Пересчитают ли мелитопольцам плату за газ

Просмотров: 531
17 июля 2019 12:36
Денги на газовой плите
Добиться перерасчета не просто

Сайт MV выяснял, что изменится для мелитопольцев в связи с признанием судом повышения тарифов на газ в 2016 году незаконным.

Речь идет о решении Окружного административного суда г. Киева, которым отменено постановление Кабмина № 315, на основании которого формировались тарифы на газ в 2016-2017 гг. Решение пытались оспорить в апелляционном порядке, но на днях Шестой апелляционный административный суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

Фактически это означает, что население в течение двух отопительных сезонов платило за газ по необоснованно завышенным ценам, переплачивая почти вдвое, что, по мнению юристов, дает основание требовать перерасчета, а это тысячи гривен для каждой семьи.

Эксперты советуют абонентам обращаться в местные газораспределяющие компании с заявлениями о перерасчете.

Составить такое заявление можно в произвольной форме, к нему желательно приложить копию решения суда, на основании которого требуют перерасчета, или хотя бы указать номер дела - №826/9665/16.

Текст решения суда можно найти в электронной базе реестра судебных решений, информация находится в свободном доступе.

Заявление необходимо зарегистрировать в письменном виде, сохранив у себя второй экземпляр. Газораспределяющая компания обязана ответить на него также письменно. В случае отказа, свои права юристы рекомендуют отстаивать в суде.

В то же время, эксперты отмечают, что власть и поставщики газа будут всячески препятствовать перерасчетам. Не удивительно, ведь если перерасчета потребует каждый, компании не смогут выплатить компенсации или оказывать услуги бесплатно в счет перерасчета, поскольку не будет средств на закупку энергоносителей, расходных материалов, выплату зарплат и так далее.

Это касается и теплопоставляющих компаний, которые с подорожанием газа вынуждены были повысить тарифы на тепло.

В то же время основания для перерасчета есть.

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора ДП «Газ Мелитополя» ПАО «Мелитопольгаз» Ирину Гарагулю.

Она сообщила, что на данный момент ничего меняться не будет. Решение суда просто признает тариф незаконным, но в нем не идет речь о перерасчете и не указанно, какая должна быть цена на газ теперь.

- На данный момент нет трактовки решения суда и механизма перерасчета. Если поставщик - НАК «Нефтегаз Украины» - сделает перерасчет нам, мы с удовольствием сделаем перерасчет абонентам. Но пока нам не пересчитают, мы перерасчеты делать не будем, - говорит И. Гарагуля. 

Как видим, опасения экспертов оправдываются, и хотя юридически основания для перерасчета существуют, за него придется побороться.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
17 июля 2019 г. (13:53)

потому что суды такие типа не вашим и не нашим, и будет как в байке, а воз и ныне там(((((((((((((


Похожие новости: