Мелитопольский ветеран рассказал свою историю войны

Просмотров: 708

9 мая 2020 15:56

Мелитопольский ветеран рассказал свою историю войны фото

Петр Перепелица начал свой фронтовой путь в Сталинграде, а закончил в Европе. И больше всего пострадал не от вражеских пуль, а от тифа

Петр Афанасьевич попал чуть не в самый последний набор на фронт и в году конце 1943 г. уже был в Сталинграде. Вот только отсюда через несколько месяцев был отправлен домой, как и многие другие солдаты. Кормили призванных плохо, отчего те массово заболели тифом. Многие не пережили болезнь. П. Перепелице повезло, он остался жив, но очень сильно ослаб. Таких как он было принято решение отправить по домам.

Дома болезного выходили, и уже в июне 1944 г. он был призван снова, попал в Николаев. Кто знает, как сложился бы дальнейший воинский путь, если бы не лазутчик. Неизвестный раскрыл немцам расположение воинских частей, и их разбомбили. Горстку выживших и не раненых расформировали.

Так ветеран попал в Белоруссию, в 99 воздух но и десантный полк. Здесь солдат принялись готовить к спуску в тыл немцев

- Нам выдавали парашюты, поднимали где-то на километр и выбрасывали. Боязно первый раз, понимаете ли, - вспоминает Петр Афанасьевич.

Но стать десантником ему так и не пришлось. Пока их обучали прыгать с парашютом, советские войска окружили крупную немецкую группировку в Венгрии и нуждались в подкрепление.

Полк рассказчика бросили туда как пехоту, сам он попал на танковый пулемет. Здесь он получил свои ранения - в голову и в живот. После двух недель в госпитале с сослуживцами решили возвращаться на фронт. П. Перепелица даже не стал ждать, когда окончательно затянутся его раны.

Но своей части на линии фронта солдаты так и не отыскали, их забрали в первую попавшуюся на линии фронта. Так ветеран попал в противотанковый полк, где был поставлен стрелять из пушки.

С этой частью он принял участие в освобождении нескольких венгерских городов, дошел до Австрии и встретил победу. Причем встретил ее в ожидании врага.

Часть постоянно перемещалась. Но на одном из мест дислокации им приказали ждать. Мол, скоро здесь должны были появиться вражеские танки. Так и прождали они их порядка месяца, пока 8 мая им не объявили о Победе.

Сейчас Петр Афанасьевич с удовольствием рассказывает свою историю тем, кто готов ее слушать. Он до сих пор помнит некоторые детали, а что-то таки вылетело из головы за прошедшие годы. Но история его разнообразна и интересна. Больше подробностей смотрите в видео ниже.

 


Имя:
Ваш комментарий:

Мак
9 мая 2020 г. (16:11)

а почему значек Мак,  называют  очко  Бандеры

Аноним
9 мая 2020 г. (16:22)

это шоб ты нюхав и наслаждався..

Гость
9 мая 2020 г. (18:28)

+50000

Аноним
10 мая 2020 г. (20:26)

На фото, ветеран показывает какой гарбуз он воткнул в очко бандерлогам. С Победой всех.

Я-українець
10 мая 2020 г. (07:44)

А почему адепты "русского" мира даже своего языка не знают? В коротком предложении сделал 2 ошибки: значОк пишется через О, и запятую влепил неизвестно зачем.

А потому что они не только истории не знают, они вообще в школе, похоже, не учились.

Флавио007
9 мая 2020 г. (19:13)

Здоровья ветерану! Спасибо за Победу!


Похожие новости: