Мелитополец рассказал о послевоенном голоде

Просмотров: 993

23 ноября 2019 10:02

Мелитополец рассказал о послевоенном голоде фото
Алексей Кобка со слезами на глазах вспоминает пережитое

В Мелитополе живут люди, которые пережили голод. 

День памяти жертв голодомора и политических репрессий приходится на четвертую субботу ноября. В этом году это 23 ноября.  

В ХХ столетии украинцы, в том числе и мелитопольцы пережили три голода: 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годов. Каждый из них унес жизни тысячи людей. Но самым масштабным из них был голодомор 1932-1933 годов – это был геноцид украинского народа, который совершался коммунистическим режимом.

В Мелитополе проживают люди, которые пережили голод.

Своими воспоминаниями, о голоде 1946-1947 гг. с журналистами «МВ» поделился Алексей Иванович Кобка, семья которого жила в это страшное время. Отец его – Иван Григорьевич работал в то время старшим кузнецом в колхозе «Зоря»:

- Папе ежедневно за его работу давали 200-300 грамм макухи. Он ее сам не ел, а приносил домой. Папа сделал специальное приспособление - мельницу, на которой мама перемалывала эту макуху, потом добавляла в нее, то кукурузу, то разные травы, которые корове давали и пекла нам блины или оладьи. Так мы и питались, - рассказывает Алексей Иванович.

Из хозяйства у его семьи была только корова. И пока она была в запуске и не давала молока, семья Алексея Ивановича голодала.

А. Кобка вспоминает, что как только корова отелилась, семья, можно сказать, разбогатела: появилось молоко, которое мама на рынке обменивала на муку или другие продукты или продавала. 

- Мы даже замыкали сарай, в котором находилась корова, чтобы ее не украли, а еще, чтобы люди не приходили и не умирали у нас, - ведет дальше разговор Алексей Иванович.

В недоумении спрашиваю, что значат его слова. А он поясняет, что в то время в поисках какой-либо еды по дворам и сараям ходили голодные люди, и многих смерть настигала прямо на подворьях односельчан (в то время часть города, в которой проживает А. Кобка, была отдельным селом – В.Ч.).

Коровы были у многих, однако во время голода многие семьи их пускали на мясо, потому что есть было нечего. А тот, кто пережил этот голодный период, не зарезав корову, после его окончания стал богатым.

На время голода семья А. Кобки взяла к себе на проживание отцовской родной сестры дочь. Та семья сильно бедовала, молока у них не было, коровы тоже, а потому отдали дочь родственникам, чтобы та не умерла от голода.

- Голод был страшный. Я выжил, но всю жизнь буду помнить, какие были трудности после войны. Мы ходили в школу, а тогда она не отапливалась, было холодно. В школе нас бесплатно кормили, давали тоненький кусочек хлеба и суп, в котором плавало пару горошин либо фасолин. А перед окончанием учебного года нам медсестра принудительно давала по столовой ложке рыбьего жира каждому ученику, - говорит А. Кобка.

А с лета 1947 года и по осень 1948 года Алексей Иванович вместе с друзьями охотился на сусликов. Наш герой вспоминает, что этих животных в то время было очень много. Ребята ходили в поле и заливали норы водой. В результате суслики выходили наружу, а детвора их убивала и делила между собой. Из них получался вкусный сытный суп, в который при готовке добавляли разные травы – крапиву, лебеду и другие.

Мать А. Кобки во время работы на поле сильно травмировала руку и не могла работать. Поэтому 13-летнему Алексею пришлось выходить выполнять ее работу. Так 180 трудодней отработал он за мать - пахал землю плугом.

Со слезами на глазах Алексей Иванович рассказывает о том, что школьники умирали от голода:

- Часто было в 1947 году заходит учительница в класс и говорит «встаньте дети, помянем минутой молчания…» (такого-то ученика). Тяжело было переносить эти трагические новости. А еще мой учитель, Василий Хотович, умер от голода по дороге в школу, - рассказывает дрожащим голосом А. Кобка.

Среди 20 одноклассников А. Кобки четыре умерло.

Сейчас уже все позади. Алексей Иванович рад, что выжил, но те события вспоминать ему тяжело. Поддерживает А. Кобку его жена Лариса Павловна, которая не дает ему пасть духом и всегда подбадривает ласковым словом. В прошлом году Алексей Иванович и Лариса Павловна отметили юбилей - 60 лет совместной жизни. Рука об руку идут они по жизни и радуют друг друга.

Фото автора


Имя:
Ваш комментарий:

гость
23 ноября 2019 г. (10:13)

Алексей Иванович, здоровья Вам и Вашей супруге!!! Лучший директор школы №1! Мы Вас вспоминаем с благодарностью!!!

Аноним
23 ноября 2019 г. (10:39)

Дети умирали не только от голода, но и от последствий ранений. Водопровод был разбит и воду набирали где прийдётся, даже из луж и кипятили на кобычках. Убить могли за наручные часы или ботинки. И всё это советские люди, не дай бог сейчас такое, было бы то же самое.

житель
23 ноября 2019 г. (16:37)

голод-это плохо-но когда его используют для пиара власти имущее-это смерть-народ глупый тащится на эту лож-чтот не кто из разкощиков не привел пример-о нынешних тарифах-это ведь тот же голод только в современной форме-так что скорбите по сегоднешним голодным пенсионерам и детям

Аноним
23 ноября 2019 г. (17:14)

с..ка, поплачь ещё что у тебя Киевстар глючит. Геноцыд б..ля, киевской хунты.

Бур
24 ноября 2019 г. (01:54)

писец голодомор! С коровами, кукурузой и охотой на сусликов. Расскажите об этом голодоморе оставшимся в живых ленинградским блокадникам! А в целом согласен с оратором, что сказал нельзя из страданий делать политику. 

Аноним
24 ноября 2019 г. (10:33)

Ага, и Азовским морем ии лиманом под боком. Но рогулям главное поволаты о "геноциде". Том самом геноциде украинцев, прикотором в 91-году Украина отделилась от Союза в 52 миллионами граждан. Сейчас от силы миллионов 30 наберется

Аноним
25 ноября 2019 г. (06:44)

Приличных слов, для того чтобы назвать то, во что на Украине превратился день памяти жертв голодомора – не осталось. Самый мягкий эпитет, который приходит на ум, это пляски на костях. В общем-то это и не удивительно. История голода на Украине в начале 30-х годов, с самых первых дней независимости Украины начала опутываться паутиной лжи, с каждым годом всё больше и больше. Превращение этой части истории в отвратительного вида кокон, являлось лишь делом времени. Да и сейчас ничего ещё не закончено. Ведь чем дальше от тех трагических событий, тем легче выдумывать и врать.


Самая главная ложь, это конечно же то, что голодомор был геноцидом и исключительно на Украине. Якобы для того, чтобы усмирить непокорную нацию, которая никак не поддавалась попыткам коллективизации. Голод начала тридцатых годов бушевал не только почти по всему Советскому Союзу, но, например, и в принадлежавшей тогда Польше украинской Галиции, где никакой коллективизации не было и в помине. И процентное соотношение умерших от голода там было никак не меньше, чем на территории СССР. В Советском Союзе, кроме Украины, голодали Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, частично Сибирь, Казахстан и Белоруссия. О причинах голода можно спорить, но самой главной причиной стал неурожай, как и бывало ранее на протяжении всей истории человечества. Конечно же, вина властей СССР в том, что произошло, тоже есть. Но это совсем не коллективизация. Скорее это индустриализация, вернее необходимость средств на неё, которые Советский Союз получал, импортируя пшеницу. Тут тоже можно спорить, так как индустриализация была для страны необходимым, жизненно важным проектом, от которого во многом зависело будущее страны. Но что было – то было. Это были страшные времена и разумеется их надо помнить. Это часть нашей истории.


Похожие новости: