В Мелитополе почтили освободителей родного города

Просмотров: 292
23 октября 2019 11:15
В Мелитополе почтили освободителей родного города
В Мелитополе почтили освободителей родного города

Сегодня Мелитополь отмечает 76-ю годовщину освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков.

Традиционно на Братском кладбище состоялся памятный митинг. Почтить память освободителей собрались школьники, чиновники и просто горожане, для которых сегодняшний день - особенный. Среди присутствующих был и почетный гражданин Мелитополя, почетный ветеран Украины Николай Голофаст.

 - К битве за наш родной город было приковано внимание всей страны. Гитлер прекрасно понимал, что с падением Мелитополя открываются ворота в Крым. Поэтому противник приложил максимум усилий, чтобы сделать линию обороны неприступной. Недаром и назвали ее в честь бога войны, - рассказал присутствующим Николай Мефодиевич. - Но ничего не помогло фашистам, ни их бог войны, ни их оружие в огромном количестве. Наступление героических войск было таким, что не устоял бог войны, пал, а родной город был освобожден. Величие битвы еще и в том, что самому большому количеству солдат, если не считать Сталинграда, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня среди живых остался лишь один освободитель Мелитополя, а когда-то 87 бойцов и командиров получили геройские звания, 2125 были награждены орденами и медалями. 2338 бойцов погибли во время битвы.

Всех усопших присутствующие почтили минутой молчания.

Сегодня в Украине тоже неспокойно. В столь знаменательный для Мелитополя день вспомнили о тех, кто защищает и отдает свои жизни за Украину в зоне проведения ООС.

Закончился митинг возложением цветом к вечному огню, памятнику скорбящей матери и могилам усопших.

Когда участники митинга начали расходиться, к Братскому кладбищу пришли пограничники, выстроившись с флагами около Вечного огня и памятника.  

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: