Кто, чем  и за сколько кормит пациентов мелитопольских больниц

Просмотров: 434
2 сентября 2019 11:20
пищеблок мелитопольской больницы
В 2020 году пищеблоку больницы обещают капремонт и новое оборудование

Медреформа, активная фаза которой стартовала в прошлом году,  серьезно изменила подход к медицине как таковой. Семейные врачи, приемы по записи к узким специалистам, электронные рецепты на лекарства, горстоматология и горлаборатория – как хорошая, а главное, доступная альтернатива частным структурам – это уже реалии Мелитополя. А впереди второй этап, запуск второй горбольницы – супер современного центра экстренной медпомощи. Но, похоже, при все этом вопрос питания пациентов в больницах остается на обочине.

 

В горздравотделе рассказали, кто в этом году поставляет продукты для пищеблоков мелитопольских больниц, во сколько бюджету обходится кормление пациентов и, что, собственно, могут предложить повара больным на эту сумму.

 Пищеблок один на всех

Завтраки, обеды и ужины для пациентов ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и ЭМП» готовят на пищеблоке обособленного подразделения «Больница №1». В среднем за сутки поварам приходится накормить до 330 больных. Основная масса пациентов после закрытия на ремонт горбольницы № 2 находятся на площадях первой горбольницы. А вот питание в инфекционную больницу в связи с закрытием пищеблока больницы №2, доставляется специально обустроенным санитарным автомобилем три раза в день, отмечают в горздраве.

Больничный пищеблок словно застрял в советском прошлом: типовая плитка на полу и стенах, неприглядные кастрюли. Разве что техника выбивается из интерьера:  в минувшем году на пищеблоке заменили систему вентиляции закупили новое холодильное оборудование, хвастаются в горздраве. И тут же добавляют, что необходима замена варочных котлов и электрических плит. Все это будет, обещают в мэрии. Проект бюджета развития на 2020 год предусматривает вопрос капитального ремонта и оснащения современным техническим оборудованием пищеблока на территории лечебного города. Но это будущее. Пока повара довольствуются тем, что есть. И по сути, важнее ведь из чего готовится суп, а не в каком котле.

 Откуда продукты

Основными поставщиками продуктов для пациентов в этом году определены такие предприниматели и фирмы:

•             мясо - Мелитопольский мясокомбинат

•             рыба - ФЛП Момот

•             сосиски - Бердянский ясокомбинат

•             масло сливочное, растительное масло, сгущенное молоко, сыр – МЖСК "Южный" (бывший "Олком")

•             крупы, макаронные изделия, сахар - ООО «Добрый дом»

•             хлеб, муку - ООО «Агросервис»

•             овощи - Главак А. Д.

Средние цены на продукты в пределах рыночных, разве что масло чуть дороговато:

•             мясо и мясопродукты - от 45,00 до 101 грн за кг. Филе куриное по цене 101 грн/кг. приобретается для питания детей

•             масло сливочное – 30 грн. за 200 г

•             масло растительное – 27 грн за 1 литр

•             хлеб - 8 грн за 1 кг.

•             сахар – 11 грн за 1 кг

•             овощи - цены колеблются по сезонам.

Цена вопроса

Питание пациентов лечебно-профилактических учреждений города осуществляется в пределах финансирования, предусмотренного бюджетом, говорят в горздраве. Всего на 2019 год в бюджете предусмотрено 1,36 млн. грн, что составляет 12,9 проц. от общей потребности (10,5 млн. грн).

Стоимость питания на один день лечения варьируется в зависимости от категории пациентов и их заболеваний, а, следовательно, и положенной диеты.

Так, питание ветеранов Второй мировой войны бюджету обходится дороже всего – 25,58 грн в день. Детей педиатрического отделения и отделения патологии новорожденных, так называемые «социальные койки» кормят на 17,35 грн в день. Питание детей инфекционного отделения обходится по 15 грн в день. Остальные категории пациентов кормят на 9,84 грн.

Диетический стол

Естественно, повара готовят не один бульон на всех. И вопрос не только в расчетной стоимости каждого обеда, но и в рационе больных. В зависимости от заболевания, пациенты получают питание по определенной диете – «столу». Так, взрослые пациенты получают питание по восьми категориям:

•             стол № 1 - послеоперационные больные, которым подают протертые первые и вторые блюда

•             стол № 4- инфекционные больные. Им положены диетические блюда без зажаривания

•             стол № 5 – для пациентов с болезнью желудка и болезнью Боткина тоже предусмотрена диета без зажарки

•             стол № 7 – для людей с заболеваниями почек – им положена бессолевая диета

•             стол № 5п – особая диета для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы

•             стол № 9 – для людей с сахарным диабетом, которым необходима своя диета

•             стол № 10 – для кардиологических, неврологических, пульмонологических пациентов, которым готовят блюда на пару

Для детей существует два отдельных «стола»:

•             стол № 4д – для маленьких пациентов с инфекционными заболеваниями и диареей

•             стол № 15д – для инфекционных больных, которым прописана частичная диета.

Общий стол № 15 - для пациентов без особых показаний.

Глас народа

Таковы официальные цифры и данные, а вот что в итоге получают к завтраку и обеду пациенты мелитопольских больниц, мы спросили у читателей сайта MV и подписчиков в соцсетях. Мнения разделились. Кто-то был доволен больничной каше, кто-то же не смог даже попробовать предложенную еду.

Анастасия: Мала "щастя" перебувати в стаціонарі навесні цього року. Ну таке - каша на сніданок, суп або борщ на обід, каша надвечір. Їстівне. Для тих, в кого немає в місті родичів або можливості три рази їсти домашню їжу, згодиться. А от з дитиною в дитячій лікарні були - здивувалася, чесно кажучи. Молочна каша, смажена рибка, борщ з м'ясом (маленький шматочок, але м'ясо).

Ирина: В кардиологии в прошлом году лежала свекровь, так она перепробовала все ради эксперимента! Суп - картошка и вода,  пюре - картошка и вода, борщ - капуста и вода, правда, розовая, чай- вода, правда, желтая. А вот в детской больнице на Фролова кормят нормально. Правда, мои дети не привередливые( всеядные). Но каши были чистые, давали колбаску и мясцо, овощи, кому можно, узвар и чай.

Наталья: Когда я лечилась в гнойной хирургии, так и не рискнула попробовать то "казенное", что приносили поесть. Потому что соседки по палате брали, и через раз каша или суп были пересолены донельзя и выглядели как оконная замазка и помои, соответственно. Только одной нашей соседке "повезло" - ей как диабетику давали еду повкуснее - но, по ее признанию, было все равно, что есть, лишь бы укол сделать не на голодный желудок.

Светлана: Отделение гастро. Гороховый суп и самая дешевая каша. Вот, это то отделение, где питание, одно из самых важных составляющих, лечения. Должна быть диета.

Виктория: Лежала в инфекционке. Суп был пресный, без зажарки. И вообще, все было «никакое», с типичным привкусом больничной еды. Однажды, правда, дали кашу с сосиской. Это меня удивило.

Любовь: Мама лежала в гастро. Давали суп гороховый, борщ, каши (гречка и перловка). Диабетикам добавляли кусочек мяса. Готовят не вкусно. Еду носили из дому, а мама просто с девочками за компанию ходила. Такое развлечение у них было.

kanistra_bar_mlt: Было более или менее, но когда проверка. Или когда по голове глав врачу надавали, то больным начали кефир давать. И сырки сладкие. Но продлилось это не долго. А недавно в роддоме с женой лежали. Так там очень даже неплохо кормят. И суп хороший. И запеканку дают. Но вот в чем прикол. Кормящим мамам это нельзя. Но они готовят. И предлагают. И в итоге никто не берет.

katrinsky112: В роддоме норм кормят, есть можно

kpalyonna: В хирургии обалденный суп на обед, каша на завтрак. Все очень вкусно

e.v.zhmak: В гинекологии кормят раз в день, но вкусно

liashkoan: В прошлом году в хирургии кормили очень вкусной кашей.

lil_ginger777: Да, каша и кусок хлеба - такой обед в первой городской. Ветеранам ВОВ еще более-менее, а так еда - отвратительная. Приносили из дому поесть.

Как показал опрос на сайте МV, больше 68 проц. пациентов едят домашнюю еду, которую им приносят заботливые родственники. Свыше 20 проц. больных брали блюда из больничного меню, но дополняли их принесенной из дома едой.  И лишь 1,8 проц. проголосовавших, пребывая в стационаре, питались казенной едой. Всего в опросе приняли участие 339 человек. 9,7 проц. опрошенных не лежали в местных больницах, поэтому ничего не знают о больничной еде. К их счастью.

 

Фото Валерии ВОВК и из открытых источников

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
2 сентября 2019 г. (11:39)

Сплошное вранье, информация не соответствует действительности.

Аноним
2 сентября 2019 г. (20:40)

все как раз соответствует очень скромной действительности. 


Похожие новости: