Чернобыльцы поделились своими воспоминаниями

Просмотров: 235
14 декабря 2019 14:43
Чернобыльцы поделились своими воспоминаниями фото
Многие ликвидаторы в памятную дату получили награды

В день чествования участников ликвидации аварии на ЧАЭС, мелитопольские ликвидаторы поделились воспоминаниями о борьбе с последствиями самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества.

Этот грустный праздник отмечается 14 декабря. История его уходит корнями в 1986 год. 33 года назад, 30 ноября было завершено сооружение саркофага над четвертым энергоблоком ЧАЭС, а 14 декабря в газете «Правда» было опубликовано сообщение о том, что государственная комиссия приняла в эксплуатацию комплекс защитных сооружений на Чернобыльской атомной электростанции.

Именно эту дату и стали отмечать ликвидаторы как свой праздник. Долгое время его не признавали на государственном уровне, но в 2006 году указом президента Украины дата стала официальным Днем чествования участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

В этом году мелитопольских ликвидаторов чествовали в ДК им. Шевченко. Перед началом официального мероприятия нам удалось расспросить некоторых из них об их воспоминаниях.

- Я медработник. Работала на санитарной станции в Мелитополе. Партия сказала «надо», я оставила сына на соседей и поехала. Пробыла там месяц. Работала и санитаркой и санитарным врачом и на дозиметрах была. Все прошла. Под конец работала с главным врачом в медсанчасти.

Не жалею ни о чем. Одним не довольна – много болезней у меня. Но живы будем, не помрем. Дай Бог дожить до ста лет, - жизнеутверждающе говорит Мария Шишман.

Пообщались мы и с врачом, которая с 1986 года лечит ликвидаторов и эвакуированных из зоны отчуждения.

- В 1986 я закончила институт и меня направили в Киевскую область, где я девять лет работала с эвакуированными. Было очень много случаев острого лейкоза. Недостаточность йода. В первые два года очень много людей умерло. Многих отправляли на пересадку костного мозга во Францию и на Кубу.

Я работаю врачом и сейчас, так сложилась судьба, что продолжаю лечить ликвидаторов, - делится своей жизненной историей Анна Саполева - Клеменко.

Поговорили мы и с теми, кто боролся с последствиями катастрофы непосредственно на реакторе.

- Я один из первых пожарных, тушивших пожар. Я работал в пожарной охране в Мелитополе. На третий день после взрыва, когда о катастрофе многие еще не знали, нас собрали, отправили ночью на Запорожье и оттуда мы пошли колонной на ЧАЭС. Полтора месяца работал и на реакторе и под реактором. Откачивал радиоактивную воду. Работал и на БТРе, - вспоминает Игорь Цветанский.

- Я работал в правительственной связи, нас курировало КГБ. Сказали «надо» и я поехал. Первые впечатления по приезде богатейшая, красивейшая природа и привкус металла во рту.  А занимался я восстановлением и обеспечением связи между штабами.  У реактора был почти ежедневно.

Еще хочу отметить нынешнее положение ликвидаторов. Сейчас нас не обеспечивают лекарствами, раньше этим занималось  государство, но с 2014 года о нас забыли. Сейчас лечение только за свой счет, а болезней много. Со мной из Запорожской области было шесть человек, в живых осталось только двое, говорит  -  Николай Сымчук.

Умерших от последствий облучения и оставшихся в живых ликвидаторов в Мелитополе сегодня чествовали представители городской власти, нардеп Сергей Минько, правоохранители, волонтеры и представители духовенства.

Пять человек наградили орденами «Герой Чернобыля», восемь ликвидаторов отмечены медалями «Память Чернобыля». Два человека, включая нардепа, получили нагрудные знаки «За благотворительность».

Также многим вручили грамоты от власти и МВД. Ведь на ликвидацию аварии и обеспечение правопорядка в зоне отчуждения в общей сложности была направлена треть личного состава МВД УССР.

Также поздравлял и награждал ликвидаторов председатель союза чернобыльцев Мелитополя Анатолий Попов.

Чествовали чернобыльцев и артисты. Сергей Рябинин спел песню «Черная птица» посвященную зоне отчуждения. Воспитанники Театра танца «Золушка» исполнили хореографическую композицию. Приятно удивили и внуки ликвидаторов, читавшие стихи, посвященные их подвигу.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: