В Киеве уволили двух учителей, которые отказались преподавать на украинском и оскорбляли детей

Просмотров: 1977

9 февраля 2022 09:16

В Киеве уволили двух учителей,  которые отказались преподавать на украинском и оскорбляли детей фото

В двух школах Киева уволили учителей, которые отказывались преподавать на украинском языке. Кроме того, педагоги грубо общались и оскорбляли некоторых учеников.

Об этом 7 февраля сообщили на сайте уполномоченного по защите государственного языка.

Первый скандал произошел в школе №152. Еще в начале декабря в 2021 года в соцсети опубликовали видео, как учитель истории обругал группу учеников, обращаясь к ним на русском языке.

"Сборище подонков и негодяев! Сейчас вы у меня споете! Я вам сейчас мозги выбью на стенку, козлы долбанные! Я ясно сказал? Твари несчастные! Вы у меня сейчас песню споете свою! Вы думаете, что в этой школе вы будете творить что хотите?" – кричал педагог.

 

После инцидента администрация школы объявила учителю выговор за нарушение законодательства по педагогической этике и совершению проступков. По заявлению педагогического работника учитель был уволен с работы.

Второй инцидент произошел также в декабре в киевском лицее №303. Учительница немецкого языка отказалась разговаривать на украинском языке во время урока. А когда один из учеников сделал ей замечание, начала его критиковать.

"Я горжусь этим: что я не украинка, а русская. Не понимает он русский [язык]. 70 лет все говорили на русском языке – и ничего страшного. А теперь ты можешь выбирать, на каком языке говорить. Он не понимает русского... Такой сложный язык! Я вроде на китайском каком-то писала. Нужно сначала научиться общей культуре, обращаться к учителю нужно с уважением. Понимаешь или нет?" – говорила она.

 

Администрация лицея тоже объявили выговор учительнице. Она свою вину признала и уволилась по собственному желанию.

"Факт применения негосударственного языка педагогическим работником лицея в образовательном процессе при проведении занятия по немецкому языку является досадным и единственным случаем, которому дана надлежащая оценка администрацией и педагогическим коллективом", – говорится в ответе лицея №303 языковому омбудсмену.



Похожие новости: