Мелитопольщина отмечает 76-ю годовщину освобождения (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 361
23 октября 2019 14:05
Мелитопольщина отмечает 76-ю годовщину освобождения (ФОТО, ВИДЕО) фото
В боях за Мелитопольский край погибли около 39 тыс. советских воинов

23 октября у мемориального комплекса «Вотан» в с. Мордвиновка прошел митинг-реквием в память о земляках, которые отдали свои жизни за свободу и процветание Мелитопольского края. Сегодня Мелитопольщина отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Речи чиновников, оружейные залпы, минута молчания, солдатская каша – всему было место на теперь уже мирной земле. Но в далеком 43-м именно здесь, на линии обороны «Вотан», шли самые ожесточенные бои.

Местным школьникам доверили держать Ленту памяти, на которой каждый из 15 сельских советов, существовавших на то время, сделал отметку о счастливой дате освобождения. Традиционно, одному из мальчишек во время вахты с полотнищем на плацу стало плохо, ему экстренно помогали педагоги и медики.

20 сентября 43-го – дата освобождения Проминевского сельского совета, 21 сентября мирным стало небо над Астраханским и Новопилиповским сельсоветами, села Светлодолинского сельсовета и Мордвиновка от нацистов освободили 23 сентября. И так день за днем, территория за территорией. 28 октября свободу получили села Новгородковского сельского совета. В этот день солнце свободы взошло над всем Мелитопольским краем.

Эта победа далась нашему краю нелегко. Бои за освобождение Мелитопольщины называют малым Сталинградом. По официальным данным, в боях за наш край погибли около 39 тыс. советских воинов.

От имени погибших и выживших слово держал участник боевых действий Владимир Капитонов, который оставил свой автограф на крыше фашистского рейхстага.

Владимир Николаевич удивил присутствующих: не стал предаваться воспоминаниям, а решил произнести оду женщинам на войне.

- Женщины во время войны были с нами и в небе, и на море, и под землей – в шахтах, - сказал ветеран. - Они пахали землю на коровах, на себе тягали старенькие комбайны. Наш долг – забота о них и любовь. Я прошу снять головные уборы и склонить головы перед женщинами.

Завершился митинг традиционно: возложением цветов к могилам павших солдат и солдатской кашей, которую с удовольствием уплетали как пожилые люди, так и школьники.

 

Имя:
Ваш комментарий:

гость
23 октября 2019 г. (14:38)

Если  ребята с партии Шария не убрали бы там, вот  классно смотрелись бы среди кучи травы и мусора! А так можно организовать почести.

Не пойму
23 октября 2019 г. (14:56)

почему победа  освободила беду а не освободила победу и если освободила то какая это победа с бедой , получилось  беда с бедой победила  победу и победа  стала   бедой. .  .

Червлнец
23 октября 2019 г. (16:20)

Все хорошо, фотки получились шик. Единственное, шо йих маркет це голубовасто-жовтый цвет обильно присутствующий на многих снимках. От него нужно избавляться и поскорее

Червонец
23 октября 2019 г. (16:22)

Все хорошо, фотки получились шик. Единственное, шо йих марает це голубовасто-жовтый цвет обильно присутствующий на многих снимках. От него нужно избавляться и поскорее. От тоди и запануем.

шеф
23 октября 2019 г. (22:05)

червонец лоШАРИЙ харе бухать

Петашник
23 октября 2019 г. (23:36)

А какого хрена синька влияет на гражданскую позицию насчёт желто-голубковых цветочиков матчехи


Похожие новости: