Как освобождали Мелитополь от нацистских захватчиков, рассказали в библиотеках (ФОТО)

Просмотров: 323
23 октября 2019 19:00
Как освобождали Мелитополь от нацистских захватчиков рассказали в библиотеках
В библиотеках рассказали о том, как Мелитополь освобождали

В городских библиотеках рассказали, как Мелитополь освобождали.

23 октября в 76-й раз пришел на мелитопольскую землю светлый и радостный праздник - День освобождения города от нацистских захватчиков. За окном 76-я осень, теплая и ласковая. Но была и другая осень - осень 1943 года, когда рвались снаряды, грохотала канонада, умирали боевые товарищи и покрывались кровью пожелтевшие листья ...

Ежегодно городские библиотеки традиционно чтят память воинов, погибших в боях за освобождение Мелитополя, и горожан, пострадавших от захватчиков.

Библиотека им. Т. Шевченко вспоминала октябрьские события 1943 года вместе с восьмиклассниками ООШ № 8. На краеведческом уроке «Перемога в серцях поколінь» было представлены видеоматериалы, которые впечатлили школьников и преподавателей своей достоверностью. За два года оккупации на территории города было построено несколько тюрем и концентрационный лагерь, расстреляно более 14 тысяч жителей. Библиотекари рассказали и о построенной нацистами оборонительной линии «Вотан», где основным опорным пунктом был Мелитополь.

А в библиотеке им. М. Горького на мероприятии под названием «Пам’ять поколінь не згасне» присутствовали ветеран журналистики Нелли Чипигина и почетный гражданин Мелитополя Минивер Идрисова, которая рассказала историю создания мемориального комплекса «Братское кладбище». Гости встречи, студенты Мелитопольского многопрофильного центра ПТО, заинтересованно слушали рассказ об этой странице истории нашего родного города, потому что некоторые факты они услышали впервые.

«Мы сегодня ходим по этой земле, из глубины которой слышится стон поколений. Она пропитана кровью 19 национальностей, которые освобождали наш город: это украинцы, татары, абхазцы, белорусы, русские ... отдавших свою жизнь и сегодня мы чтим их память», - отметила М. Идрисова.

Библиотека им. В. Маяковского оформила книжную выставку «Крок в безсмертя». В книгах «Почерк войны», «Один день войны» рассказы о подвигах обычных людей, которые рисковали своей жизнью ради мира на родной земле. В издании «Боевой привет с фронта» собрано 160 писем с фронтового Мелитополя. Эти письма - связующая нить поколений. Благодаря им мы узнаем, о чем думали, мечтали, во что верили обычные люди, которые защищали наш город.

Центральная городская библиотека им. М. Лермонтова подготовила панорамную книжную выставку «Війни священні сторінки навіки в пам’яті людській». На выставке представлены документальные произведения, фотоальбомы о событиях и героях самой страшной, самой жестокой в ​​истории нашего народа войны. В частности, такие издания: «В памяти потомков», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Стражи памяти» и др. Они рассказывают о том, какой дорогой ценой досталась победа. В освобождении города приняли участие 69 военных соединений. В ходе Мелитопольской операции было уничтожено 78 тыс. и взято в плен более 13 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Уничтожено более 800 танков и самоходных орудий. За подвиги, совершенные в ходе Мелитопольской операции, 87 бойцов и командиров удостоены звания Героя Советского Союза. Именами погибших героев названы улицы нашего города.

Особое внимание стоит обратить на раритетную книгу 1944 года издания «Битва за Мелитополь» полковника Ивана Короткова.

Фото предоставлены библиотекой

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
23 октября 2019 г. (19:13)

а как называются захватчики, которые захватили украинский Крым и часть Донбасса?

ЕБ
23 октября 2019 г. (21:19)

Захватчиками называются - МАЙДАУНЫ дешевые! Они за печеньки родину продали, а теперь едут батрачить на ляхов. А страна в руину превращается.

БЕ
23 октября 2019 г. (21:31)

Каструлакам це не зрозумыло.

Аноним
23 октября 2019 г. (19:40)

На Донбассе власть захватили сторонники антимайдана. Точно также, как эту власть захватывали на западной Украине в начале 2014 года. Гугли о неподчинении облсоветов центру.

 

В Крыму в процесс вмешалась РФ, и при подавляющей поддержке крымского населения вернула территории, которые она считала своими. Вернула без единой капли крови. Массовых казней на территории Крыма, как и на Донбассе не замечено.

 

Никто в мире нке признал ЛНР и ДНР террористическими организациями. А вот С14 признана таковой. На подходе славные воина свитла из Азова. Взрывы линий электропередач на Чонгаре - это настоящий террористический акт. Стрельба из гранатомета в центре Киева - это террористический акт. Убийцы Бузины свободно разгуливают по улицам Киева. Убийца ветерана АТО Стерненко разгуливает по Киеву.

 

ТАК КОГО МОЖНО СЧИТАТЬ ТЕРРОРИСТАМИ?

Аноним
24 октября 2019 г. (01:39)

Во кацапы возбудились, уже и спросить нельзя

Аноним
24 октября 2019 г. (02:43)

библиопекари вновь вылезли из дупла и показали ., без них  Украине и мелику труба


Похожие новости: