Как мелитопольские евреи Пурим празднуют

Просмотров: 369
10 марта 2020 07:23
Как мелитопольские евреи Пурим празднуют фото
В Пурим кушают "уши Амана", одевают маски и пьют вино

С вечера 9 марта до вечера 10 марта еврейский народ отмечает праздник Пурим.

В этот день иудеи вспоминают описанное в Танахе, еврейском Священном Писании, спасение еврейского народа от истребления.

Мелитопольское еврейское общество также вспоминает этот день. Глава еврейской община Анна Стаценко рассказывает, что еще на прошлой неделе в общинном центре прошли первые празднования, в которых приняли участия дети. Для юных мелитопольцев показывали представление волонтеры из театра "Золотого возраста". Эта была постановка, которая рассказывала историю, случившуюся в Персии, связанную с этим праздником. А далее детей развлекали аниматоры. Закончился праздник сладким столом и угощениями.

Члены еврейского общества из Мелитополя уже много лет подряд принимают участие во всеукраинской акции - отправляют подарки еврейским общинам в другие города нашей страны. В этом году мелитопольцы будут собирать презенты для еврейской общины из Днепра: сладости, магниты-маски в венецианском стиле. А в свою очередь мелитопольцы получат подарки от еврейской общины Кривого Рога. Такой обмен подарками сплочает всех представителей еврейской нации в нашей стране и напоминает о празднике Пурим.

В среду в 17.00 в общинном центре мелитопольской еврейской общины пройдет праздник Пурим для членов общества пенсионного возраста.

А. Стаценко также рассказала и о четырех самых главных традициях праздника Пурим:

1. Зачитывание свитка Эстер, которая спасла еврейский народ. В этом свитке рассказывается история праздника.

2. Дарить подарки детям и бедным - кушать "уши Амана" (гоменташн) - сладкое треугольное печенье с маком или вареньем.

3. Менять лицо - носить маски.

4. Выпить столько вина, чтобы не отличить имя Аман от Мордехай.

История праздника

Пурим — нерелигиозный праздник, он посвящен событиям, которые, предположительно, произошли в древней Персии в 355 году до нашей эры. В то время огромным персидским царством, в котором жило много народностей, исповедовавших разные религии, правил царь Ахашверош (Ксеркс, Артаксеркс).

Злодей Аман, который был видным царедворцем и советником царя, замыслил уничтожить евреев, живших в то время в Персии. Причина была достаточно личная: другой уважаемый и приближенный ко двору человек по имени Мордехай, бывший евреем, отказывался кланяться Аману. В отместку злопамятный царедворец оклеветал перед Ахашверошем всех евреев, и царь кинул жребий, когда можно начать резню. Страшный жребий (на иврите «пурим») выпал на 13-е число месяца адара — как правило, это начало марта.

Однако планам Амана не суждено было сбыться. Воспользовавшись тем, что Ахашверош искал себе новую жену, Мордехай уговорил свою племянницу Эстер принять участие в смотринах. Девушка понравилась Ахашверошу и стала одной из царских жен.

Когда над евреями нависла угроза уничтожения, Мордехай благословил Эстер попытаться спасти свой народ. Молодая царица, рискуя жизнью, предстала перед царем и рассказала ему всю правду. Царь внял просьбам жены, велел казнить Амана, а евреям разрешил вооружиться и сражаться с теми, кто замыслил их убийство (царский приказ, подкрепленный жребием, не мог быть отменен).

В выбранный по жребию день 13 адара состоялась битва, в которой евреи победили тех, кто пришел забрать их жизни. Нападавшие были разгромлены и убиты. В честь этой победы и был учрежден праздник Пурим.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
10 марта 2020 г. (09:44)

ывреи люблят рассказувати та показовати казки для рабив. про  весели пуримы. а в донбасе ходь один обрезанный страдалец  защищае Украину?

Житель
10 марта 2020 г. (09:59)

Евреи не такой дурак чтобы гибнут за вас хохлобендер.

Аноним
10 марта 2020 г. (10:38)

еврей здесь храбрый и праве балл поки е кацапия., посмотрим на страдальцив потим

Аноним
12 марта 2020 г. (23:43)

как приметивно в этом центре где Аня просто тупая дура Леночка возвращайся


Похожие новости: