой стартовал 1 апреля, вносит коррективы не только в формат и качество медобслуживания, но и условия пребывания пациентов в больнице. Так, в частности, оказание  медпомощи по программе медицинских гарантий предусматривает бесплатное питание пациентов в  стационаре. Но за деньги больным могут предложить улучшенные порции, отмечают в национальной службе здоровья Украины (НСЗУ).

О том, как кормят мелитопольцев в больницах и  в каких условиях готовят обеды,  мы писали не так давно. Пищеблок давно ждет ремонта. По данным горздрава он был запланирован на 2020 год за средства бюджета развития, но будет ли реализован  в нынешних условиях - большой вопрос. Оплачивается питание больных стационара из бюджета и в 2019 году стоимость стандартной порции была в пределах 9,84 грн (у льготных категорий пациентов – немного дороже). Можно ли на эти деньги приготовить что-то питательное и вкусное – едва ли, хозяйки не дадут соврать.

После подписания договоров с НСЗУ, пациенты по-прежнему могут рассчитывать на бесплатное питание. Вместе с тем медучреждения имеют право устанавливать плату за улучшенное питание как дополнительную медицинскую услугу, которая предоставляется исключительно по желанию пациента. В таком случае в больнице должно быть как минимум два вида питания - базовое бесплатное и улучшенное платное, отмечают в НСЗУ.

Для того чтобы брать плату с пациентов за дополнительные услуги, владелец и руководитель медучреждения должны утвердить меню  и стоимость блюд. Оплачивать улучшенные обеды пациенты должны будут официально через кассу медучреждения.

Кстати, бесплатное питание для госпитализированных пациентов  подразумевает не только стандартные обеды с пищеблока, но и парентеральное питание (внутривенное) для новорожденных. В сложных неонатальных случаях пациентов безвозмездно будут обеспечивать круглосуточным полным или частичным парентеральным питанием, отмечают в НСЗУ. Это дорогостоящее питание, за которое теперь не нужно платить родителям.

В пакет стационарной и мобильной паллиативной помощи входит оценка состояния пациента и предоставление нутритивной поддержки, включая энтеральное питание через зонд, или частичное или полное внутривенное питание. Оно тоже будет бесплатным для таких пациентов.

НСЗУ также будет платить медучреждениям за лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.  И для больных в критическом состоянии также предусмотрено бесплатное парентеральное питание - введение питательных веществ внутривенно.


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
28 апреля 2020 г. (19:11)

Я могу вам рассказать, как толстая с..ка Орлов кормит в кардиологии. Обхохочишся. 


Похожие новости: