В Мелитополе через суд хотят сделать газ дешевле

Просмотров: 807
29 ноября 2019 14:22
В Мелитополе через суд хотят сделать газ дешевле фото
Горожанка подала в суд на горгаз в попытке получить перерасчет

В ЧАО «Мелитопольгаз» отказали в перерасчете цены на газ – жительница Мелитополя подала на предприятие в суд.

Напомним, что еще летом киевский Окружной административный суд отменил постановление Кабмина № 315, признав цену на газ в те годы значительно завышенной. Мелитопольцы, как и все украинцы, понесли предприятию заявления на перерасчет (примеры заявлений тут же начали гулять по сети), но в ответ получали лишь отписки.

Жительница Мелитополя Наталья Мосалева, возмущенная тем, что кровные не возвращают, а заявление, по сути, игнорируют, подала на горгаз иск в суд. Историей женщина поделилась на странице одного из Мелитопольских пабликов в Фейсбуке.

«Я, как и многие наши горожане, обратилась в горгаз с заявлением о пересчёте цены на газ, так как постановление КМУ №315 было признано противоправным и не действующим с момента его принятия 27.04.2016 г, - пишет Наталья. - Мне, как и всем остальным, естественно написали отписку. Я написала повторное заявление с убедительной просьбой всё таки выполнить решение Верховного суда (в Конституции Украины сказано, что судебное решение есть обязательным для выполнения) и пересчитать мне цену на газ. Но для горгаза решение суда, а тем более его выполнение оказалось "пустым местом".
Дело в том, что вся наша государственная и не государственная системы привыкли к тому, что люди – это стадо блеющих овец (извиняюсь за такое выражение). И эта самая система знает, что народ больше чем написать заявление, ни на что не способен.
Так как у нас с вами есть право подать в суд, если спор не может решиться путём переговоров, я это и сделала. Но оказалось, что из всего города только я так дерзко повела себя с горгазом. Посмела подать в суд на монополиста. И тут горгаз начал, что называется, уходить от погони! Их представитель не пришёл на заседание. Я подозреваю, что это их новая тактика, чтобы уйти от выполнения решения суда».

Теперь суд будет решать кто прав, а кто виноват.

Но еще в самом начале истории с признанием цен на голубое топливо недействительными, в «Мелитопольгазе» говорили о невозможности сделать перерасчеты – решение Окружного административного суда лишь отменило постановление, но не обозначило механизм перерасчета, не определило «правильный» тогда тариф.

В свою очередь ДП «Газ Мелитополя» ЧАО «Мелитопольгаз» обратилось относительно процедуры перерасчета в ПАО «Нефтегаз Украины». На что в «Нефтегазе» ответили, что суд не обязывал участников рынка газа делать перерасчеты или вносить изменения в договора. В связи с этим в «Нефтегазе» не видят оснований для перерасчета стоимости газа трехлетней давности.    

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: