Как студенты ТГАТУ практику за границей проходят

Просмотров: 882
26 января 2020 16:03
Как студенты ТГАТУ практику за границей проходят  фото
Анастасия Злоедова

В последнее время распространенными стали международные практики и программы, когда студенты университетов выезжают на обучение за границу. Мелитопольские вузы от тенденции не отстают. Например, в ТГАТУ им. Д. Моторного международное сотрудничество является одним из стратегических приоритетов развития университета.

Как рассказывают в международном отделе, наибольшее внимание в вузе уделяют ознакомительным производственным практикам студентов за рубежом. Их продолжительность составляет от 3 до 18 месяцев, а основными требованиями для участия в программе являются: наличие сельскохозяйственного образования, базовые знания иностранного языка, желание и возможность проходить стажировку за рубежом.

Сегодня университет имеет действующие договоры по организации практик за рубежом с 11 партнерами в Украине и за ее пределами. Студенты проходят стажировку в Великобритании, Болгарии, Германии, Швеции, Польше, Швейцарии, Нидерландах, Норвегии, Дании, Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде, Турции.

Также в ТГАТУ работают программы «Двойной диплом», которые дают возможность студентам вуза получить параллельно с квалификационным уровнем по специальности агротехнологическом вузе европейское высшее образование и второй диплом международного образца. По программе двойного диплома в рамках сотрудничества с землей Саксония-Анхальт шестеро студентов механико-технологического факультета и факультета экономики и бизнеса проходят обучение в Германии, двое из них получают стипендии по программе академических обменов Еразмус + K1.

Одним из ярких примеров международной практики является практика третьекурсницы факультета агротехнологий и экологии Анастасии Злоедовой в Германии.

Предложение о прохождении практики исходило от киевской компании ABM-Partners, которая посетила вуз в ноябре 2018 г. Знание немецкого при этом было обязательным. В декабре девушка начала общение с сотрудниками компании, затем в он-лайн режиме прошла собеседование с ними и будущими руководителями практики.

В апреле студентка агротехнологического вуза отправилась во Франкфурт-на-Майне, чтобы стать продавцом спаржи. Ее поселили на ферме коренных немцев «SpargelhofMager», где большинство работников были из Румынии и Хорватии. А началась практика с подготовки к языковому тесту и обучению правильной продаже спаржи. 

Уже через два дня Анастасия начала работать самостоятельно, иногда обращаясь к помощи опытных сотрудников. «Королевой прилавка» была спаржа, но торговали также земляникой, малиной, черешней и цветами. Параллельно девушка посещала языковые курсы, курсы продавцов и различные экскурсии.

Несмотря на то, что работа ежедневно была одинаковой, все равно было очень интересно, замечает мелитопольская студентка. Она пробыла в Германии весь сезон спаржи, с начала апреля по 24 июня, и вернулась с надеждой, что европейские технологии таки придут и в нашу страну.   

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
26 января 2020 г. (16:34)

Эти "практики" сводятся к сбору клубники,грибов и т.д . ТГАТУ поставляет (под видом практики ) дешёвую рабочую силу в ЕС. И при чём здесь обучение?

Аноним
26 января 2020 г. (16:43)

Обучают работать на полях ЕС)) С клубники потом перейдут на кроликов - карьерный рост!

Сема
26 января 2020 г. (16:47)

".....студентка агротехнологического вуза отправилась во Франкфурт-на-Майне, чтобы стать продавцом спаржи" - ну такая себе практика....

Аноним
26 января 2020 г. (17:14)

В ТГАТУ уже ничему не учат - если 18 месяцев практика (сбор грибов и клубники)

Аноним
27 января 2020 г. (11:16)

Если студенту повезло, что его взяли на 1,5 года поработать за рубежом, то он оформляет академ.отпуск:)

Гость
26 января 2020 г. (19:14)

Почему не уволили В.Вовк после скандала? Этот недожургалист написал "улица Бейбалотова", жесть просто.

Аноним
26 января 2020 г. (23:19)

О даааа, дешевая рабсила в Европы

Аноним
27 января 2020 г. (11:13)

Слышу старые советские кадры! 

Причем пишут люди, хорошо знающие, как трудоустраивают у нас в стране. По блату или за деньги.

Да, едут студенты на практику. В основном довольны. Изучают язык, путешествуют, зарабатывают деньги. Так или иначе знакомятся с технологиями сельхоз. производства.

Не знаю как сейчас, раньше после практики студент мог себе на квартиру денег там заработать. Или хотя бы приличную часть нужной суммы. Нет же, и так совкам не нравится. Надо как в сссре лет по 20 по сараям и общагам жить! Вот это гармония!

Аноним
27 января 2020 г. (13:31)

Самое главное, там можно удачно выйти замуж. На счёт жениться, не уверен.

Аноним
29 января 2020 г. (22:05)

Какие совковые коменты! Не зря молодеж от вас валит  куда подальше. 


Похожие новости:
Последние новости: