Воспоминания бортстрелка пикирующего бомбардировщика

Просмотров: 571

9 мая 2020 15:06

Воспоминания  бортстрелка пикирующего бомбардировщика фото
В свои 92 ветеран активен и бодр

В преддверии Дня Победы мы зашли с поздравлениями к ветерану Второй Мировой войны Дмитрию Зотовичу Салиенко.

Гостям он был рад, и охотно делился воспоминаниями, все больше о послевоенном времени, но по нашей просьбе рассказал и о времени, когда  земля и небо содрогались от разрывов снарядов и бомб.

В армию Дмитрий Зотович пошел добровольцем, когда ему еще не было 18 лет. Фактически, сбежал из дома. Помог тому случай.

Д. Салиенко жил тогда в родном городе Фастов, Киевской области. Как-то осенним днем 1944 года его окликнули солдаты, проезжавшие на броневике. Спросили, может ли он показать дорогу в одно из окрестных сел. Д. Салиенко охотно согласился и поехал с ними. А когда возвращались обратно, выяснилось, что под Фастовом идет артналет, и нужно переждать. Но вместо этого Дмитрий Зотович сбежал в базировавшеюся неподалеку авиачасть.

Он оказался ценным специалистом, поскольку с детства увлекался радиотехникой и быстро освоил авиационную радиоаппаратуру. Так что, не смотря на возраст, домой его не отправили, и 10 ноября 1944 года он принял присягу.

Новобранца стали обучать на стрелка-радиста. Обучили азбуке Морзе и нюансам стрельбы по воздушным целям из движущегося самолета. После чего юный красноармеец стал летать в качестве стрелка-радиста на боевые задания в составе экипажей пикирующих бомбардировщиков «Пе-2». В войну служил в Германии и Австрии. Вспоминает, что поздняя осень 1944 года была дождливая. Земля размокла и грунтовые аэродромы для взлета не годились. Тогда авиачасть стала у автотрассы «Берлин-Дрезден». Асфальтное покрытие дороги и служило летчикам взлетно-посадочной полосой.

Задания пред бомбардировщиками ставили разные – наносить удары по промышленным объектам, разбрасывать агитационные листовки и уничтожать войска противника.

Так, Дмитрий Зотович вспоминает, что несколько вылетов перед самым концом войны их экипаж сделал с заданием бомбить группировку войск, охранявшую стратегически важный мост. Сам мост приказано было не трогать.

В задачу же бортстрелка входила связь с землей и обеспечение огневого прикрытия самолета. Д. Салиенко отмечает, что в 1944-1945 года у СССР уже было превосходство в воздухе и бомбардировщики хорошо прикрывались. Но бывало, что вражеские истребители все же прорывались к менее быстрым ударным самолетам. Так, первую свою боевую награду – орден «Красной звезды» Д. Салиенко получил за коллективно сбитый «Ме-110» (Немецкий двухмоторный тяжелый истребитель – Д.В.). Одновременно по цели стреляли бортсрелки трех самолетов. Чья очередь окончательно добила опасного противника, понять было сложно, так что наградили всех троих.

Еще одна запомнившаяся встреча с вражескими истребителями, на этот раз легкими, произошла у экипажа в, котором служил Дмитрий Зотович при возвращении с очередного боевого задания.

В 30 км от аэродрома на бомбардировщик неожиданно вышла пара «Ме-109». Юркие самолеты противника поначалу не заметили, в результате им удалось подбить правый двигатель. Мотор загорелся и стал. Советский самолет пошел к земле, но пилоту удалось совершить аварийную посадку на одном двигателе.

В результате жесткого приземления Д. Салиенко получил рассечение щеки и лишился нескольких зубов, штурман сломал руку, а пилоту сильно посекло лицо осколками стекла. Но все остались живы.

Помнит ветеран и как узнал о долгожданной Победе.

- Ночью 8 мая (в Москве тогда наступило уже 9 мая – Д.В.) я был дежурным по связи в штабе.  Зазвонил телефон, слышимость была плохая. Сказали только одно слово – «Победа!».  Но никаких официальных сообщений еще не было. Утром, как и было запланировано, мы вылетели на боевое задание в район Праги, но до цели не дошли, нас развернули. После посадки помню, сплошная стрельба вокруг была (в воздух, в качестве салюта –Д.В.), говорит Дмитрий Зотович.

После войны он продолжил службу в Европе и на Родине. Летал в экипажах нескольких типов самолетов. Отвечал за радиосвязь, был оператором по дозаправке самолетов в воздухе. Сейчас Дмитрий Зотович на заслуженном отдыхе. В свои 92 года остается активным, заядлым рыбаком. Радуется жизни и огорчается войне. Особенно событиям на Донбассе.

- Тогда все понятно были, есть наши и есть немцы, враги. А сейчас я так и не понял кто с кем воюет. Сложно все это, говорит Д. Салиенко.

Надеемся, что у ветеранов будет как можно меньше поводов для огорчений. Желаем им крепкого здоровья и долгих лет жизни. 



Похожие новости: